今年会社に入社し、まだ1年目です。
入社してから知ることがたくさんあります。
最近知ったのですが
忘年会が泊まりだそうです。
元から水曜が休みなのですが、火曜→水曜に泊まりだそうで、折角の休みの水曜日も潰れます。ただ普段出勤日の火曜も被るのもあり、参加は強制だそうです。
もちろん男女いる会社なので、男女混合です。行き帰りの車、部屋、行動男女別のようですが、宴会・二次会なんかもあるようで、とても行きたくありません。
私には2年半ほど付き合っている彼がいますが、話したところ忘年会なんて仕事しに行くんじゃないんだし泊まりの意味がわからないし何があるかもわからないので絶対に行かせないと言われました。
まず社長?扱いされている人(ボスのような)人がいますが
誰一人その人に逆らったり意見したりできないようです。
私ら女性陣に直接暴言や暴力はないですが、男性陣には、他の店舗にいる方には毎日それぞれ説教電話、同じ店舗にいる方には直接説教・蹴るなど暴力も日常茶飯事だそうです。
だけどそれに逆らう人は誰もいない。それを知った時点で問題のある会社なのだと思いました。
給料は悪くないですが
有給が無く、元々休みの日以外は結婚式などでしか休みが許されません。その場合も結婚式の招待状などをコピーして渡さないといけません。もちろん旅行に行きたいなんて理由は通りません。
男性陣なんかは休みなんてほぼない方が多いです。体調が悪くなり休んでもウラで愚痴を言われるようです。
その忘年会に彼は本当に行かせたくないようで(泊まりじゃなければいい)傷付けるのも嫌ですし行っても気が重く
絶対に行きたくないので、女性陣の方にとりあえず相談もしてみましたが、強制だし休めないと思うと言われました。行かなくていいなら私達も行きたくないと言っていました。
やっぱりおかしい会社でしょうか?それともこれが普通でしょうか?