本文へ

土曜出勤のいいところ

レス5
(トピ主 1
🐴
ままとも
仕事
現在1歳7カ月の子育て中の専業主婦です。
土曜日もフルタイム出勤の医療機関での再就職(事務職)を考えています

土曜日にも診療があるため、フルタイム出勤しなければなりません。
その代わりに、平日に午前のみ出勤の日が二日あります。

土曜日一日、こどもといる時間が少なくなってしまう・・・・
この先、学校の行事などに参加できない・・・・

前職が完全週休二日だったこともあり
土曜日に出勤することのデメリットばかり想像してしまいます。

子育てと仕事を両立させていく上で
土曜日出勤だと、こんないいことあるよ、
といったメリットをお聞かせください。

ランキング

レス

いいところ、ありますよ。

041
I.C
電車が混んでない。楽に座って通勤できる。 通勤時間を、睡眠時間として、朝寝のつづきを、貪ることもできる。 それってかなりおいしいことだと思います。 それも仕事のうちだと思います。 ただ、車通勤ならば、残念かもしれません。 やっぱり交通渋滞は、平日以上に「ある」と思います(レジャーとかで)。 土曜出勤であれば、多分、他の平日は1日ぐらい休みなのだと思いますが、平日やすみのメリットだってまた、あると思います。 土日は休みだけども、平日 9:00-5:00 にしか開店していないお店に、好きなだけ行くことができます。 好きな場所にいく事ができる率が高いのは、土日は休みでは「ない」場合です。

同じく

041
kikkori
医療機関で勤務していた者です。土曜日も更に日曜日も診察をしていたクリニックでした。「土曜出勤のいいところ」・・・・う~ん・・・何かありますかねぇ。だいたい皆がお休みなので、医療機関は土曜日激務です。朝は比較的空いていて、10時から11時がピークで忙しいです。 土曜日の午後は本当に空いています。暇なぐらい。私がいたクリニックも、土曜日や日曜日は事務員も看護師も独身や結婚していてもお子様のいない人達がやっぱりシフトに入っていました。誰でも家族との時間が最優先ですからね。ごめんなさい、私もデメリットしか浮かびません。私も土曜に働くメリットが知りたいです。

夫と分担できる

🙂
土曜フルタイムママ
うちの夫は土日休みなのですが、主様の旦那様も、土日お休みだと思ってよろしいでしょうか? 私は毎週土曜フルタイム、たまに日曜も一日仕事です。 土曜は夫に子供を見ていてもらえるので、安心です。 熱を出したときでも、夫に任せれば安心して仕事に行けます。 土曜日出勤の代わりに平日に休みが取れるので、平日の学校行事(結構あります)には私が行きます。 土曜の学校行事は、夫に行ってもらっています。 このように分担しているので、学校行事にはかなり参加できています。 土曜日の学校行事の中で、運動会だけは、休みをもらって私も見に行っています。そのほかの授業参観などは、私は平日に行っているので、土曜の分は夫におまかせです。 土曜日家族で過ごす時間は少なくなりますが、夫と交替で子供の面倒を見ることが出来るのがメリットかと思います。 私は結構働きやすいと感じています。

ありがとうございます

🐴
ままとも トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 I.C様 残念ながら、車通勤なのです。 でもそうですね、好きなお店にいくことできますね。 kikkori様 医療機関は土曜日激務だなんて、経験者でないとわからない現実ですね。 考えてみたら確かに患者さんは土曜に集中しますよね。 土曜フルタイムママ様 うちの主人も土日はお休みです。 これからワーキングママとして、自分ひとりでがんばろうと思わずに、夫にも協力してもらおうと、思いました。

経験者です

🙂
ハル
ある意味、すごく理想的かも。 土日の完全週休二日より動きやすいと思います。 というのも、学校行事は平日が多いので参加できる確率が高くなります。 病院だと、固定で「木・土祝日」が休みだったりしますが、3日働いて1日休み、 2日働いて1日休み、と中休み出来るのは気力体力的に有難いです。 連続して月~金まで働くよりストレス溜まりにくいです。 銀行や役所窓口や病院などへ平日に行けるのも便利。 平日の午前中の美容室もゆったり。土日は激混みですし。 週に1回でも「お帰りなさい」と、子供の帰宅を迎えられる日があるのは素敵。おやつ手作りして待っていたりとか。 「明日は仕事お休みだから、お友達を家に呼んでもいい日だよ」付き合いも円滑にいきそう。 子供の習い事もその日に合わせると送迎が楽。 マイカー通勤、平日に比べれば土曜日は朝の渋滞がなくスイスイ。 高速道路は渋滞でも、一般道は観光名所でもない限りガラ空き。 最近は第○月曜に祝日が来たり(成人式、体育の日)するので日・月と連休も多く。 実際にやってみると意外に働きやすいと感じられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧