本文へ

子供の友達のお母さんとのお付き合い

レス4
(トピ主 2
041
魔女リン
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。 子供が仲良くしている友達のお母さんについて相談したいと思います。 近くにマンションがありそこに息子の友達が住んでいるんですが、たまにお母さん同士で井戸端会議しているんです。わたしも顔見知りですが招き入れてはくれません。外でたまたま会った時も話したいのですが挨拶くらいで終わってしまいます。子供同士は仲良くしているのでそれでいいのでしょうか?夏休みにお友達だけ誘って出かけるのはいいと思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

回答不能

041
たま
だって、基本的な情報が…お子さんは何歳で、いつからの友達なんでしょう? 幼稚園に4月に入園した子とか、小学校3~4年の子とか、子供達はもう数年間お友達、とか、それぞれのステージで親の出番もママ友付き合いもまるで違うでしょう。 わからない? 有効なレス欲しいならきちんと最低限の情報は書かないと。

井戸端にはお招き出来ません(汗)。

041
38歳パート主婦
働き出す前は井戸端をやってましたが、井戸端自体非常識というかその場の流れで集まっているだけに過ぎないんです…。 私だったらとてもじゃないけれど「良かったら入る?」なんて恥ずかしくて出来ないです…。 参加したかったら自分から行かないとダメかも。 家の庭先のウッドデッキで家のアイスコーヒー飲みながらだべってる時に通られたら誘えますよ♪ 外で会った時ですが基本顔見知り程度の方とは「たくさん話すのは迷惑だろう」と気をつかってはやめに切り上げることにしています。 話したいのかな?時間に余裕があるのかな?と思える人は、ご自分から話を振ってくる、会話に行き詰っても早くその場を去ろうという態度が全く見えない方ですね。そういう態度を取って頂けると「ゆっくりお話してくれるのかな?」と自分も立ち止まることが出来ます。 私は基本、連絡先さえ知っておけばヨシと考えています。 お子さんだけ誘ってお出かけ、はお子さんの年齢によります。 映画やプールなどは小学校4年生くらいなら全然OKですがそれ以下だと親次第かも。 其のあたりは相手の保護者に確認したら大丈夫ですよ~。

たまさんありがとうございます

041
魔女りん トピ主
操作に手間取って遅れてしまいました。申し訳ありません。子供の年齢を書くのを忘れていました。現在小学4年生でBさんのお子さんとは1年生から仲良くさせていただいております。

考えすぎでした

041
トピ主です トピ主
お教えいただきありがとうございます。最近孤独を感じてしまうことがありどんどんマイナス思考になって深みにはまってしまいました。今は子供同士仲良くしてくれればそれでいいと思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧