1歳の女の子のママです。結婚して3年。姑との関係が悪化中です。私達夫婦が考える姑と私の関係が悪化した原因の一番は同居したい独り身の姑(同居したいとは言いません)と、同居を断ってる私達(姑からしたら断っているのは私だけ)です。実際に姑からは、結婚して何度か私にだけ「家賃も浮くし一緒に生活したほうが楽よ。ゆりさんは同居したくないと思うけど」と言われてきました。
姑の家は亡き義父の持家ローン無しなので生活に潤いはできます。その上で同居したくない理由は、姑と私の性格を考慮して主人も私も同居は難しいと思っている事。居住スペースが狭い事。子供が小さいうちだけでも自分達だけで暮らしたいと思ってる事。姑は62歳で健康面で特に問題もなく、車で40分程の所に住んでいて休みがあまりなくても月に最低1回は会いに行っている事。今住んでる場所が交通機関や小児科等、便利な事。等々の点で、義母が倒れたりしない限りは私達の考えは同居しない考えです。 つづく…