本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職務経歴書を絶妙な間違いで添付してしまいました(泣)

職務経歴書を絶妙な間違いで添付してしまいました(泣)

レス5
(トピ主 1
💤
ism
仕事
本日ある会社に職務経歴書をメール添付しました。 ですが、とんでもないミスをしてしまいました。 昼間に就活仲間の友人が来て、私の就活の話をしていたら、 職務経歴書を作ったことがないというので、 私の家で、私のPCで、私のフォームがあるから作成してあげるよ、という事になりました。 そして、聞きながら最初の会社だけ書き換えて、結局雑談してしまい放置したままお別れになりました。 そして・・・うう、自分の正確な履歴書と、上書きした職務経歴書を添付してしまったのです・・・・(泣) 私は大卒、友人は高卒。履歴書と比べたら最初の職歴だけが違います。 パッと見学歴詐称?経歴詐称?に感じると思います。 名前も、友人の名前に書き換える前で、私の名前になっています。 すぐに気付き、しばし呆然、その後放置(現実逃避・・・) 2時間後、知人に相談し悩んだ末に再送信はしましたが、理由については書かず、 「誤った書類を添付してしまいました。正しいのはこちらになります。 前回の書類は破棄して頂きますようお願い致します」 とだけ書きました。 卒業証明も提出できますと書こうかと思いましたが、 書類選考通過もしていないのにそれもクドいしどうかな・・・と思い止めました・・・ とりあえず、書類通過はあり得ませんよね・・・・・・(遠い目) 添付する書類を間違える時点で、NGですね・・・・・・(ため息) これまでの転職回数や勤務年数などを考えても、なかなか小綺麗な履歴書ではないかと思います。 大本命の会社だったのに、情けなくて自分が嫌になりました。 皆さんの単純で重要な笑えない致命的なミス、あったら聞かせてください。 世の中には私みたいな人もいるのだと思えることができれば非常に嬉しいです。 稀かと思いますが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なにが?

041
オーソレミヨ
なにが絶妙なんでしょう? 微妙の間違いでもなさそうですし。 上書きは初心者がよくやるミスです。 大切な書類を編集するときはかならず別名保存してからにした方がいいですよ。

採用担当をしています

041
kolop
書類のミスは確かにマイナスになります。 いい加減な人だなぁという印象だからです。 しかしそれだけで落とすまではいきません。 正しい方を見てから判断します。 ただ、一言謝罪は欲しい。 これは社会人としての常識としてです。 まぁ気楽に結果を待ってみましょうよ。 案外受かるかも知れませんよ。

不可抗力であっても、通用しなかった…。

🐤
平々凡々
・某団体庶務を担当。その仕事では、役員会でのレジュメ作成印刷と進行、夏旅行の企画運営、冬の印刷物刊行が重要だった。その年も順調に進めてきたが、印刷業者が送付してきた印刷直前原稿。ファックス機械不調で、良く読みとれなかった。部長に連絡し、発行遅延処置を取るべきだったが、もう一人の庶務と難しいと判断。発行日を遅らせないぎりぎりの対応で、原稿手直しのうえ、送付。 ・だが刷り上がった冊子には、6カ所の印刷ミス。部長に罵倒され、役員全体で再校正。発行も遅らせた。その責任を取らされ、私は庶務更迭の憂き目に。 ※言い訳は一切しなかった。機械の不調は人にはわからない。潔く謝罪し、職を辞した。しかし同期のBが、私一人に責任を負わせるのはひどい、原稿チェックを役員数名で行えば回避できたと弁護。彼も、部長の怒りを買い左遷。失敗の重さと恥辱、更に友情。複雑なことを学んだ年だった。

ミスがあった場合

041
rei
うちの会社では、まず、それだけでアウトにします。 人生を賭ける場で、ミスを見逃す、というのを仕事でやられてはたまりませんから。 でも、そのフォローがそれこそ「絶妙」で、とりあえず会って本人を確認してみてから、ということで面接にすすめたこともありました。 そういったフォローができる人なら、何かトラブルがあっても何とかするかもしれない、とおもったから。 結果、面白い人ではありましたが、考え方が合わずに不合格でした。 会ってみたらいい人だった、ということもあるかと思います。 フォロー次第でしょうか?

主です。

💤
ism トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 kolop様、参考になります。採用担当者様からの一言は非常に心強いです。 書きそびれましたが、最初に謝罪はもちろんしました! とりあえず一週間待ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧