本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と妻が納得していれば問題ないのでは?

夫と妻が納得していれば問題ないのでは?

レス37
(トピ主 2
041
夢子
恋愛
私は28歳夫28歳で結婚1年目です。 同棲時代を合わせると6年は一緒に生活しています。 私はその間週2・3回程度のアルバイトをごくたまにする位でほとんど働いていません(今は無職で3年目です)。子供も居ません。 専業主婦ではありますが、家事も熱心ではありません。疾病があるわけではありません。毎日グータラしたり、友達と遊んだりショッピングしたりしています。ですが、夫の収入は良いわけではありません。 手取りで23万程度です。夫は本職以外にアルバイトを土日のみしています。夫の会社はアルバイトを表向きは禁止となっていますが、給料が少ない為黙認しています。他の社員も大勢アルバイトをしています。(大手企業では有りません)。 夫は私に「働け」とは全く言いません。むしろ「別に働かないでもいいよ」と言います。朝食は作りません、昼食はお弁当を買っているそうです。夕食は作りますが週に4回程度で、残りは外食か惣菜、夫が作ったりします(カレーかシチューのみ)。 世間から見て怠惰な主婦であるとは自覚しています。しかし、家庭というのは、夫と妻が納得していれば問題無いと思っています。どんなに働かない夫でも妻がそれを良しとすれば良いわけだし、どんなに家事をしない妻でも夫が良しとすれば良いと思います。 ですが、私の周りの人々は「ご主人が可哀想だ。」「もっときちんとしろ」「あなたも働け」と言います。もちろん褒められる妻ではないので、陰口を言われる事は構いません。 それを止めろとも思いません。ただ、私と夫が良しとしているのに、なぜ、上記の様に直に言ってくるのでしょうか?正直言って「夫がいつ自分は可哀想だとあなたに言ったのか?」と思います。あくまでも貴方が私の夫だった場合、貴方なら嫌だと思うだけで、あくまでも貴方の主観でしょ?と思うのです。 続きます

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
もちゃこ
夫婦間で同意があるのなら全く問題ないと思います。 お友達は少しうらやましい気持ちもあるのではないでしょうか。 ただ必ず将来的に様々な問題が襲い掛かってくると思いますが 毎日楽をしている人に乗り越えるのはむずかしいかと思います。

今は良くても・・・・・

ガンダム
そーですね、今は夫婦でそれで納得しているのなら、他人がどうこういうことではないですね。 外食が多いと、費用もかかるし、メタボを始めとした健康管理にも問題があります。 生活習慣が将来病気への近道ですので・・・・・ さらに、もし、お子さんができた時は料理や家事をしないわけにはいかないと思いますよ。 乳児・幼児の世話は大変ですし、幼稚園や学校に入ってお母さんの役割は増えていきます。 何もできないお母さんでは、ちょっとまずいかな? その辺の事を考えて、言ってくる方がいらっしゃるんでしょうね・・・・・。

人の気持ちは変わっていくもの

041
通行人A
確かに「夫と妻が納得していれば問題ない」です。 トピ主さんは正しいですよ。 但し、現時点ではね。 結婚生活は長いので、この先彼の心が変化する可能性があります。 例えば言い方は悪いですが、トピ主さんが若いうちはそばにいてくれるだけで 心が和んだのに、顔にシワが増えてきたらそういう気持ちはなくなり、 「俺はどうして家事もロクにしない大の大人を養っているんだろう」 という気持ちにならないとも限らない、ということです。 夫婦は協力して家庭を切り盛りしていくわけですが、 家庭への貢献度が夫婦で大きく違うと「何で俺(私)ばっかり」という 気持ちが出て来て不和の原因になり得ます。 家庭への貢献は収入の確保、家事育児、心のケア等いろいろあります。 今は心のケアという貢献が大きいから家事しなくても文句言われませんけど それが将来的にできなくなったら・・・と考えると 今のうちにちゃんと家事をする妻になっておいた方が良いと思いませんか?

それも夫婦の一つのカタチ

041
ゆつ
お互いが納得しているなら、それでもいいです。 他人が何と言おうが、それも夫婦の一つのカタチ。 念の為に忠告として一つ 頑張って働く夫、グータラに過ごす妻。 この状況に少しづつストレスを溜め もしかしたら、妻が居ない方が自分が楽できるんじゃね? なんて考えに至った時、妻は不要な存在となり その後は言わなくても想像できますよね?

子どもがいないなら

041
yama
子どもがいない家庭で夫婦が納得していればそれでいいんじゃないですか。 大人同士、決断も行動も自分の意志で行える大人同士なんだから。 私はそんなカツカツの生活は嫌ですけど。

リスクがあるから

041
みかる
今のままでいい、と言うのは今現在のご夫婦の意見。 でも、未来永劫お互いの考えが変わらない訳ではありません。相手に依存し甘え続けた結果、相手の気持ちが離れていた、という事も多いです。 その時はいいと思っていても、気持ちって変わるんですよ。 また、状況も変わります。 今はご主人が若く、元気だからダブルワークもできますが、事故や病気などで将来働けなくなるかもしれません。 年を取ってから、あなたがご主人を支えていかなければならなくなるかもしれない。その可能性は、決して低くはないのです。 私の周りにも、「あんなに仲が良かったのに」と思う夫婦が離婚したり、ご主人が病気や事故で働けなくなったり、リストラされたり、亡くなったり、という方がたくさんいます。 そのリスクを周りの人は懸念しているのだと思います。 そのリスクを考えもしないor承知の上で今の生活に胡坐をかいているのなら思慮が足りないと思いますが、ご本人達にとっては余計なお世話なのでしょうね。 ご実家が裕福で、いざと言うときに頼れる人がいるなら、今の生活でも問題ないと思いますよ。

勿体ない人生

041
夢蘭
ありとキリギリスの童話を例えているのですよ。 人間向上心や努力は必ずいつか形となって現れます。 ぐうたら怠け癖を変えることは長くなればなるほど容易ではありません。 人間の顔だって変わってきます。若いうちはわからないでしょうが、塵も積もれば山となるなんです。 内助の功でアッと言わせましょうよ。 まずこれからの夢や希望や計画を立てませんか?そのためにはどうすればいいのか? いくらかかるのか?いつまでに成就させるのか? ぐうたら人生は勿体ないです。 もっと楽しみましょう。 そして楽しむだけでは済まないことがあるのも人生です。 後で惨めな思いをしないために、若い時に何をしてきたのだろうと後悔しないためにも、さあ行動です!

続きです

041
夢子 トピ主
夫の身内や私の身内から言われるのなら、それは心配から来ていると想像できるので言われる事は理解できますが、苦言や説教をするのは決まってただの知人です。しかもしつこく会うたびに言います。 なぜ、ただの知人レベルの方が「夫の為に考えを改めろ」としつこく言うのでしょう?私は家庭ルールを他人にいちいち文句を言われたくないのです。(陰口は別です。構いません) 繰り返しになりますが、夫は高給取りではないので、私は怠惰では有りますがセレブマダム的な生活を送っているわけではありませんので、嫉妬や妬みではないと思います。 また、知人レベルの他人なので、夫や私の身を心から案じている為とも思えません。なぜ他人には関係ない家庭ルールに口を挟むのでしょうか?直に説教するのを止めてもらう事は難しいでしょうか?

ありがとうございます

041
夢子 トピ主
もちゃこ様 レスありがとうございます。 続きが遅くなってしまったのですが、この様な苦言を言うのはすべて知人レベル(ただの顔見知り程度)の方ばかりで、友人たちでは無いのです。友人なら、「心配してくれてるのかな?」と受け止めるのですが、実情どころか、夫の事も良く知らない人に言われるので、嫌なのです… もし、羨ましいのだとしたら、どの様な個所に羨ましさを感じると想像しますか?我が家は高給取りでは無いので、決して羨ましい様な贅沢三昧が出来る家庭ではないのですが。

人それぞれ

🛳
次郎
夫が良しとしているなら良いでしょう。 私も、過干渉名人間がうっとおしく感じる性格でして 世話好き女房はごめんですね。 朝ゆっくり一人時間を過ごすのが愉しみで、出勤前に読書、 仕事の準備、考える時間に当ててます。 妻が早起きしてしまうと、この時間が瞑れてしまうし。 過干渉の母親がうっとしく、今度は妻にアレこれ世話を焼かれる人生なんて地獄ですよ。

夫が本音を言ってたらいいと思います。

😀
マンゴー大好き
トピさんと全く同じ生活観でいた友人がいました。 そこの旦那さんは転勤族のため、 気を使って「家事はそこそこで、働かなくてもいいよ」と言ったようで、 しっかり浮気され、友人が激怒したとき、 あっさりと「家のことを適当にしかしなったくせに」 「自分の小遣いぐらい稼げ」と言われて絶句。 その後、お互いの両親を巻き込んだ騒然な喧嘩→離婚しました。 家庭の中でも本音をいわない男性もいますので、 よく確認して行動してくださいね。

続き前ですが、夫婦円満はそれです

😠
おじさんです
 夫婦円満は、夫婦がお互いに納得していること、それに尽きます。 100組の夫婦がいれば100通りの夫婦の形があります。  どんな非常識なことであろうが夫婦間で円満に話し合われて、価値観が一致していればそれで良いのです。小町に夫婦問題でトピがたつのは、どちらかが非常識かなどと言う問題ではなく、 お互いの合意がされないと言うだけのことなのです。  しかし、夫婦うんぬんと言うよりも、今後の人生として、「蟻とキリギリス」を連想してしまうのは、 私だけではないでしょう。  私たち夫婦は、必死に働き子育てをして、子育てが終わった今、やっと、余裕を持ってこの先の人生を見通せるようになりました。  息子たちに迷惑を掛けない程度の老後資金を手にしました。また、2人の息子も、 両親の老後が心配ない良家の娘さんと結婚し、孫もできました。  私たち夫婦は「蟻」を目指してきたのです。トピ主さんたちはこの先の見えない時代、今だけを楽しますか。それはそれで楽しいでしょうね。人生観の違いでしょう。

家族とは社会の最小単位

041
酢酸トコフェロール
おままごとの延長である恋愛時代ならそれでいいと思いますが、 夫婦といえば家族です。 これから先お子さんもできれば、社会的行事への参加も増えます。 その時世間様に恥ずかしくないようにすることは大人の義務です。 いつまでも「私がいいんだからいいの!」なんて理論は通用しません。 特にお子さんが生まれた時はどうするんです。 子供は親の背中を見て育ちます。 お子さんが社会に出た時、恥をかくことになりますよ。

問題が無いなら。

🐱
moco
別に今、問題が無いならいいじゃないでしょうか。 でもトピ主さん、陰口たたかれるのは平気だと言ってるのに小町で意見を聞くのは何故? 本当に「夫婦の自由」と思ってるのなら、他者の意見を聞いても仕方ないのでは? もちゃこさんも言ってる通り、今は良くてもこの先問題が出てくる可能性はあるでしょうが、 そんな事言えばどんな家庭にも可能性は有るんです。 将来はどうなるか分からない。 日々我慢して節約生活していても災難はふってわくし、どんなに怠惰な生活してても なんとかやっていけるラッキーな人達も居ますしね。 そういう行き当たりばったり・・・・運を天に任せた生き方ではありますが、別にいいと思います。 私ならイヤですけどね。 有る意味、ギャンブラーであり、勇気がありますね。

お子さんが心配

041
偏食系男子
もしお子さんが生まれたらどうなるのでしょうか? 以前、別のトピで、一応共働きだが収入は全部お小遣い、家事も夫がメイン、その代わり夫からは見下され子供扱いされているという方が夫婦関係の相談をしていましたが、その方のご実家も同様にお母様がお父様に一方的に養われているという関係でした。 お子様にも同様の価値観を継承させるおつもりでしょうか?親の世代と同じような「寄生先」にお子様も出会えればよいのですが、なにかあった時に自分で生きていく力がないというのは不利なことです。 例えば急に夫に離婚を切り出されたときは路頭に迷いますし、そうでなくても一人では生きていけないとたかをくくられて不満を口にもできない上下関係のある夫婦になってしまう危険もあります。

アリとキリギリスですね

041
そうそう
将来の破綻が誰の目に見ても明らかであっても、キリギリスに忠告するのは無駄ですよね。 もう、そういう生き物なのですから... トピ主さんは、御自分が人間だと思うのなら、他人の意見について少しは考えたほうが良いですよ。

これだから専業主婦は・・・

041
Camerom
というレスを誘導してるとしか思えません。 とても現実にある話とは思えないからです。 ま、これが実在する家庭であるのと前提でレスしますが、 家庭というのは、夫と妻が納得していれば問題無いというのはその通り。 だけど、それに甘えてなんの向上心も持たないことを正当化するのは、 ただ単に怠惰な人の言い訳に過ぎません。 他の方もレスしている通り、今はいいかもしれませんが、 先のことはどうなるか、わかりませんよ・・・

いいと思いますよ

🐤
レギュラスアイ
夫婦間でだけあれば。 ただ貴女の社会的存在って何?っていう疑問はわきます。 「夫婦が納得していればいいでしょ」っていうのは間違いないのですが、じゃあ貴女の世界観って夫婦間のみに存在するの?それで暮らしていけるんだから、随分狭い世界に住んでるんだなぁっという感じです。

もちろん、問題ないでしょう。

イエス、タカス…
言われたくなければ、詳細を明かさなければいいと思います。 でも、もう明かしてしまったんですね。 しょうがないです。 あなたのことを思っての発言でしょうから、感謝しておけばいいと思いますよ。

・・・・

041
ファンキー
今は良いかもしれないけど、ご主人倒れたらどうするつもりですか? 倒れてから働いても遅いし生活成り立たなくなりますよ!

うらやましいと思う点

041
もちゃこ
贅沢な生活ではないとはいえ あなたが思うとおり、好きなことをして生きて しかもご主人も理解してくれている。 他にはあまりいらっしゃらないと思います。 チャチャを入れてくるお友達からしたら とっても楽しそうで悩みが無いように思えるのでは…と感じました。 あまり仲良くない知人の言うことですから 気にしないほうがいいですよ。 とりあえずこの先、想定できるリスクを回避できるくらいの スキルは身につけておいたほうがいいかも。(家事でも資格でも) 急に働こうと思っても、何年も社会に出てない人を雇う所は少ないですし。

そうですね…

🐧
jin
トピ主さんがどんなにグータラ主婦であろうと、ご主人が納得しているのなら それでいいと思いますよ。 でも、外野はそうはみない…という事実も理解できますよね? ちょっと極端ですがたとえば、お友達から「子供産んだけど、育児大嫌い なの。食事は毎日カップメンだし、テレビばかり見せてるわ」 と告白されたら「へえ。」だけですみますか? 「お子さんの栄養大丈夫?」くらいのことは言いませんか? 一般的にはその人の家庭を心配し、一言苦言を呈することくらいはすると思います。 で、トピ主さんの場合も似たような感じなのでは。 「自分は働かず友達と遊んでるけど、主人は本職以外週末もアルバイトをしている」 という話を聞いら、そりゃ「え?それでいいの?」くらいのことは 思うでしょう。それが普通の反応です。 その後もしつこく苦言してくる人はさすがにお節介だと思うし、嫉妬もあるとは思いますが。 家庭の事情は、トピ主さんが話さない限り知られることはないですよね? ということはトピ主さん自身が知人に話してるんですよね。 それをやめれば今後嫌な思いをすることはないと思いますよ。

くう

041
ゆみ
トピ主がどうのより、馬鹿な男だなとは思う。 若いからいいようなものの、土日も休みなしで働き詰めで体壊すね。 夫の体の事を心配もしない、そんなハズレな奥さんもらって。 とは思いますが、本人たちに言う事ではありませんね。 子供がいたらその子供がかわいそうで口出したくもなるでしょうが、いい男なんですからそれで体壊しても自業自得ですしね。

自由だと思いますよ

🐤
うさ
夫婦がそれでよしとしてるなら良いと思いますよ ただ他人の口に戸は立てられません、今後も説教は続くと思います それがイヤならはっきり大きなお世話だと言えばいいだけです それが原因で友達が居なくなっても仕方ありませんよ! 友達を取るか、今の生活を取るかどちらかです

夫婦2人の話だからいいのです

😭
KONA
といえばいいのでは?それではおさまりませんか? でも一つ気になったのは、ご主人よく働きますね。 トピ主さんも23万で生活できていて節約なさって偉いと思いますが お休みなくてもお体全然平気でしょうか。 それと、相手の方の主観ではなく大人は納税の義務もありますから 世間では相手の方の感覚が一般的だと思います。 きちんとしろとかご主人がかわいそうとは思いませんが、 ご主人にお休みをあげなくても平気なのかな、体調はいいのだろうか と気にはなります。 言い方もあるでしょうし、筋合いはないといっても 見えるものは見えるのです。 ちなみに男性から見たらもっと「かわいそうな夫」に見えるでしょう。 だからって私がいったことなど気にしなくても大丈夫。 ご夫婦の幸せはご夫婦で決めるのが一番です。

そのとおり & 長期計画のススメ

041
ぞう
当人同士がいちばんいいと思う暮らし方をするのがいいと思います。 他人からの、「妻も働くべし」みたいなライフスタイルについての干渉とか、精神論的な説教は、大きなお世話です。 でも、なんていうかな、ファイナンシャルプランニング的な、事実に基づいた情報は、把握しておいたほうがいいですよね。たとえば、「子供を持つとして、成人までにこのくらいの費用がかかるから、今からこのくらいずつ貯める必要が…」、とか、「年を取って引退するには、このくらいの資金が必要で、そのためには毎年いくらくらい貯めないと…」、とか…。そういう数字を知った上で、それだけのお金をどうやって作り出すかは、夫婦で決めること。他人の口出しすることではないです。

うらやましい点

041
安部公兵衛
何もしてないのに生活していけてる。というところでしょう。 無視すりゃいいんですよそんなもんは。 家庭の方針は人それぞれ。家庭内で納得していれば問題ないでしょ。 勿論ご主人の言葉を鵜呑みにすればの話ですが。 ご主人が本心から言っているのなら外野の野次は気にしないことです。

なるほどね

🐱
ともちゃん
トピを読んだだけでは、私は、うらやましいとは思わないです。 のんきだなと思う程度です。  うらやましいところ   ・のんきで将来を考えない性格   それに尽きますね。  必要に迫られても、何もしないならそれは良くないとは思うけれど、  将来のことについて、貯蓄はいくら必要とか、  子供はほしいねとかそういうことを、話はしないのかな?  それからだと思うけど。

本当に納得しているならOKでは

🐱
アロエ
私の家は朝食を作るのは旦那です。(ゴミ捨ても風呂掃除も) 結婚当初は共働きだったので、家事を分担したのですが、 専業主婦になった今でもそれは変わりません。 私は友人にちくちく言われますよ~ ・旦那がかわいそう ・子どもいないのに、働かないで楽でいいね ・自分の時間が沢山あって暇でいいよね ・家の事はきちんとしないと駄目だよ ・・・最近、距離を置きました。 こうあるべき!!って考え方を押し付ける人って嫌いです。 最近、妊娠してつわりが酷くて家事をさぼりまくっていますが、 出産後、家事分担も含めて生活が変わるんだろうなと思います。 夫婦で納得して生活して、何かあれば相談して生きていく。 それでいいんじゃないでしょうか。

他人に言わなきゃいいと思う

041
みみこ
主さん、他人に正直に話すから言われちゃうんですよ。 適当に話せばいいじゃないですか。 私も専業主婦ですが、夫は「適当でいいよ」と言います。 ですが、家事で手を抜いた事は、転んで怪我をした1日だけ。 あとは多少体調が悪くなっても、お惣菜に頼らずきちんと作っています。 働いていれば、そんな事では休めませんからね。 そう思って、気持ちを奮い立たせて頑張っています。 掃除や洗濯も夫にお願いした事は一度もありません。 無駄遣いもしていません。 男性って「本音」を言う人って少ないと思うんです。 実はちゃんとやって欲しいと思っているかもしれない。 適当でいいと言う夫ですが、私がきちんとやっているので笑顔で「ありがとう」と言ってくれますもの。 やっぱり、きちんとして貰えれば嬉しいんですよ。 男性って、大きな喧嘩になった時に初めて本音が出たりすると思います。 「俺は一生懸命働いているのに、お前は手抜きばっかりじゃないか!!」ってね。 そう言われたら、何も言い返せないでしょう。 そういうのも踏まえて、私は甘えずにきちんとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧