本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 税金大国(福祉大国)の国民は、税金をどう捉えている?

税金大国(福祉大国)の国民は、税金をどう捉えている?

レス3
(トピ主 0
💡
質問
話題
お聞きしたのは、税金を徴収される事を、血税とか、なんたらと不平不満を述べているのか 快く支払っているのか、色々な人がいらっしゃるとは思いますが、本音はどちらなのですか? 北欧など、現地の情報に詳しい方、お教え下さい。

ランキング

レス

納税の義務があるのでしているだけ

041
kolotp
今の日本の税金の使われ方であれば嫌です。 嫌だけど仕方なくです。 もっと国民に貢献できる使い方をしてもらいたいです。 北欧は税収だけであのような福祉が成り立っているわけではありません。 武器を国外に輸出して儲けているお金が大半です。 そこの所をよく考えないと意味がないですよね。

詳しくはないですが

🐷
のぶた
デンマークの税金はとても高いですが、その代わりに教育・医療・年金などのサービスがとても充実していると聞きました。基本的にほとんどが無料だったと思います。 デンマーク国民も高い税金に不満は特になく、むしろ税金を下げてサービスの質が落ちるくらいなら、そのままでいいと思っているそうです。

北欧も不満はある

041
生きのいい木偶
詳しくはありませんが。 北欧諸国も最近では景気があまり良くなく、高負担に対する不満は多いみたいですよ。 それでも、国民の年金受取額は少なくなる一方なのに議員年金というお手盛りの年金は廃止どころか議論すらされず、議員歳費の他に日当と称して給与の二重取りをするような破廉恥行為がまかり通る国よりは、税金の納め甲斐があるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧