本文へ

会社の泊まりの忘年会

レス10
(トピ主 0
クラッカー
仕事
今年会社に入社し、まだ1年目です。 入社してから知ることがたくさんあります。 最近知ったのですが 忘年会が泊まりだそうです。 元から水曜が休みなのですが、火曜→水曜に泊まりだそうで、折角の休みの水曜日も潰れます。ただ普段出勤日の火曜も被るのもあり、参加は強制だそうです。 もちろん男女いる会社なので、男女混合です。行き帰りの車、部屋、行動男女別のようですが、宴会・二次会なんかもあるようで、とても行きたくありません。 私には2年半ほど付き合っている彼がいますが、話したところ忘年会なんて仕事しに行くんじゃないんだし泊まりの意味がわからないし何があるかもわからないので絶対に行かせないと言われました。 まず社長?扱いされている人(ボスのような)人がいますが 誰一人その人に逆らったり意見したりできないようです。 私ら女性陣に直接暴言や暴力はないですが、男性陣には、他の店舗にいる方には毎日それぞれ説教電話、同じ店舗にいる方には直接説教・蹴るなど暴力も日常茶飯事だそうです。 だけどそれに逆らう人は誰もいない。それを知った時点で問題のある会社なのだと思いました。 給料は悪くないですが 有給が無く、元々休みの日以外は結婚式などでしか休みが許されません。その場合も結婚式の招待状などをコピーして渡さないといけません。もちろん旅行に行きたいなんて理由は通りません。 男性陣なんかは休みなんてほぼない方が多いです。体調が悪くなり休んでもウラで愚痴を言われるようです。 その忘年会に彼は本当に行かせたくないようで(泊まりじゃなければいい)傷付けるのも嫌ですし行っても気が重く 絶対に行きたくないので、女性陣の方にとりあえず相談もしてみましたが、強制だし休めないと思うと言われました。行かなくていいなら私達も行きたくないと言っていました。 やっぱりおかしい会社でしょうか?それともこれが普通でしょうか?

ランキング

レス

今時そんな会社があるんですか?

🙂
わんてん
会社である以上、ただの任意団体とは異なり、設立準拠法令に従った様々な法的な規制を受けます(当然、コンプライアンス含む)。また、会社として従業員を雇っている以上、労働基準法や労働安全衛生法など労働者を守るための労働関係の法規制も当然受けます。 増して、今は、日本の労働生産性が低すぎるので、国を挙げて「働き方改革」として、残業規制だの、多様性の許容だの、女性活躍推進だのと叫んでいる時代ですよ。 その会社は、聞いていると、前世紀の遺物みたいにしか見えませんけど、大丈夫ですか? そもそも、就業時間外の従業員の生活まで拘束し、行事に強制参加させるだの、どういう立場であれ、部下に殴る蹴るの暴行を加えるだの、普通はあり得ないし、そもそも違法です。多分、従業員を守るはずの組合も無いんでしょうね。 彼が心配で眠れない感じなのも納得です。

超ブラックです

🙂
下の上
忘年会前に退職しましょう

普通です

💡
ぽんた
どの会社でも止まりの行事があるというわけでは ありませんが、珍しいことではありません。私も 前職では社員旅行が出勤日にありました。誰でも 知ってる大手でしたが、会社によるとしか言いよ うがありません。 宴会でコンパニオン扱いやセクハラ行為を受けたら それは問題ですが、単に一泊の忘年会を強制する だけなら法的にも社会通念上も何ら問題ありません。 その程度の事を処理できないようでは社会生活全般 に問題を抱える事になりますね。 開き直って行ってきた方が、トピ主さんの人生に とって良いと思います。ちょっと弱すぎですよ、 考え方が。

嫌ですね。

🙂
シメサバ
会社の忘年会なんて、ただでさえ面白くないのに泊まりで 強制参加って、最悪極まりないですね。 忘年会だろうが、強制で参加しない場合に何かしらペナルティがある場合は 会社としてしては間違いなく労働時間とする必要があると訊いたことがあります。 忘年会に参加することにより法定労働時間を超す場合も、もちろん残業として 割増の賃金が必要になるとも聞いたことがあります。 強制参加で休めないってことは、仮に何か理由つけて休んだら 後でウダウダ言われるのだとしたら、立派なモラハラですよ。 さすがに、女性まで泊まりは酷いし危険です。 せめて、女性だけでも当日帰ることを提案できないものですかね。 お酒が入ると、危険度も増しますし。

チクってください

🐴
カマボコ
おかしいです。 労働基準監督署に匿名でチクるのみです。

勘違い会社

🙂
みかん
なくなりませんね、勘違い会社。学生の体育会系部活のノリで会社を経営している。 まず、有給休暇のない会社、なんてのは日本には存在しません。なぜならば、年次有給休暇とか会社ごときが労働者に与えているのではなく、法治国家日本の労働法という法律が労働者に権利を与え、会社には義務を課しているものです。日本で企業を経営するにはこれに従う以外方法はありません。また、年次有給休暇を取得するには会社に理由を報告する必要もありませんし、許可を得る必要もない。会社にそのような権利は微塵もありません。 もうダラダラ書いていても仕方がありません。労基署に駆け込みましょう。 忘年会に関しては民事的な訴訟を臭わせれば一発で(会社側が)やられる案件ですよ。

働き方に口を出す彼氏と言うのも・・・

041
肉球
泊りがけで忘年会があることは珍しいことではないです 泊りでの忘年会を行うくらいに余裕があるという風にも見れます (泊り忘年会がないからといって経営が苦しいわけではない) 「泊りの」忘年会、そう考えるから不満があるのかもしれませんが「社員旅行」と考えたらどうでしょうか? 研修旅行と称して観光旅行に出かけては夜は宴会なんてよくあることですよ? まあ嫌だっていう気持ちはわかりますよ 私だって気心知れない人との宿泊は疲れます しかし、非常識だとも言えません 会社の福利厚生として行うのですから、半数以上が参加しなければ経費となりません 一人が参加しないと言ってドミノ式に不参加者が増えるとこまるでしょう 自分の意志で参加しなかったくせに「旅行費相当を商品券でください」というひともいるところにはいますし 社員全員に公平に福利厚生を行うと考えると「全員参加」と謳うしかないというところもあります そして彼氏さん、俺様ですか? 「行かせない」とはいったいどういう理屈? 俺の彼女が男女混合部屋であんなことこんなことしちゃうーとトピ主さんに信用がない? 会社の泊り忘年会なり社員旅行に行った人はなんでもありなんですかね? 理性を持って参加する人が大多数だと思いますよ しかもトピ主さんに決定権があるのに「行かせない」と彼氏さんが決定するというのも束縛の強い彼氏さんですね 彼氏さんも今まで男女混合の宿泊って経験ないんでしょうか? 日本人ならばたいていの方が修学旅行と称して男女混合の宿泊を経験しているわけですけど、その時になんかあったんですかね? まあ参加しなくてもいいですよ ただ、注意してくださいね 女性陣に「クラッカーさんだけずるい」とか「クラッカーさんが行かないなら私も」と恨まれ役になることもあり得ます 不参加の場合の理由は熟考必須

会社も会社だけれど、彼氏もなあ?

陽だまり
有給休暇がとれないなんて、労働基準法違反です。 ただ「行かせない」などと言う彼氏もどうかと思いますよ。

うちの職場もそうです…

🙂
ポポン
忘年会は泊まりで強制でした。 保育園・小学校の子どもがいると言っても,「何とかして」と言われるだけ。 「ご主人に面倒見てもらえないの?」とまで言われ,夫の帰りはいつも遅いので,実家の母にお願いしました。 私はただのパート事務員です。 年に数回ある飲み会も,よほどの理由がない限り参加です。 そのたびに,実家へ子どもたちを連れていき,お願いしてきます。 でも,そろそろ退職しようと思っています。 お金払ってまでこんなストレス溜まること,やってられないです。

おやおや

🙂
通りすがり
会社がどうのこうのと言う前に >絶対に行かせないと言われました その彼氏こそ何の権利があって行かせないなんて言えるんでしょうね。 トピ主わかってないみたいだけど、 その彼氏も似たようなもんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧