本文へ

隣人の行動。

レス13
(トピ主 0
😭
たんぽぽ
ひと
はじめまして。どうぞ、よろしくお願いいたします。 例えば、隣の家庭が子供(幼稚園)を置いて、たまに朝まで飲み歩いている。 夫がいないときに男を連れ込んでいる。(子供はいる) このようなことを知った時、みなさんだったらどうしますか? ちなみにあまりガラがよろしくない家庭です。 なんとか、子供を救える方法がありましたら どうぞ、ご教示いただけたらと思います。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他人は他人。

041
Bob
自分だったら放って置きます。 ただ、子どもに危害が及ぶようなら、どこかに通報するかもしれません。

酷いですね

😠
じどら
お隣りさんが何をしようと口出しはできません。 しかし子供に関してだけは放置が過ぎればネグレクトですから然るべき所(児童相談所等)に通報されたら良いと思います。 それにしても非常識な家庭の様ですね!! くれぐれも直接対決は避けて下さいね! 逆ギレ必至です(泣)

救うって、なにを?

041
欝飲み屋
しかし、よく観察してますね。 男を連れ込んでるなんて、まるで監視しているみたい・・・ で、この幼稚園児は虐待を受けてたりするんでしょうか? 身体に痣でも付いてれば、あるいは夜中じゅう泣き声が聞こえるとか、 何か具体的な虐待の証拠は? トピ文だけでは、児童相談所に駆け込むのもなんだかなぁ、という感じです。 もちろん、何かあってからでは遅いんですが、 隣人が騒いで火のないところに煙を立たせるのも、いかがなものかと思いますが・・・

そうですねぇ~

041
めろりん
うちのお隣さんも彼氏が変わったの分かる位なんで、 普通に生活してるだけで嫌でも分かってしまう部分は分かる。 とは言え、夜中に子供を一人にしている事に関しては確かに「心配」ですが、 それも“たまに”だし、 不倫もお隣さんにとやかく言われる筋合いはないと思いますよ。 “子供を救う”って、何を根拠に子供が害を受けてると思うんでしょうか? 虐待とかがある可能性があるんでしょうか? お宅に逃げて来た事があるとか、男が来てる間中外にいるとか、そう言う事があったんでしょうか? 確かにお隣さんの生活は不摂生かも知れないけど、 かたやそのお隣さん(あなた)がどこぞやに通報する様な事でしょうか? そんなに気になるなら児童相談所等に言うだけ言ってみれば?って感じですが、 干渉し過ぎだと思う内容です。大きなお世話と言うか。 心配なんでしょうが、ちょっとよく考えてみて下さいね。

う~ん

😀
ふータン
 明らかに暴力をふるった虐待なら(この場合はネグレクトになるのでしょうか?)しかるべき所へ 通報するべきでしょうがとりあえずは静観するしかないのでは?トピ主さんが逆恨みされても困りますし、 なにか近所に迷惑かけているわけでもなさそうなので。  ちなみにパパとママが朝まで帰ってこないとか、パパのいないときにママが知らないおじさんを 家に連れてきた、ってそこの家のお子さんから聞いたのですか?

通報

ぴよっち
気になったら通報しましょう。

私が住んでいる市には

041
さらしな
「虐待児通報窓口」があって、匿名でメールを送れるようになっています。 児童保護の制度は市町村にあるはずなので探してみてはいかがでしょう。 男を連れ込むのが何かの法律に抵触するかどうかは知りませんが、未就学児を1人で置いておくのは「保護責任者遺棄」にあたります。行政が動いてくれるでしょう。

無視

041
プヨ
親の留守中、夜中に子供が泣いたりしたら虐待で通報。 他のことは、男を連れ込んでも無視。

関係ない

041
さとー
お子さんが虐待されているのであれば別ですが トピに書かれている内容ではトピ主さんが口を出す レベルではないと思います。 まあ、お子さんはカワイソウだと思いますし 人してちょっとどうなのよとは思いますけどね。 面倒に巻き込まれる可能性があるので 変わった隣人だな程度に思っておく方が良いです。 どうしても気になるなら一度「児童相談所」に相談されては? おそらくあなたには関係ないと言うと思いますけどね。

放置している。ということで通報

041
ゆかな
現状でできることは、ここくらいかな。 >隣の家庭が子供(幼稚園)を置いて、たまに朝まで飲み歩いている。 お子さんは一人で、夜中過ごしているのでしょうか? もしそうならば、児童相談所に言ってみましょう。 明らかに保護者として失格の行動ですから、 動いてくれると思いますよ。 注意してもらいましょう。

怖いのは・・・

🐶
しゅしゅ
通報したとして、あまりガラが宜しくないお隣が逆切れすると怖いです。 子供をおいて飲みに出かけている様子が解るのは 御近所だろうと推測され変な恨みをかうかも。 でも昨今起きている事件を考えると 取り返しのつかない事になったら・・・と思うし。 通報に当たっては通報者の推測が出来ない方法があるかのかな? ただ男を連れ込んでるのは・・・放っておきましょうか~。

逆切れされました

😑
matubara
うちもまさに同じ感じです。 母子家庭なのに、また子供が出来て、 見知らぬガラの悪い男が転がり込んでいる。 男女とも最悪で、話になるわけありません。 隣なので気持ち悪いとは思いますが、なるべく避けられた方が無難ですね。 他のご近所の方とも決めました。 子供は可哀そうですが、常識を知らないのですから、何を言っても無駄です。 触らぬ神に祟りなしです。

通報

😢
あんぱん
「ほっときましょ」的なレスが多いことにちょっと悲しい気持ちになりました。 数年前、公園にいつも遊びに来ている兄妹がいました。 上のお兄ちゃんが4歳くらい、下の子は2歳くらいでしたが、いつも子供だけで遊んでいて、親の姿を見た事がありませんでした。 あまりにも頻繁にそういう事があり、公園の近くに住んでるママ友の話では夜かなり暗くなるまでいる時もあると聞き、みんなで相談して、市役所の相談窓口へ行きました。その時もやはり「ほっとく方がいい」「関わりたくない」という意見のママ友もいました。 でも結果的に市役所から児童相談所へ連絡がいき、数ヵ月後、その子たちが自宅で瀕死の状態で保護されました。 近隣住民を監視してチェックするような事はよくないですが、まったくの無関心でいる事も今のネグレクト被害を助長してるのではないでしょうか? 少しでも気になる兆候があるのなら、通報だけでもすべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧