本文へ

金銭感覚について

レス2
(トピ主 0
🎶
アスター
ひと
既婚女性のアスターと申します。よろしくお願いします。
友人夫婦が「今度、食事に行こうよ」と誘ってくれまた。しかし、「子供二人連れてくね」と。(高校生の食べ盛り)しかも「割り勘でいいよね」との事
私達には子供がいないので正直、納得いきません。このような場合、どのようにされているのかご意見、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友人なんでしょ

😭
みどり
1.お互い夫婦のみ参加と言う 2.納得いかないけど、頭割りでと言う 3.そのまま、正直に、食べざかりの子がいるんだから、別会計にしようと  言う 4.行かない

勘定の半分を払えと言うのなら、ご友人夫婦が常識はずれ

041
うさこ
割り勘というのは 「勘定を人数で割り、各自平等に支払うこと。また、何人かで飲食したとき、自分の費用を自分で支払うこと」 という意味です。 つまり、払う人の人数で割ることではなく、食べる人の人数で割ることです。 ですから、この場合は 友人夫婦が4人分、あなた方夫婦が2人分を支払うのが 本当の意味の割り勘です。 3人分の勘定をまかされるのなら納得いかなくてアタリマエ。 非常識を強要されているのですから。 ご友人家族との割り勘の食事が初めてなら一応 「うちは夫婦の分だけ払えばいいよね?」と確認してみれば? 子供を連れて行くことを伝えたかっただけで、 ちゃんとアチラは4人分払う予定かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧