本文へ

沖縄の高速道路

レス7
(トピ主 1
🙂
ならみ
話題
今月ルネッサンスリゾートオキナワへ宿泊するツアーで四日間来縄します! そこでお聞きしたいのですが、空港よりレンタカーでホテルや水族館へ移動しますが、高速道路を使った方がもちろん早いとは思いますが、、せっかくですから海側の道路を使っていく方が景色や立ち寄りどころを楽しめるのかなと考えています。 くわしい情報をお持ちの方、よろしくお願いいたします。 お店情報などあればうれしいです(朝食と昼食はホテル中心になりますが、うふやーなど考えています) 後はおしゃれなシーサーが買えるおすすめ店など。。 他、なんでも最新情報があれば歓迎です。 とても楽しみにしています、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ガイドブックを見て

😀
sururu
立ち寄る所はいろいろ書いてあるので、プランを練るのも楽しみですよ。 沖縄本島は意外と広く、距離も時間もかかるので、時間に余裕を持ってくださいね。 確かにルネッサンスに行くなら、下道でもいいかもしれませんが、 沖縄到着時間やレンタカーを借りる場所が分からないとちょっとレスが付きにくいかもしれません。 リピーターで、何度も行っています。一昨日帰ってきましたが、 下道は嘉手納ぐらいまでは渋滞していました。 空港付近から北谷や嘉手納までの渋滞がいやなのでいつも沖縄自動車道を利用しています。 レンタカーもどんな車に当たるかもしれませんし、 ナビも操作性が悪かったのでペーパードライバーの方は辛いかもしれません。 ルネッサンスから「うふやー」までは遠いですよ。 先日も夕食を名護市内で食べ、ホテルまで58号を走りましたが、 交通量は多く、みんなスピードを出して走ってますが、道は暗いです。 シーサーはあちこちでいろんなものが売ってますから、気に入ったものが見つかると思いますよ。

地元人より

041
満ちゃん
めんそーれ(笑)今時こんな迎え方はしませんが(笑) 今は高速道路が空港に近いところまで伸びて多少便利になりました。 ルネッサンスだと高速出口は石川ICが一番近いですが、 石川市ではあんまり観光スポットはないかなーと・・・ それよりもルネッサンスのある恩納村がかなり観光向けになってますので、 58号線を歩くだけでもお土産品がいっぱいあると思います。 58号線を南下すれば北谷もいけるし。 ルネッサンスから水族館に行く時は58号線を北上したほうが海も見えるし、楽しいかと思います。 高速のっても20分ぐらいしかかわらないはず。 ただし、片側一斜線なので帰り道は夕方から8時くらいは混むかもしれません。 名護か今帰仁で食事をしてから帰ったほうがいいかな? ということは水族館帰りにうふやーかな?! 帰りは高速乗ってびゅーんと帰る。高速下りて空港にいく途中に瀬長島があるので海にお別れがいえます。アウトレットモールもいけるし、海の幸が豊富な道の駅もあり。 あ。でも国際通りを最終日によるのなら那覇ICで下りるので瀬長コースは無理かなぁ?

私なら

041
満ちゃん
もし、私が4日間あるならこのように動くかな。 朝、到着、高速乗ってホテルにチェックイン、チェックイン時間より早い場合は 沖縄南ICで下りて読谷や北谷をうろつく。 (読谷には塩を手作りで作れるところがあります。塩アイス・ご飯を食べることもできます。目の前海) もしくは琉球村で手作り体験するのもよし! 58号線を北上しまだならホテルにチェックインし 近くの恩納村道の駅でご飯を食べる。 海の幸やそばスウィーツがあります。お土産品もけっこうあり。 2日目朝から58号線を北上水族館を堪能したら遅めのお昼をうふやで。 その後は名護付近でパイナップルパークかゴーヤーパークで遊ぶ。 もしくは早めに恩納村に戻り、道沿いのお店をぶらついて遊ぶ。 3日目自由行動(笑)58号線をずーっと北上した国頭で自然を満喫できるところがあります。 カヌーにのったりできるみたいです。 4日目、早めにチェックアウトして石川ICにのって南下して高速を最後までのり空港近くのアウトレットモールで買い物、近くの豊崎道の駅もしくは糸満道の駅で買い物。 瀬長島で最後の海。 初日にアウトレットでもよし!

北部なら何でも聞いてください 笑

041
トリンプ
ルネッサンス~ちゅら海の方を。 58号線を走られたら、天気がよければエメラルドグリーンの真横をドライブ出来てすごく気持ちいいです。 名護(許田)の道の駅のさーたーあんだぎーは絶品です♪(58号線沿いです) また、ここの宝くじ売り場よく当たりが出ます。 おいしいところたくさん紹介したいのですが・・・お食事はホテルなのですね。 名護を越えたらちゅら海まで2パターンの道があります。 1、58号線から449号線に入る。(海側)景色綺麗。   ↑21世紀ビーチがありますのでそこを左に 2、58号線をそのまま走り、白銀橋の交差点を左に曲がる。(山側)   カフェやアイス屋などがたくさんあります(カフェは奥道に入らないといけないですが) 名護を越えると、ちゅら海の手前までコンビニなど少ないですので、それまでにトイレとガソリンはすましておいたほうが良いです。 すみません、長くなりそうなので続けます

すみません続きです

041
とりんぷ
ちゅら海にいく手前、すこしそれると花人逢という超有名なカフェ?があります。 かなり有名店なので、本に必ず載ってます。 ピザ・サラダが主なメニューなのですが、おいしいです。眺めもいいです。 ただ、月曜・火曜(だったかな?)がお休みで、常に混んでいますのでお時間があればオススメします。 また、ちゅら海超えてすぐなんですが、備瀬のフク木並木があるのでそちらもオススメします。 集落なので夜に行かれるのはオススメしませんが。 シーサーのお店は、お帰りの日に少し余裕を持って那覇まで戻っていただいて、58号線を空港を通り過ぎられたら、(空港過ぎられると、58号線から331号線になります)進行方向左手の道沿いにいろんな表情のシーサーがたくさん陳列しているお店があります。 お店の名前が分からないのですが(すみません)、見たらすぐわかると思います。 楽しいご旅行になるといいですね。

58号線は混みます。

嘉手納
国道58号線は時間、方向によって大変混雑します。 高速道路が、現在は那覇空港近くの南風原まで開通しています ので、那覇市内、北谷付近、恩納村の混雑を避ける為、高速 を有効に利用しましょう。 私個人の見解ですが、58号線って意外と海沿いの区間は少ない です。 ただ、名護(許田)インターから名護市内までは海越しに本部 半島が見え大変景色が綺麗でです。 また、本部方面に行かれるのでしたら、海沿いの経路で行きま しょう!ここ数年で道路が整備され走りやすく、また景色も 素晴らしいです。 崎本部付近には大変綺麗で雰囲気が良いビーチもあります。 美ら海からのお帰りは許田から高速に乗りましょう。58号線は この先、一本道で迂回路が無い為、大変混雑し、車窓は海が広く 見渡せるわけではなく、伊豆や房総の田舎道と大差ありません。 また多くの方が渋滞にうんざりして途中から屋嘉インターに回避 します。 ルネッサンスに宿泊でしたら、どちらへ行くにも石川ICを利用 して高速で一気に移動した方が楽です。

ありがとうございます

😭
ならみ トピ主
みなさん本当にくわしくありがとうございました。 沖縄の人&好きな方はやさしい人ばかり!と思いました☆ 那覇空港にてレンタカーを借ります、到着は正午、帰りは13時発の飛行機です。 こんなくわしい道路情報はガイドブックにはないので助かります!持参していきますね。たくさん参考にさせてもらいます。 私も旅の地にさよならを言うのが好きなのでそんなポイントまでうれしいです。 食事はホテル中心ですが夕食と行程によってはお昼も外でと思っていますのでここはというところがあればよろしくお願いいたします。 たまたま今週は沖縄関係のテレビ番組も多く、あ、よばれてる~と益々盛り上がってきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧