本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成田空港から軽井沢までJRで行きたいのですが

成田空港から軽井沢までJRで行きたいのですが

レス13
(トピ主 0
041
よしお
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。ご相談があります。私は英語圏に住んでおりますが、現地の友人がこのたび軽井沢で行われるイベントに参加することになりました。本人が調べた結果、成田エクスプレスで東京へ行き、そこから長野新幹線に乗り換えるのがいいらしいと分かったそうで、いろいろ聞かれましたが、私は西日本出身のため、さっぱり事情が分かりません。この友人は片言の日本語を話す程度で、漢字は全く読めません。

そこで、下記ご教示いただけませんでしょうか。

(1) 成田空港で軽井沢までの乗車券(通し)は買えるのでしょうか。

(2) 外国人が初めての東京駅で新幹線に乗り換えることは無謀でしょうか。乗り換えのコツとかありますでしょうか。

(3) 前もってネットで乗車券を予約をしておき、空港で受け取るサービスがあるようですが、どうやって、どこで受け取れるのでしょうか。また、例え私が手配したとしても、日本語が読めない友人が予約の証明を印刷して持って行っても、使えるのかどうかも不安です。ネットで調べてみましたが、日本人の私にもさっぱり分かりません。ちなみに、友人は日本で普及しているような高機能な携帯は持っていません。

ごちゃごちゃと質問して申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃったら、どうかお助けください。

ランキング

レス

レスします

041
nana
いろいろな検索サーチがあり、ネットでアクセス方法も調べられますよ。 質問内容ですが (1)通しで買えます。 (2)乗り換えは、東京駅ではなく、上野駅または日暮里駅になります。   上野駅は京成上野から歩くか、日暮里から大宮まで出て、新幹線に乗り換えるかどちらかです。 (3)乗車券の予約に関してはわかりません。どちらかといえば、成田空港で聞いた方が早いと思います。 お役に立てず、申し訳ないです。

みどりの窓口へ

041
旅人
成田空港に到着したら地下にあるJRの乗車券売り場に行き自販機ではなく対面切符販売の 「みどりの窓口」(グリーン・カラーのZone表示があります)に行きます。英語で通じる 筈で親切に対応してくれると思います。    成田空港ー軽井沢までの乗車券    成田空港ー東京のAirport Expressの特急券    それに東京ー軽井沢の特急券 を購入します。 自販機は日本語表示ですし複雑ですのでお勧めしません。 みどりの窓口は到着便が混んでいる時間帯は混雑するかもしれません。 予約は「えきねっと(JR東日本)」などで出来ますが航空機の早着や遅れ等を考慮すると 余り現実的ではありません。 携帯品が重く無いのでしたら、成田空港から京成電鉄のスカイライナー(乗車券売場 に行き乗車券、ライナー券を買います)に乗って上野に出て、少し歩きますがJR上野駅の 「みどりの窓口」で上野ー軽井沢の乗車券と特急券を買い乗車する、方が上野まで安くて 早く、時間と費用の節約になります。 駅の乗り換えは英語表示がありますがわからなければ駅員にきくかか、売店の人にきいて も教えてくれると思います。

普通のチケットの方が便利かも

041
え~と
(1)買えます。「緑の窓口」「びゅう」のグリーンマークの所で。(成田ー東京ー軽井沢。新幹線で) チケットレスは事前登録と、携帯の機種により可否があります。 (2)ここを良く覚えておいてください [成田エクスプレスのホームはB5F]どんどん登ります [新幹線の乗り口は1F]に2箇所    乗り継ぎに15分は見て置いてください (3)軽井沢行きは曜日時間によってですがほとんど自由席で大丈夫です。座れなくとも1時間たらずです。どうしても指定席が欲しければ、購入してください、乗車してからでも買えます。 表示は日英中韓ですので、不自由はありません。駅員は英語対応可です。

JRの情報でなくてすみません

041
むんく
どうしても電車で、ということであれば読み飛ばして下さい。 長野の「中央タクシー」という会社が、長野県内各地~成田空港間の送迎を扱っています。 要予約で、基本は乗り合いのため、成田で待ち時間が出る可能性もありますが、行き先が軽井沢町ならお値段は電車とあまり変わらないようです。 どうしても乗り継ぎが不安ということであれば、一度検討されてみては?英語のHPもあります。

レスします

落花生ちゃん
(1)乗車券は通しで買えます。成田空港駅の「みどりの窓口」で買ってください。    成田エクスプレスと長野新幹線の指定券・特急券は別途購入してくださいね。    これも同じ窓口で一緒に買えるはず。 (2)けっこう大変なんですよね…ホントに同じ駅か?というくらい遠いです。    案内板はしっかりしてると思うので、あきらめずサインの通り行けば良いとは思いますが。    NEXの到着が総武快速ー横須賀線の地下ホーム(深いです。地下5階くらい?)で、    新幹線ホームは地上の、ほぼ真反対に位置しています。    慣れてる日本人でも10分ではきつい距離です。 (3)成田空港駅の「みどりの窓口」ではないでしょうか。    受け取りについてはJR東日本のえきねっとに載っていました。 http://jreast.eki-net.com/guidance/shiteiseki/uketori/index.html 成田空港駅は場所柄、英語を話せる駅員さんがいるのではないでしょうかね~ でもこれはただの想像です。 良い旅を!

成田空港は外国人が沢山

🐱
しょうわ
成田空港 → 東京駅 (高成田エキスプレス)、東京駅 →軽井沢駅 (長野新幹線)が楽です。 >外国人が初めての東京駅で新幹線に乗り換えることは無謀でしょうか 無謀な訳ありません。 東京駅に行けば分かりますが、外国人の方が沢山新幹線に乗り込んでます。 >ネットで乗車券を予約をしておき、空港で受け取るサービスがあるようですが 私は知りませんが、トピ主さんがノートの左右のページに日本語と英語?で軽井沢までの新幹線チケットの購入場所から、駅員さんが購入する切符が分かるようなお願い文、東京駅で「長野新幹線改札口はどこですか」と聞けるような文を書いてあげれば良いのです。 「東京駅 長野新幹線ホーム」を検索してください。沢山の写真でホームまでのイメージを示しています。これを見ておくと初めての人でも安心。東北・上越・長野新幹線は20~23番線を使用する。列車によって発着するホームがまちまちですので難しい。長野新幹線あさまは下が青色、上が白色と教えましょう。 >私は西日本出身のため、さっぱり事情が分かりません。 だれだって、初めての場所は分かりませんよ。

行けると思いますよ

🙂
karamusi
(1) 成田空港で軽井沢までの乗車券(通し)は買えるのでしょうか。  --- 成田空港から東京駅経由、軽井沢まで購入できます。 (2) 外国人が初めての東京駅で新幹線に乗り換えることは無謀でしょうか。乗り換えのコツとかありますでしょうか。  --- 東京駅まで、成田エクスプレスで行って、そこから新幹線に   乗り換えです。東京駅の構内には、英語の表示もあるので、問題   ないと思います。    できれば、Shinkan-senという日本語だけは、御理解いただいた   方が便利だとは思いますが・・・ (3) 前もってネットで乗車券を予約をしておき、空港で受け取るサービスがあるようですが、どうやって、どこで受け取れるのでしょうか。   ----- これは、えきねっと(日本語のサイト)の会員になって、  クレジットカード払いで切符の予約が可能です。   購入は、駅の自動販売機で可能ですが、英語での機械操作の方法  については、JR東日本に聞いた方がいいと思います。

東京駅乗り換えは時間に余裕を持った方が良い

041
imagine
(3)についてはわかりませんが、(1)と(2)については、 (1) 通しの切符は買えます。自動販売機でも買えそうですが、「みどりの窓口」で対面購入するほうが簡単だと思います。英語を話せる担当者は必ずいると思います。 乗車券だけでなく、成田エキスプレスや新幹線の特急券(必要なら指定席券も)も購入できます。 (2) 東京駅で乗り換えですが、成田エキスプレスが到着するホームと長野行新幹線のホームはとても離れています。 ただ遠いだけではなく、地下の深いホームに到着した後でエスカレーターなりエレベータを乗り継ぎながら上の階に上がっていき、さらに横移動して新幹線乗り場にたどり着くイメージです。 初めての方なら余裕を持って30分くらいかかると考えた方が良いかもしれません。(指定席にしないなら次発に乗ればいいのでそこまで気にしなくても良いかもしれません) 英語が併記された看板は適度に出ているし、駅員さんに尋ねれば英語でも案内してくれると思いますので、日本まで旅行に来るバイタリティがある方ならたぶんなんとかなるでしょう。

JR 関東エリアパス 3日間乗り放題

041
kanako
外国籍の方なら、JR Kanto Area Passが買えます。 3日間、関東エリアのJRの電車、成田エクスプレスや新幹線(東海道新幹線を除く)も含めて乗り放題で、8000円です。 成田から軽井沢までの片道で、成田エクスプレスと新幹線だけでも結構しますから、3日間も乗れば、十分過ぎるくらいの元が取れます。 成田空港で、成田エクスプレスの指定席等を押さえてから出発すれば楽です。 JRの改札では、有人のところで、パスを見せるだけです。チケットを機械に入れて~とか、外国の方にとっては、訳のわからないことで迷わなくてもすみます。 もちろん、一々、チケットを買わなくてもいいので楽です。 新幹線は、予定のに乗り遅れても、次の新幹線の指定席を取り直せばいいし(乗り放題なのでただです。面倒なら自由席でもOK。)、うっかり電車を乗り越しても、エリアパスの範囲ならば、引き返すのもただです。 日本語がわからない方にとって、JR Kanto Area Passを持っておられたら、JRに乗る限りは、楽だろうと思います。

トピ主です、ありがとうございます (1)

041
よしお
お返事を頂き恐縮しております。ありがとうございました。 nana様、京成上野というものもあるのですか。乗り換え方法も丁寧にご説明していただき、ありがとうございます。一手段として覚えておきます。 旅人様、やはり「みどりの窓口」がスムーズにいきますよね。自販機は絶対だめです。前もって予約を入れておく意味は確かにないと思います。スカイライナーのほうが安いのですか。覚えておきます。 え~と様、乗り換えのコツをありがとうございます。東京駅の構内マップを印刷してあるので、そこに「どんどん登れ」とメモしておきます。確かに始発ですので、指定席はいらないかもしれませんね。駅員の方々が英語で対応してくださるとは心強いです。 むんく様、タクシー会社がそのようなサービスを提供しているのですか。乗り継ぎしなくてよい点、検討の価値はありそうです。

トピ主です、ありがとうございました (2)

041
よしお
落花生ちゃん様、ホームの詳しいご説明をありがとうございます。友人はちょっと不安になると混乱しやすい人間なので、「あきらめずサインの通り行け」と念仏のように言ってやろうと思います。 しょうわ様、対訳メモとはすばらしいアイデアですね。でも残念ながら、私がそこまでする時間的余裕がないのです。色で識別もいいですね。青に乗るのだぞと潜在意識に織り込んでおきます。 karamusi様、はい、シンカンセンという言葉は知っています。そうですよね、英語表示もありますよね。何とかなるだろうという気になってきました。 皆様のご意見をまとめて今週末に友人とじっくり話し合いたいと思います。なぜか友人の倍も不安になっていた自分ですが、気が楽になりました。本当に本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

外国人向けパスを購入しましょう。

🐱
孝子
外国からの旅行者には、外国人向けのチケットサービスをおすすめします。国内での 乗車券・特急券などを買うわずらわしさがありませんよ。 成田ですと、第1ターミナル・第2ターミナル共に、外国語に堪能なスタッフを要する 『JR EAST Travel Service Center 』というところがみどりの窓口とは別にあります。 みどりの窓口ではなく、こちらを利用してください。また、東京駅にも、同様のセンター が、昨日からオープンしました。 チケットの購入や使い方、乗り換え情報等は、JR東日本のホームページで、分ります。 JR東日本のホームページは、デフォルトでは、日本語表示になっていますけど、ホーム ページの上の方で、言語切り替えができます。外国語ページでは、日本語ページには記載 されていない、外国人向けのインフォメーションが満載です。マップやタイムテーブル等、 実際に乗車する際に必要な情報が詳しく出ています。ご友人に、ページをコピーしておく ように言っておくと良いですね。スマホなどをもっていないということなので、印刷されて おくのがベストです。

オマケ情報

041
落花生ちゃん
かえって分かりにくいかもしれませんが 東京駅の構内図で予習されてはいかがでしょう? 新幹線に乗るには、東京駅でもう一度改札を通らなくてはいけないと 教えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧