本文へ

就活中の方、語り合いませんか?

レス11
(トピ主 2
041
さき
仕事
3月下旬に仕事を辞めました。会社の上司にはやりたいこと、会社にとってプラスになる提案をしましたが、若い上司には全然理解されなかったのです。その上の上司には理解されましたが、若い上司は部下の話を聞かない、自信家の人でした。新入社員にも私は、上司にも好かれ、お客様にも好かれ、仕事も出来る。と言っていました。ただお客様の苦情が一番多く、仕事はミスだらけです。そんなやりとりをしている中、自分の身体も壊してしまい、辞めました。今は少しずつ身体もよくなり、就活中です。履歴書、職務経歴書を提出、面接としていますが、まだ決まっていません。実際話を聞くと、求人情報と違っていた企業があったり、求人情報通りだったりと色々です。最初は落ちて落ち込みましたが、今はめげずにガンバロウと思っています。履歴書も職務経歴書も写真も色々工夫しています。いつか明るい兆しが見えればと思っています。就活中の方、苦労話とか語り合いませんか?最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

私も参加します

しゅうかつこ
8年の専業主婦(自営手伝い)を経て、就活中です。 以前働いていた都道府県とは違うところでの初めての就活です。ただ、厳しい(泣)。5月から働き始めたくて、2月半ばから就活しています。本日、1社に履歴書を送付しました。私もくじけずに就職できるまで頑張ります。 ただ、ニュースで雇用状況を見聞きするのと、実際とではかなり温度差があると感じました。

落ちる気がしない

💢
アンko
私も上司との軋轢で会社を辞めました。 上司は選べないことから、もう自営することにしました。 でも、就活して面接したら落ちる気がしません。 何ででしょうね。

笑う門には福来る

🐱
花も実もある才女
就活、笑顔で乗り切りましょう! 気が変わらないうちに、がんがん受けましょう。 幸せ、笑って向かえましょう。 おいくつですか?

帰郷が仇…

041
或る無責任な男
 昨年末,東京での仕事を辞めて実家(長野市)に比較的近い職場に移ったのですが,そこを首になり(何ら理由の説明も無に),今月から無職に陥った次第です. こんな事になるのなら昨年までの仕事を続けていればよかったと後悔することしきりですが,最早後の祭りであります.  それにしても,地方となると求人自体がろくにない感じで,途方に暮れるばかりです.しかも当方は運転免許不保持のため,求人先まで通勤できないという問題が発覚する場合もしばしばです(公共交通機関の便のない所に所在という企業も少なからず)….  何よりの問題は当方の年齢で,それだけで大概は門前払いと見受けられます.失業から1週間余,このまま事態が推移すれば,「自宅も手放してホームレス」になりかねない有様で,「何で先月までの仕事(なんか)に採用されちまったんだ」と思いたくもなる状況にあります.

ありがとうございます。

041
さき トピ主
私は、40thです。今も何社か気になる所は、チェックして気にせず頑張っていく事にしました。年齢を聞いて、面接OKと言ったくせに合否の時に、理由を聞いたら、年齢のせいにされました。でもそういう所は、人を選びすぎていて、又決まった周期で求人を出す会社だとわかりました。だから、不採用になった所は、縁がなかったと思うようにしました。今は前向きに勉強をして、パソコン教室にも再度通い、歩いていく事にしました。天気のように雨あり、曇りあり、晴れありのように…

なんとかなる!

🙂
めじ
20年勤めた事業所の閉鎖、親の面倒もあり転勤できない為に昨年末で退職した40女、独身です。 応募しまくり、面接も受けておりますが全敗しております。 唯一内定もらったところはブラック企業でした。 もちろん辞退。 このまま仕事みつからずに途方にくれるんじゃないか、自分の存在意味って?とネガティブ思考になりますが、なんとかなる!これから浮上するんだ!と思うようにして今日もハロワ行ってきました。 前向きに進んでいきましょう。 でないとつぶれそうで怖い! なんとかなる!

前向きに行こう!

しゅうかつこ
このトピを見る前まで、半ば諦め気味でした。 私は47歳。この8年は自営手伝いをしていました。でも、社会復帰をしたくて就活中です。 私も「或る無責任な男」さんと同じく地方に住んでおり、また車での移動が出来ないので、行けるところも限られてしまっています。 でも、がんばるんだ♪ 「さき」さんや「めじ」さんと同じように、前向きにガンガン進んでいきます。 「さき」さん、トピたててくれてありがとうございます。

うれしくなりました。

041
さき トピ主
めじさん、しゅうかつこさん、ありがとうございます。めじさん、今日も求人情報をみました。まだまだ行ける。実際面接とか行かないとわからないこともあるし。この間なんて面接官の悩み聞いてビックリ!!私もブラック企業から採用もらったけど、断ってきました。履歴書、職務経歴書、自己PR書きまくりです。今度こそ定年までいたいから。しゅうかつこさん、ありがとう。勇気貰いました。前向きにトライしていきましょう(笑)

探し物はどこですか~

😨
ネガ
求職中、40代です。 今までは、専門職の非正規雇用でした…。 ちゃんと業績だってある…。 やることはやって来た。 なのに、次の雇用が、ないないない…。 エージェントには、自動返信メッセージ以外は無視状態。 履歴書、職務経歴、実績リスト、英文レジメ、きちんと丹精込めて作り、全部送った。 それでもない。 どうなるのか?私… 派遣、アルバイト? いやいや、それでは、問題の先送りだぁ! そういえば、新卒の時もコレ、考えてたなぁ。 また、社会は私を「不要物」として扱うのか…。 ごめんなさいね~、探し物を探し続けて、もう、前の向きかたを忘れちゃった(笑)

未だ。

しゅうかつこ
未だに、就職先が決まっていません。 今週、面接・試験があり、面接はすごく褒めてもらえた♪(エージェントが後で教えてくれました)。しかし、試験がダメだった(大泣)。 久しぶりの筆記試験で、自分の視力があんなに悪くなっているとは思わなかったよ。よく見えないんだもの。。 結果はもちろん「ダメ」。。 次に備えて、眼鏡買わなきゃね・・。 昨日結果を聞いてからは、すごく落ち込んだけど、今朝からはまた就職活動再開。 落ち込んでいるだけではどうにもならないもの。早速、履歴書を送る会社を数社ピックアップした。 さきさん、就活どうですか?

決まった!

しゅうかつこ
7月1日から、働き始めます。 諦めないでよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧