現在妊娠7ヶ月、里帰り中です。
里帰り出産というと聞こえはいいですが、私の精神的なバランスが取れないのとそれに伴って夫が耐えれない状況になり実家の父に夫から連絡をとって預けた…いわば里に戻されたって感じです。
妊娠してホルモンバランスが崩れるとは言いますが、私の場合もともと持っていたうつ病やパニック障害もあり、何が原因というより夫の行動のすべてがイライラしたり、結婚してすぐの妊娠だったため夫のほうも心の準備が出来ていなかった…という感じで、私の体調が優れなくても友人と出かけるところがあったりして、結婚して周りに友人がいない私は夫に依存し始めました。
お互いたまりかねたところで、爆発して喧嘩になり『お前はうつ病だから手に負えん。お父さんに来てもらう』と二人で電話で決めて次の日にはうちの父が迎えに来ました。
その後波はありつつも何とかやってたんですが、性格の不一致とお互いのいいすぎた言葉が原因で離婚の話が出ました。
ただ離婚の話が出てるけど「書類書いてお父さんに見せて送ってこい」というだけで、何の話も出来ません。夫が言うには「離婚は一族の問題。先にお父さんたちを納得させてからお前の話を聞いてやる」というのです。父は夫と似ていて『妻は夫に従っていればいい』という考えの持ち主で、私たちと同じく母もそんな父の言葉や態度や一度暴力を振るわれて怪我をして、数年実家にいたことがあります。そんな父なので離婚をしたいと話をしても『馬鹿なこと言うな』と聞き入れてもらえません。離婚はしたくないのですが、子供が生まれるまで連絡はしないとか、病院代ももらえず、検査には父が付き添って父が払う…そんな妊婦生活です。むしろ離婚して母子寮に入れてもらって自立したい…自殺まで頭によぎります。子供の胎動で『生まれてきたら何かが変わるんだ』と何とか精神を保っている状態です。どうしたらいいのかわかりません。