結婚20年近くの40代の主婦です。子供は二人います。
私は早くに両親をなくし家族の大切さを知りました。夫とずっと仲良くやって行きたいね、年を取ったら二人でヨーロッパに旅行に行きたいねと話していました。
けれど、すっかり夫に対する愛情がなくなってしまったのです。
原因は不満がどんどん積み重なったせいだと思います。
専業主婦の時は当然、仕事に復帰した今でも家事一切を夫は手伝ってくれません。仕事から帰宅すると使った食器がテーブルに出しっぱなしなんてしょっちゅうですし、してくれても一年に何回かお風呂が洗ってある程度です。頼んでも忘れることがしばしば、急に降ってきた雨で洗濯物がびしょびしょ(仕事中に家に電話かけられない職場です)と、多分、家事に関しては自分は関係ないと言うスタンスのようです。
他にも私が入院し退院した翌日に職場の女性を食事に誘ったり、風俗に行ったり、、、。起きた問題について話合おうとしても「ストレスが溜まる。」「プライバシーの侵害だ。」「ずっと、そう思ってればいいだろう。」と話し合いになりません。
良い所と言えば安定した収入があることだけです。それに対しては感謝していますが、私も収入からかなりの金額を家計に出しています。
夫の愚痴をつらつらと書いてしまいまって申し訳ありません。こんな状態ですが、もう一度、出来れば夫と仲良く暮らせたらなと思っています。
どうにか気持ちを切り替えて夫に優しくなれたらと思うのですが、優しくしようと努力していると何か夫が私をぶち切れさせる事件を起こします。先日は飲酒運転でした。
すっかり配偶者に対する愛情が冷めてしまった状態からもう一度復活出来た方がいらっしゃったら是非教えて下さい。