本文へ

自分勝手なのはわかってます

レス5
(トピ主 0
041
まゆみ
恋愛
現在妊娠7ヶ月、里帰り中です。 里帰り出産というと聞こえはいいですが、私の精神的なバランスが取れないのとそれに伴って夫が耐えれない状況になり実家の父に夫から連絡をとって預けた…いわば里に戻されたって感じです。 妊娠してホルモンバランスが崩れるとは言いますが、私の場合もともと持っていたうつ病やパニック障害もあり、何が原因というより夫の行動のすべてがイライラしたり、結婚してすぐの妊娠だったため夫のほうも心の準備が出来ていなかった…という感じで、私の体調が優れなくても友人と出かけるところがあったりして、結婚して周りに友人がいない私は夫に依存し始めました。 お互いたまりかねたところで、爆発して喧嘩になり『お前はうつ病だから手に負えん。お父さんに来てもらう』と二人で電話で決めて次の日にはうちの父が迎えに来ました。 その後波はありつつも何とかやってたんですが、性格の不一致とお互いのいいすぎた言葉が原因で離婚の話が出ました。 ただ離婚の話が出てるけど「書類書いてお父さんに見せて送ってこい」というだけで、何の話も出来ません。夫が言うには「離婚は一族の問題。先にお父さんたちを納得させてからお前の話を聞いてやる」というのです。父は夫と似ていて『妻は夫に従っていればいい』という考えの持ち主で、私たちと同じく母もそんな父の言葉や態度や一度暴力を振るわれて怪我をして、数年実家にいたことがあります。そんな父なので離婚をしたいと話をしても『馬鹿なこと言うな』と聞き入れてもらえません。離婚はしたくないのですが、子供が生まれるまで連絡はしないとか、病院代ももらえず、検査には父が付き添って父が払う…そんな妊婦生活です。むしろ離婚して母子寮に入れてもらって自立したい…自殺まで頭によぎります。子供の胎動で『生まれてきたら何かが変わるんだ』と何とか精神を保っている状態です。どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

ご主人がかわいそう

041
しな
そう思いました。 ご主人の非はあまり感じられません 「体調の悪い日に友人と出掛けた」 って約束したあったら出掛けるでしょうし、 トピ主さんの文を読んで、そもそも 体調のいい日なんてあったんですか? つわり中は誰でも体調は悪いですよ 毎日イライラして依存されたら 追い出されても仕方ないのでは? 取りあえず離婚届にサインをして 送り返しては。 父親の許可なんて要りませんよ。 こっそりサインするくらいトイレでも出来ます

う・・ん・・・

🐱
リンダ
大変なことですね。お察しします。 でもね、第三者から見ると、夫・父親・トピ主さんの三角関係なんですよ。 トピ主さんは、夫・父親の二人の仲をこじれないようにしつつ、父親との関係も、波風たてたくない。そういう図式に夫は、気がつき、夫婦でありながら、父親との関係しか目に入らない。そんな風に思えました。 せっかく子供もできているのですから、子はかすがいで、夫婦関係を最初からやり直す努力しませんか?ご主人にメール・手紙を送り、自分の悪かったとこ、やり直したいこと、いっぱい書き綴り送りましょうよ。読んでくれなくても、自分の気持ちを書きつづることです。 ご主人が軟化してきたら、二人で父親に「もう一度やり直す」と言ってらいましょうよ。トピ主さん一人で、言うと、父親との関係に嫉妬する夫ですよ。トピ主さん、一番大切なのは、夫です。子供でも父親でもありません。間違えないでね。

いまは離婚せずに

041
rau
精神的なバランスを崩しているときに離婚なんて重大な決断をしてはいけません。 冷静な判断はできないからです。 これから出産を迎えるのですから、子供のためにも離婚をいそぐべきでないと思います。 今はご主人も感情的になっているでしょうから、あせらずに時間をかけて関係を修復いくのはどうでしょうか。 トピ主さんも反省するところは素直にあやまって、本当は離婚はしたくないということもご主人に伝えてください。 電話で落ち着いて話せないのなら手紙がいいと思います。 トピ主さんも文句を言いたいことは沢山あるとお思いますが、それはひとまず横に置いて。 時間がかかっても夫婦としてやり直せる道を考えてみたらいかがでしょうか。

大変ですね...

041
キン肉マン
お互いおいくつ同志なのですか? うちも新婚ですが似ていますのでレスしてみました

トピから感じること

🐷
hoehoe
何を回答するのがあなたのためになるのかわからないんですけど・・・ 1つ言えることは、生まれてくる子供の人生について、誰も気にかけていない・・ということ。トピを読み返してください。生まれてくる子供を心配している記述が一つもないでしょ。 私がうつで、旦那が、父が・・・じゃなくって、”生まれてくる子供のために良い生活状態に戻したい”とか”生まれてくる子供のためにも早々に離婚して生活環境を整えたい”とか、そういったことが書かれていないのがものすごく不思議です。 生まれてきたらそれこそ子供中心で生活が回り始めますよ。夫婦ともにその覚悟できてますか? お父様だって、孫ができるわけで、”私が””旦那が”ではなく、孫が不憫な思いをすることにならないようにどうにかしたい、と相談すれば聞いてくれるかもしれません。 生まれてくる子供のために!を一番に思って行動してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧