本文へ

休日の上司の誘いを断るには?

レス9
(トピ主 1
041
ぴーぴ
仕事
私が勤めている会社の上司は、休日に上司宅でホームパーティのようなものを催します。
結構な頻度であり、その日程は上司と上司家族の都合だけで決まってしまいます。
(平日は上司の子どもの習い事があるため休日なのだとか。)

日程はこのような感じで、上司都合で決まるのですが・・・部下は全員強制参加です。
今回、プライベートな予定が重なり、欠席したいと思っているのですが、
断るいい方法は無いでしょうか。

部下は皆煙たがっている上司で、面倒なイベントであり、
毎回、皆色々な手で断ろうとするのですが、断るとしつこく理由を聞くそうです。
「友人の結婚式」を理由にした同僚は、証拠として招待状を持ってこさせられたりとか。。。
今回も、あの手この手で皆が逃れようとしていますが、結果はよくないようです。

やはり社会人たるもの、公言できる理由が無い限り上司の誘いを断ることはできないのでしょうか。
何かアイデアがありましたら、教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

全員でキャンセルしましょうよ!

😝
そんなぁ
今回の断る理由を考えるのではなく、今後のことも考え、そのイベントじたいをなくす方法を見つけるわけにいかないのですか? そんなに嫌がっていらっしゃる方が多いなら一致団結して断れそう!と思ってしまいます。。。 ひとつ思いついたのは、、、 さらに上司(その上司が頭があがらないような人)にその日のほぼ同時刻に(イベント上司に)誘いをかけてもらう! ここで「部下とのイベントうんぬんかんぬん~」と言ってきたら「何?部下の大事な時間をキミは勝手に奪ってるのか?」とカミナリを落としてもらう… くらいでしょうか。。。 社員の休日を強制的に奪うのは一般的ではないのでこの方法は有効かと思います! ただこのやり方は「部下とのイベントうんぬんかんぬん~」と言ってくれないと困るんですけどね。。。

『行けません』ではなく『行きません』

ひろ
理由を求められたら、『プライベートなので関係ありません』で通す。 以上

実家の法事

🐱
ねこ
親に口裏あわせをしてもらうのはどうでしょうか。

トピ主です。

041
ぴーぴ トピ主
皆様、早速のご回答ありがとうございます。 >そんなぁさん >ひろさん できるものなら、企画そのものを抹消したいとは常に同僚と話しているのですが・・・ 残念ながら、社風(営業所のカラー)が「いきません」を許す雰囲気ではないのです↓ 上司の上、は、さすがにこのようなイベントを催すことは無いのですが、存在を知ったら乗って来てしまいそうなお祭好きな方で >ねこさん 実は一度使ったことがありまして・・・ ちなみに、そのときはさすがに欠席できましたが、 報告時の上司の反応は、「は?テメェ、ふざけんなよ?」でした。 ふざけているのは確実に上司なのですが。。。本当に困ってしまいます。 今迷惑をこうむっている私達世代が管理職になり、違う態度で部下に接するようになるまで、 こういう残念上司はいなくならないのでしょうかねぇ。

パーティの頻度はどのぐらいですか?

041
もみじ
平日習い事をしている上司のお子さんは幼稚園とか小学校低学年でしょうか。 受験生予備軍だったら、通塾・模試などで土日開催はなくなりそうですけど。

えっ?

041
にょ
 いやぁ、勘弁して下さいよ。  この一言でなぜ断れないの?  断ったら仕事がしづらくなる、などというのならいろんな意味でどうしようもないですね。  うちは上司とは持ちつ持たれつ。  お互いに敬意をもって仕事をしています。お互い相手がいないとそれなりに困りますから。  上司に一方的に有利だという事であれば。それはトピ主の職場での立ち位置がその程度だという事なのでしょう。であれば上司のご機嫌を損ねないように立ちまわるしかありませんね。  上司とは対等にはなれませんが、頼りにされる存在になればよいだけです。難しい事ではありません。

習い事をする

041
おじゃ
例えば、料理教室やお茶などの習い事を始めて見たらどうですか? 自己啓発なら一応筋は通ると思うけど... ほとぼりが冷めた頃にそっと辞めてしまえばいいじゃん。

会費は?

🐤
サエコ
ホームパーティーだから「招待」なんでしょうか? もし、会費を徴収されるなら、「金銭的に厳しくて」などと断る理由にできないかな。 ほかに必要な出費があるってウソついて。

小さい会社なの?

041
うさぎ
会社の規模はどのくらいですか? 小さい会社で、その上司が後継者とか血縁関係なら難しいかもしれませんね。 大きな会社や中くらいの会社なら人事に相談するか、他部署の友達に噂を流してもらいますね。 「頻繁にホームパーティーに強制参加させられて辛い」らしいって。 多少の演技は必要ですが、家族の急病をでってあげて当日にドダキャンします。 どうせ、上司は怒るんですから、会社のなるべく他の上司がいる場で大泣きしますね、私なら。 「家族の急病にも欠席が許されないホームパーティー参加が辛い」って。 まあ、これも中~大会社でしか許されない技かもしれませんが。 その上司の方って有能なんですかね? 会社の後継者や血縁関係ならどうしようもないですが、それ以外なら他の上司に相談するのが一番の近道だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧