同居している姑に毎日イライラさせられています。
この先どういう心構えで生活したら良いか、アドバイスをお願いします。
結婚当初は転勤族だった為同居は眼中に無かったのですが、10年前に子供が小学生になるにあたり、主人の地元に帰って来ました。
その後、舅と姑の離婚が成立し、慰謝料で同居前提の家を建て、事情があり2~3年程姑無しで住み始め、たまに姑がお客で泊まりに来るという生活だったのですが、最近本格的に同居となり、今までは目を瞑れていた事が我慢できなくなってきました。
一番最初に「え?」と思ったのはまだ私達がアパート住まいの時姑がお客に来て、商品券を貰ったから息子(私の夫)にYシャツでも買ってあげたいと言うのでデパートに行ったのですが、丁度その日は敬老の日で、デパート内は垂れ幕が下がり派手に売り出していました。
結婚後、母の日だ何だと言っては花などを贈っていたのですが、花は枯らしてしまうし何にも要らないと断られ、私達が生活苦だという事も知っていたので、気を遣ってくれているのだろうとお言葉に甘えてずっと何もしませんでした。
でも敬老の日にせっかくデパートに来たのだからと思い、ちょっとした物ならと1000円の折り畳みエコバッグをデパートの入り口で休んでいた姑に私の子供(つまり孫)から渡そうとしたら「私お婆ちゃんじゃないし要らないから」と本当に迷惑そうに言い、困っている私と子供に「今だったらまだ返せるから返して来たら?」と。あまりの言い方に固まってしまい、今までも私達の生活を思って断ってくれていたのではなく本当に迷惑だったんだ…とその時に初めて知り、結局エコバッグは主人が「せっかく買って来たんだから貰ったらいいじゃん」と言ってくれて渋々受け取り、「ありがとう」すら言われませんでした。
その後何度と無く「あのバッグ、本当に重宝してなぁ」と言われましたが
続きます