37歳既婚女性です。子供が2人います。未だに母親との関係に悩んでいます。私は長女でおとなしい性格で、支配的な母親が気に入るように、いつも顔色をうかがって行動するような子供でした。勉強をしていれば母親の機嫌が良かったので、成績が良く、それが母親の自慢のようでしたが、私の気持ちを尊重してくれるようなことはありませんでした。
友達を作るのが苦手で、いつも孤独で、社会人になってからも人間関係で悩んでばかりいました。その頃にカウンセリングを何度が受け、母親との関係に問題があること、自分の感情を自分でも把握できず、表現することがかなり苦手であることが分かりました。
それから、自分でも努力してだいぶんと生きやすくなったように思いますが、最近子供ができてから、母親と関わる機会が増えてまた苦しくなってきました。母親の態度から、私が母親に根本的に嫌われているのではないかという疑い(というか確信)がわいてきて、つらいです。
母は私の子供(母にとって孫)をかわいがるのですが、その合間に、私には怒りをぶつけるような態度を見せるのです。私がそんなつもりではなく言ったことでも、母親を非難したり文句を言ったようにとらえられて、むっとされたりします。私がそんな人間だと思われてるのだと悲しくなります。私の話はいつも最後まできちんと聞いてくれず、途中で違う話を始めたり、他の人に話を始めたりして、いつも私が軽く扱われているように感じます。私には妹がいるのですが、妹には全く違う態度なのです(子供の頃から)。私が言われたこともないようなやさしい言葉をかけたり、世話を焼いたりしています。話すときの声のトーンもうれしそうです。いつもそういう様子を見て本当に悲しくなります。どうして私にはそんな態度なのか、私の何が悪いのか。このような気持ちをどうしてよいか分からず、書かせていただきました。