本文へ

岩手県のおいしいもの、教えて下さい

レス8
(トピ主 1
🎶
うしこ
話題
近々、岩手県に一泊で遊びに行きます。 盛岡周辺を主におすすめのお店を教えて下さい。 (移動手段は車です) 前沢牛や盛岡冷麺、わんこそば等々・・・名物を食べたいです。 B級グルメも大歓迎です。

ランキング

レス

地元民情報

🙂
きりん
盛岡冷麺なら駅前の盛楼閣が美味しいのですが、前沢牛なら大同苑の方がいいかも。冷麺もありますし、石焼きビビンバも美味しい。卓上にある甘味噌(コチジャンは別についてきます)を入れましょう。地元有名肉卸会社経営のいわて銀河離宮も岩手名産のお肉が楽しめますよ。 櫻山にあるじゃじゃ麺の白龍も有名ですが、じゃじゃは一度食べただけでは美味しさの解らない不思議な食べ物なんですよね。 駅地下の回転寿司、清次郎もオススメです。並ぶのが嫌いな盛岡人も並ぶお店です。 駅ナカのケーキ屋、タルトタタンのタルトタタンが美味しいですが、もう時期的に終わりかな? 夜は目線を変えて、映画館通りのヌッフ・ド・パプで地元食材と美味しいお酒はいかが? お土産には新幹線改札中の売店にある、砂田屋の酒ケーキがオススメですよ。 わんこ蕎麦は話しのネタには面白いけど、お腹いっぱいになって疲れます。あれは競技みたいなものです(笑)。 盛岡を楽しんで下さいね!車なら一時間圏内に日帰り温泉がいっぱいありますヨ~。

オススメ

🐤
みー
菜園にある羅夢(ラム)というラム肉焼肉屋か、滝沢に支店がある満州ニラ南蛮ラーメンのさかえやがオススメです。 冷麺をせっかく召し上がるようでしたら、ぴょんぴょん舎とかではなく、駅前の盛楼閣がいいですよ。 一泊での盛岡旅行、楽しんでくださいね。

ひっつみ好きです

サムライウーマン
お店の情報じゃなくて申し訳ないのですが… 岩手の郷土料理、ひっつみは如何でしょう。 具沢山のすいとんです。 B級でもOKのことでしたので、高級料理ではないですが。 三陸方面だったら、いちご煮も食べてみて欲しいです。 こちらは真っ向贅沢海の幸、うにとあわびの舞い踊り(?)です。 岩手は海のものも山のものも美味しいですよね。ご旅行が楽しいものになりますように!

きりんさん、みーさんありがとうございます

🎶
うしこ トピ主
 冷麺は正直ぴょんぴょ○舎さんしか知らなかったし、有名なのでそこに行こうかなぁ~と思ってました。    盛楼閣さんに是非行ってみます。2日間で食べられるだけ食べたいと思います。  地元の方が行かれるような居酒屋さん等情報お待ちしてます。

お茶餅

041
あんにん
盛岡は甘いお団子もありますが、生醤油付けただけの醤油団子やくるみダレのお茶餅がおいしいですよ!しょっぱいお団子を是非食べてみて下さい。お団子屋さんは市内にたくさんあります。あと、びっくりドンキーの元祖のベルというハンバーグ屋さんがありますよ。まあ、メニューは同じなんですが時間があったら見学でも!わんこそばは観光客向けなので微妙ですが、普通にお蕎麦はおいしいですよ。あと、内陸ですがお寿司も安くておいしいお店が多いです!前沢牛の握りも置いているお寿司屋さんたくさんありますよ。

だんご

041
しん
岩手の玄関口、一関に「空飛ぶダンゴ」が有名。 しかも美味しいです。 ぜひ、お立ち寄りを・・・・。

ちょっと足をのばして

😀
shin
盛岡周辺ではありませんが、高速で1時間もあれば行くことが出来る岩手の玄関口、一関市にお勧めのお店があります。他の方もお勧めしていましたが、厳美渓の“かっこう団子”は美味しくて、またオーダーをし川を渡ってくるのも楽しく有名です。また高速の入り口からほど近いところに、直利庵というお蕎麦の名店があります。 以前盛岡に住んでいたことがあり、何十回か訪れましたが、このお店のお蕎麦のためだけにでも時間をかけて行きたいと思うほどでした。どうぞ良いご旅行になりますように。

手に入るかな

041
ねねむ
道の駅でみつけたもの(盛岡特定ではないのですが) ・弁慶漬け(野菜がこまかく刻んである醤油味の漬け物) ・ほやの燻製(生ほやが大丈夫ならんまい!) ・ばっけの佃煮(ふきのとうの佃煮瓶入り) ああ、気づいたら酒の肴ばっかじゃん! あと、ご近所には「かもめのたまご」をどうぞ(盛岡の 会社じゃないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧