本文へ

子供の携帯について

レス30
(トピ主 0
🐶
携帯嫌い
子供
まず私は中高生の携帯所有に大反対です。
3日ほど前よりお付き合いしている彼女とその件でもめております

もめた原因ですが
1私に無断で携帯を子供に持たせていた
2上の子は高校1年から現在まで4年強
3下の子は中学3年から現在で1年半
ともに一切相談無し 支払いは彼女の親が払ってるようです
月2台で1万~12000円ほどの料金だそうです

携帯の所持については大反対です
(この件は別のところでも議論されていますが、自分の信念としてご理解ください)
まず元々彼女とは高校卒業までは持たせないと約束をしておりましたが
勝手に契約をし、現在までずっと隠し通してきました
(去年の夏頃には薄々私も気づいておりましたので、それとなく話題を降ってはいましたがずっと嘘で返されました)

4年以上黙っておいて、ちゃんと言うつもりだったとか
その間にももう一台中学生の娘に与えていたりしながら
全くの報告も相談もないって。。。いいかげん悲しすぎて
やっぱ他人なんだなっと実感させられています。
持たせたことや現在も持ってることに怒り、4年以上黙ってたことに悲しさを感じ、相談もなく自分の考えや
意見なんか全く関係ような扱いに心がスゴク痛いです

この出来事意外にも色々気になる点は付き合いの中でありながらも
それなりに信頼し良好な関係でいられたとは思っていたんですが・・・
はっきり言ってもう息をするよう嘘を付く彼女の性格にもつかれてしまったのかもしれません

何かこんな問題でアドバイスありますか?
一応携帯の件が引き金なので
・祖母と孫ふたりが契約している携帯を解約又は名義変更
・大学1年の子が車の免許代も出してもらってるらしいのでその返済(月数千円分)を祖母の携帯代として払うこと
・女子高生の携帯は解約して持たせない
っとまぁこんな条件を出していますが,皆様どうおもわれますか?

ランキング

レス

確かに…

🐱
あずま
隠れて携帯を渡していたのはまずいかなとは思います。 お子さんはトピ主さんの方のお子さんなのかな? それだったら尚更相談しなきゃいけなかったですよね。 ただ、高校生は携帯を持ってもいいと思います。 多分高校生で携帯を持っていない子の方が少ないと。 昔は必要なかったかもしれませんが、今の高校生は携帯を持ち、友人と連絡を取り合うのが友情の形になってたりします。 持たせるならルールを決め、守れなければ一定期間取り上げては? あとは、ウェブ機能にフィルタがどこのキャリアでもかけられるので、そちらで有害サイトを見られないようにしたり(大学に入れば自己責任ですから解除)。 中学生のお子さんの携帯は取り上げちゃってもいいかとは思いますね。 今は子供用携帯もありますから、特定の番号への通話しかできないものを持たせてもいいんじゃないでしょうか? 彼女には今度嘘が発覚したら今後の付き合いを考える、など警告を。 息をするように嘘をつくのなら無意味かもしれませんが。 ちなみに教習所のお金についてはその取り決めでいいんじゃないでしょうか。

私個人の意見

041
位置確認
自分の主義、信条を押し付けすぎだと思います。 携帯反対、賛成、どちらもあって良いと思う。 支払いの件は兎も角として、 あなたが頑固過ぎるので彼女も嘘をつく事になってしまった。

質問です

041
神戸屋
その「子供」というのは「誰の」子供ですか? 父親と母親を明示してください。 また、トピ主さんが実父ではない場合、 その「彼女」と同居してるかどうか、その養育費用を負担している人と、 養子縁組が行われているかどうか、について明示してください。 それによって結論は変わると思いますが。

しつも~ん

🐶
のだめ
「お付き合いしている彼女」とありますが、そのお子さん達はどちらのお子さんなのですか?

はい?

🎶
なこ
付き合ってる彼女のお子さんの携帯の件ですよね? トピ主さんが経済的援助でもしてるのですか? 娘の立場で言わせて頂きますと お母さんの彼氏はお母さんの彼氏であってそれ以上でもそれ以下でもない。 お父さん面しないで欲しいです。 お母さんがOKなのに、お母さんの彼氏がNGで携帯を持てないなんて お母さんにその彼氏と別れて欲しいです。 よその家のことに首を突っ込みすぎじゃないですか? ※経済的援助をしていらっしゃるのでしたら ある程度は口出す権利はあると思いますので 失言となりますね。申し訳ありません。

携帯どうこう以前の問題として…

041
えーと
トピ主様と「彼女」と「娘たち」と「祖母」の関係がさっぱりわかりません。

父親じゃないんですよね?

041
かば
条件を出すのはご自由にすればいいと思いますが、多分、相手にしてくれないと思います。 だって、よそのおじさんだから。 金銭的な負担をさせられてるわけでもなし、自分の子でもないのにそんなにこだわる姿勢も、とっても違和感というか、不思議です。 疲れてしまったのでしょう? お別れしたらいいんじゃない?

はあ?

041
あちゃも
あなたのお子さんならわかるけど、彼女の子どもならあなたに関係ないと思うけど?何を偉そうに言ってるのかしら、って感じ。あなたと彼女の間に金銭のやり取りあるの?

わかりにくいなぁ

041
わからん
あなたとそのお子さん方との関係は? 彼女って・・・再婚を前提にってこと? わかりにくいなぁ。

ちょっとその前に・・・

🎶
あゆママ
あの・・・登場人物の相関関係がさっぱりわからないので、教えてください。 *彼女って誰ですか? トピ主さんの彼女?付き合ってるってこと?奥様は? *彼女の親って? トピ主さんとの関係は?よく知ってるんですか? 携帯の件は、価値観の問題ですし、他人がとやかく言うことでも無いと思いますが。 で、結局何をを悩んでらっしゃるのですか? 携帯のこと?彼女との関係?親子関係??

つき合ってるだけだけですよね?

🎶
三連プリン
「勝手に」「無断で」「相談なしで」と連呼されてますが、 一番肝心なことが書いてないですよ。 あなたとお付き合いしている彼女とは結婚しているわけではないですね? そして大学一年と女子高生のお子さんとは血の繋がりはありませんよね。 同居してる事実婚でしょうか?生活費を負担してるのでしょうか? あなたと彼女はつき合ってるかもしれませんがお子さんたちに取っては [赤の他人]ですよ。「携帯は解約しろ」とか免許の支払い方とか、 見当違いなことに口出ししている迷惑な人でしかないです。 当初はあなたとうまくつき合いたくて彼女も同意したかもしれないですが 女である前に「母親」ですからね。 携帯を持った時期も今では平均的だし、料金もまぁ普通の範囲で、 何も口出しされる理由はないですね。 >色々気になる点は付き合いの中でありながらも >考えや意見なんか全く関係ような扱いに と、とぴ主さんも気づいているようですが、お子さんたちだけでなく 彼女さんもトピ主さんの「ワンマン」さに嫌気がさしているのでは いですか?そろそろ潮時かと・・・

意味わかんない

041
まき
誰?私は誰?彼女は誰?子供は誰の子? 失礼ですけど、この文章、何度読み直しても根本的な登場人物がナゾです。 そして、その『彼女』と『私』の関係は?

誰の子供?

041
理はどこに?
彼女の子供であればあなたに口出しする権利なしです。 なぜならあなたは、彼女の子供に対して一切責任を負わず、 無責任に口を出している立場に過ぎないからです。 法律は、あなたが責任を取ることを許しもしません。 そこは立場を弁えましょう。 あなたの子供に無断に与えているならあなたの意思を 通してもいいです。彼女に文句を言う権利は一切ありません。 聞く耳などいらないでしょう。 どうして携帯をもたせないの? 感情論以外の正当な理由はありますか? それがないならあなたの主張を通すことは難しい。 論理的に相手が納得できるように話せばいいだけです。 デメリットがメリットを上回れば相手も納得するでしょう。 感情論でいっているならあなたの偏見をなくせばすむだけ。 そんなの女性があなたに「仕事をやめて。あなたが仕事するの嫌なの。 かといって私はあなたの生活費出さないわ。嫌だから仕方ない」というのと 同じくらい荒唐無稽なことなのです。 あえてこういうぼかしたかき方してるのかな? 文章に気遣いと丁寧さがありません。リアルでもそうなら 隠していたのも…さもありなん。

自分で子供たちに話をすれば?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピを読んでもトピ主さんがその子供たちとどのような関係なのかよくわかりませんが、携帯の所持にまで口を出すということは子供たちの父親または父親も同然という間柄なのでしょう。子供たちのためを思って携帯所持を反対しているんですよね?  おそらく彼女はトピ主さんの意見に同意はしていなくてうるさいから返事だけは調子を合せているのでしょう。もしかしてトピ主さんは口だけはうるさいけど子供たちにとっては何の関係もない人じゃないんですか?  どうしても子供たちが携帯を所持するのをやめさせたいのならば自分で子供たちに話をすればいいでしょう。子供たちに自分の意見を押し通そうという気概があるのだから当然普段から子供たちがトピ主さんの言うことを聞くような関係を築いていますよね?保護者として子供たちと正面から向き合いましょう。  それと当然トピ主さんも携帯は所持していませんよね?  子供たちの躾はトピ主さんにかかっています。頑張ってください。

きちんと彼女と話し合って約束したのですか?

041
へろん
>自分の考えや意見なんか全く関係ような扱い トピ主さんが彼女に対してそういう扱いをしているように感じるのですが。 >彼女とは高校卒業までは持たせないと約束をしておりました どういう経緯で約束したのでしょうか? 彼女は納得して約束したのでしょうか? 信念とまで仰るところから、聞く耳を持たなかったのでないですか? 信念を押しつけたのではないですか? 信念と言って聞く耳を持たない人を説得するのは、ハッキリ言って面倒です。 すみません。全て憶測ですが、トピの雰囲気からそのような感じを受けます。 >全くの報告も相談もないって。。。いいかげん悲しすぎて 報告すれば、認めたのですか? >やっぱ他人なんだなっと実感させられています。 そう、他人なんです。 本来、あなたが口出すことではないと思います。

こんな条件はいかが?

🎁
しとらす
トピ主さんの出された条件は、 家族でないと受け入れられないでしょう。 他所のおじちゃんから家庭の事情にいろいろ言われても困ると思います。 なので『これ以上、子どもに携帯を持たせるなら、別れましょう』と言ってあげてはいかがでしょう。お互い、すっきりしますよ。

色々ご意見ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。色々ご意見いただいてありがとうございます 内容的に誰の子?って質問が多いですが、 私の子ではありません 意見を読んでると、 近所のおっさんがいきなり来て携帯なんかもたせるな!って言ってきてるような反応ですが、 私がその近所のおっさん程度かどうかは置いといて 彼女には収入はありません 生活費は多少私も出しています。 子供との関係は、良好な方だと思います 今回質問ってよりは愚痴に近いですね、現在それで彼女とは冷戦状態 彼女との付き合いは7年ぐらいでしょうか 結婚は考えていません、あと子供の親になりたいわけでもありません、この子達の父親は世界に一人しかいないわけですし 親にはなれませんが、うまく表現できないのですが 子供が社会に出るまでは責任を感じていますし、どうしてあげることがいいのかを考えています。(近所のおっさんと比べもにならないくらい) 携帯についてもきちんと理由があっての高校までは禁止として 話はしておりました あとは彼女は子供たちにしてあげたいと言い 私は子供が自分で出来るようにしてあげたいと考えてることでの 食い違いも結構あったりします 愚痴でスイマセン

どちらのお子さん?

041
きょうこ
この勢いからするとトピ主さんのお子さんのように見えるけど、支払いは彼女の身内のかたなのですよね?彼女のお子さんですか? それならそこまで怒るのはおかしいと思います。私も携帯を持たせるのは考えてしまいますが、子どもにも付き合いというものがありますし、他の事情があれば、女の子なら尚更、防犯のために持たせるかもしれません。血の繋がりを仰ってますが、血の繋がりというより、あなたの性格を見て隠していたのではないですか?喧嘩でなく、きちんと言い分を聞いてあげたらどうでしょうか。

あなたには

041
ふー
彼女のお子さんを縛る権利もないし、義務も無い。 彼女との関係はともかく、親となる覚悟も無いままに教育本心に口を出してはいけません。ましてや、携帯電話は高校生には必要です。 ほとんどの学校でのクラブ活動では携帯メールが多用されているはずです。 そんなに気になるなら生活費の援助をやめて普通の恋愛関係に戻ってください。彼女さん、金に目がくらんで付き合いしてるのかな?とさえ思いますね。

息をするよう嘘を付く女は、ダメ

041
イナギ
携帯が問題じゃなくって、4年以上も黙っていられたことがショックなんですよね。 所詮、他人扱いんんだと思います。 それより、今は携帯の問題ですんでますが、 それ以上の問題に成りそうな気がしますよ。 いままでずっと携帯を使っていた人に解約させるのって、簡単じゃないですよ。 主義主張が違って、嘘を通されていたってことが、もう、彼女とあわないんじゃないでしょうか?

意見に対して少し反論を・・・

041
トピ主
>彼女のお子さんを縛る権利もないし、義務も無い。 縛る権利と言うより、思いがあり携帯電話も教育の一環として対処したいと思っているためです。 >親となる覚悟も無いままに教育本心に口を出してはいけません。 親である必要は無いと思っております。またふーさんは女性なのでしょうか?男の本質をご理解していないかもしれませんが 他の遺伝子の子を自分の子供に100%出来ないものです ただ良き理解者であり敢えてその子の為に嫌われもになる覚悟を持って接しております。 >携帯電話は高校生には必要です >クラブ活動で携帯メールが多用されているはずです ここが疑問です。クラブで多様されているだけではなく 担任や教科担当の教師とも連絡はメールでしておりますが そのメールにより、表に出ない事件の多さをご存知の上での発言でしょうか? 子供が危険な目に合わないために教師からの連絡は100%親を通すべきです 携帯も個人所有ではなく固定電話のような使い方が持たせる場合の最低限譲ることの出来る条件と考えています >金に目がくらんで付き合いしてるのかな? この文についてはあまりにも失礼だと感じますので取り消してください

トピ主さんへ

041
ふー
気に障りましたか? >縛る権利と言うより、思いがあり携帯電話も教育の一環として対処したいと思っているためです。 それを縛っていると私は受け取りました。 トピ主さんの意見は、学校の保護者会で発することができませんよね? 高校ともなれば、親は蚊帳の外の状態が増えますが、そういった現状を知らないがままの意見はいかがなものかと思います。 本当のところ、私は携帯の必要性について、各家庭に任せることだと思っています。 その上で高校生からは必要だろうと判断される方が多いのは他のレスにも現れています。 今回の場合は家族ではないとのこと。 学校へ交渉することもなく(出来ないわけですが)学校はこうあるべき、子供はこうあるべき。 普通の家庭なら、話し合って決めるところですよね。 考えの違いがあった時、話し合いの出来ない(しない?)関係だと感じました。 自然と彼女の気持ちを想像しそれが「金に目がくらんで付き合いしてるのかな?」です。 そう思われたくないなら、対等の関係になれば? 確かにキツイ書き方ですが、断言しているわけでもないのに、面倒臭い人ですね。

私も携帯ギライですが・・

🐤
BABA
子供達からは持っている意味がナイと言われるのですが・・ 3人子供達には、高校に入学と同時に携帯持たせましたよ 高校には携帯を持っていってはいけないという校則がありましたが でも、時代の流れですかね携帯電話・・そんなに拘る事なのでしょうか?

いや、だからさ

041
べむ
>縛る権利と言うより、思いがあり携帯電話も教育の一環として対処したいと思っているためです。 >親である必要は無いと思っております。 >ただ良き理解者であり敢えてその子の為に嫌われもになる覚悟を持って接しております。 義父ですらないトピ主さんには「対処」も「覚悟」もする権利はありません。 子供の将来に「責任」を感じる必要もないってか勝手に感じないでください。 彼女と結婚する気はないし子供も「他人の遺伝子」と思っている、 でも口は出したい…自分に都合のいいことばっかじゃないですか。 「やっぱ他人なんだな」ってそんなのお互い様。 約束破った、嘘をついたことは悪いことと思いますが そもそも他人とそんな約束すること自体がおかしいのです。 彼女もそう思ってるから破ったんじゃないですか? 「母親は私だ、あなたに口出しされる謂れはない」って。 子供の親にはなりたくないが彼女の教育方針は問題でありとても見過ごせない、 とどうしても仰るのであれば、最寄の児童相談所に相談してください。

答えは1つではない

041
へろん
>思いがあり携帯電話も教育の一環として対処したいと思っているためです。 ですが、貴方の考えは『子供の携帯所持』に対して 世間一般的に絶対唯一無二の考えではありませんよね? 色々な意見がある中で彼女は子供に携帯を持たせることを選択したわけです。 嘘はいけないですが、なぜ嘘をついたのかも考えるべきかと思います。 >メールにより、表に出ない事件の多さをご存知の上での発言でしょうか? 携帯を持たせないのではなく、その危険性を教えるという手段もあると思います。 火事は危険だからといって全ての『火』を禁止するのはナンセンスです。 危険だからと言って、全ての危険を子供から遠ざけるのは 教育とは言わないと私は思っています。 それはむしろ、教育する側の怠慢とすら感じます。 彼女が貴方を軽んじて嘘をついているのか、 それとも貴方が効く耳を持たないから嘘をついたのか、 どちらかは分かりません。 一度その辺りをよく考えてみた方が良いように思えます。

生活費多少…ってどれぐらいですか?

雨のちくもり
トピ主が出されてる生活費、多少てどれくらいなの?  彼女親子一家全員の何割ぐらい? トピ主と彼女達の関係が不明でよくわかりませんが、 そもそも、高校の先生が生徒の携帯に直接メールをすることなんてありえません。 それは貴方は絶対の確信を持って言ってますか? もし本当なら教育委員会か校長にでも知らせるべきです。 私塾の先生ではありませんか?   貴方の言い分は生活費を出しているから口出ししても良いと言う事ですか? DNAが違うのにその子達の親にはなりえない、男の本質を知らないと言われるけれど貴方はなりえなくても 現実になっておられる方はたくさんいらっしゃいます。 あまりにも貴方の言われる事は狭義の事で彼女もいちいち反論する気も失せたのではないですか? 同居しているお姑さんのようですよ… 彼女と別れたらどうでしょうか?  自分の事が聞けないのなら生活費も出さない、もう別れる!と… その結果、彼女達とあなたとの関係が見えてくるんではないですか?  

テーマはどれですか?

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんは、そのお子さん達の親(義理の関係含む)ではないのですね? ならば、彼女さんとの関係がどうあれ、そのお子さん達との関係は赤の他人です。 そのお子さん達の教育や、安全や、将来や、そういった諸々について、 何の権利も義務も責任もありません。 責任をとるつもりがあったとしても、現状、それはできません。 法的にも社会的にも何の根拠もないからです。 従って、決定権は親にあり、トピ主さんはアドバイス以上のことはできず、 相手が従わないからと責める権利もまたありません。 ご自分の拘りは、ご自分のお子さんを相手になさることです。 彼女さんが嘘をついていたことに関しては、二人の問題として、 今後のお付き合いを考え直すのはご自由です。 一般的に子供に携帯を持たせることに関してのお尋ねならば、 我が家では、子供の安全を優先、機能制限と監視の下、持たせることにしております。 昨今、子供が巻きこまれる事件や事故が多く、子供の行動半径も昔よりずっと広くて、 危険が増していますから。 まずは、他人の子の教育に口出すこと、嘘吐きな恋人との関係、 一般論として子供の携帯使用、どれがテーマなのか明確になさっては?

色々なご意見ありがとうございました

😀
携帯嫌い(トピ主)
私的な愚痴に対して参考になる意見を色々頂きありがとうございました ただ数字にでているように、小中高の携帯所持率にたいして 穴だらけとは言え、フィルタリング機能すら使用されてない 親御さんも多く 使用しない理由の最上位が『子供を信用している』と… 携帯の利便性と大手資本の思惑に、安心して利用させていますが どれほど表に出ない不幸があるのか 職業柄毎日そのようなことに携わる身としては、 彼女の行為についつい愚痴をこぼしてしまいました、 仕事内容が秘匿性の高い仕事なので、あまり仕事の話をせずにいたため誤解や伝わっていない部分もあったようです。 改めて彼女や子供と話し合い、きちんと何がどうしてダメなのか また必要性についても話し合い、お互いがある程度の妥協と納得の上で解決いたしました 改めてご意見頂いた皆様に感謝致します。 ふーさん >面白い方ですね、私はあなたのような方結構好きですよ

教育論

041
主様は教育論を色々かたっていますが、現在の主様と彼女の関係は教育上適切な関係だと思っているんですか、結婚するつもりもない女性にお手当てを払って、お付き合いしているんですよね、主様が独身なら違いますが、愛人みたいですね、それと仕事内容が秘匿性の高い仕事とか、どれほど表に出ない不幸があるのか職業柄毎日そのようなことに携わる身としてはとか、かたくなに携帯否定の意見も普段から語っているようですし、知っている人がみたら、個人を特定できますよ、お仕事も警察関係ではないですか?

・・・

041
aiueo
私は11年前(小2)から携帯を使用しています 小さい頃から携帯を使用していたので全く主さんの気持ちがわかりません 何故そこまで携帯にこだわるにでしょうか? Pcサイトの方がよっぽど危ないと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧