本文へ

お盆の義理の実家帰省

レス22
(トピ主 4
🙂
まる子
ひと
又、やって来ます・・・お盆の帰省!!
お正月、GW、お盆の年3回絶対帰省を夫に強制されています!!
私の実家は車で5分の所にあり 夫の実家は車で4時間の所ですから 年3回位は帰るのはあたりまえ 少ない位だと夫は言います。
でも・・・私の実家は孫(中1、小5、小3)をとてもかわいがってくれるし みんな明るいのですが 夫の両親は 暗くて孫の事にまったく興味がありません・・・
離れているからと子供の写真やビデオを送っても関心なく 子供の誕生日にも何もありません 
帰省しても全くうれしそうでなく何で行かないとダメなのかいつも思っています。それでいつも夫とケンカです。
帰省はいつも3泊~5泊 その間の家事はすべて私!!義理の両親としゃべるのも楽しくなく(私はおしゃべりなので色々しゃべりたいのに 返事のみで会話になりません)夫はゴロゴロ寝ているだけで 私は子供3人連れて近くのショッピングセンターで毎日時間をつぶしています。(田舎で行く所が他にありません!!)子供達もかわいそうなので毎日映画を見たりボーリング、ゲーセンですが そればかりもあきるので2日間はずぅ~っと読書三昧・・・まっ帰省のたびに私も含め1人10冊以上読めるので 子供は読書旅行なんて言っていますよ
又お盆です。
今回は4泊です。
あ~あ嫌だな~
すみません 愚痴でした。

ランキング

レス

夫の自己満足のためとあきらめる

041
hana
その年3回の義理の実家への帰省はすべて夫孝行のためと思いましょう。 夫が帰りたがっていて、みんなで帰ることに満足してるのですから合わせてあげましょう。 行っても無関心なんて楽でいいじゃないですか。あれ言われたこれ言われたとあとで悶々としなくて済むし。 自分の両親の近くに住めるなんて羨ましい。そうしてくれた夫に感謝しましょう。 ご主人は嫁の実家の近くに住んでることに負い目があるのでしょう。だからせめて年3回位は帰って、親の顔を立てたいのです。 楽しくないとか、そういう問題ではないのです。 ご主人に感謝する気持ちがあれば進んで帰ってあげるべきです。

子供は大きくなると行かなくなる。

🐧
フミヤ
子供も小さなうちは親に付いて行きますが、 大きくなると友達同士の遊びや部活などで、だんだん行かなくなるものです。 ましてや、歓待してくれない実家には行かなくなるでしょう。 せめてお小遣いやお年玉を沢山くれれば、行くのでしょうが。 お子さんが行かなくなれば、あなたもお子さんの食事の世話などを理由にして 行かないようにすればいいのではないでしょうか。

私は逆です。

🐧
のりこ
毎回、お疲れ様です。 私は逆です。義理親と同居なので 同じ様に年3回義姉の帰省があります。 独身なので、家事は母親任せが当たり前と思ってるのか 居間でゴロゴロ。それを横目に姑とキッチンに立って食事の支度 (二世帯なので普段は別々ですが、義姉の帰省は一緒です) お盆なんて仕事から帰ってきてからの支度だし 普段仕事で疲れてるから長期休暇はゴロゴロしたいのに 慣れないキッチンに姑の手伝い。 まだ、義姉が結婚して子供が居れば子供のいとこってなりますけどねぇ 一人身ですから平気で1週間以上居るときもあります。 すみません~私も愚痴でした

帰る所があっていいじゃないですか

041
お局
愚痴ねー 助言1 義父母の悪口は言わないこと。こういう人もいると思えば。 助言2 実家へ帰るのも貴女も子供にとっても人生の勉強です。 助言3 自分にとって都合のいいことばかり考えていると人間     が小さくなりますよ。

ちょっと辛口です。

😨
匿名規模
トピ主さんはご実家にしょっちゅう帰られてるんでしょ?  そりゃ、興味も話題もつきないでしょうね。それに引き換え、たった年3回の帰省ですら、 イヤイヤ帰ってるのが見え見え。そんな状況じゃ、嫁や孫に興味を持てと言われても、 無理なんじゃないんですか?  しょっちゅう写真送ってるの?それって「トピ主の実両親とトピ主夫婦と孫たちが楽しく仲良く写ってる写真」とかじゃないの? そりゃ、義理の両親にしたら面白くも何ともないでしょうね。 会う回数と、話題の多さは比例します。もちろん、興味の深さも。そして、母親の嫌気は子供に敏感に伝わりますよね? わざわざ田舎に行って、ゲームセンター?すごい母親ですね。風の心地よさ、川辺の豊かさ、虫を探したり、植物を観察したり。田舎の良さを満喫する旅行にしないの?  元々あっさりした性格だったこともあったのでしょうが、そこまで義理の両親が素っ気なくなっちゃったのは、トピ主さんに原因があったのかもよ? 卵が先か、ニワトリが先か、ですよね。

とりあえず、コレやめましょうー

041
もも
>その間の家事はすべて私!! どうしてこうなっちゃったんですか? できれば経緯を教えてください。 ご主人と半々とか、義母と半々にできませんか? あるいは、外食やケータリングに。 家事がなければ大分マシなのでは。

その通りですよね・・・

🙂
まる子 トピ主
hanaさんレスありがとうございます。 夫孝行ですね!! 確かに私の実家の近くに住んでくれているし 私より夫の方が私の両親と仲が良く夫と父で飲みに行ったりもしてくれてるし 年3回位ガマンですね・・・ でも帰省帰りの車の中では毎回「あ~もうあんな暗い実家には二度と帰るか~帰って来てやってるのに感謝もない!!」と怒りまくっている夫で そのまま私の実家に夫だけ降ろし 私の両親が夫の愚痴を聞くのが毎回の恒例なんですよ そこで私の両親が 夫の両親のいい所を言って 夫は怒りをおさめるんです。 この繰り返しで15年です。 hanaさんの言うと通り 夫には感謝してるので帰ります・・・ でも帰省代10万で新しいテレビが買えるのになぁ・・・ すみません 又愚痴です・・・

皆様レスありがとうございました。

🙂
まる子 トピ主
フミヤさん その通りですよね・・・ これはよく言われるのでもう少しのガマンですね ありがとうございます。 のりこさん うわ~大変ですね~ のりこさんの愚痴を聞き私なんて・・・と思いました。 お盆お互い違う立場ですががんばってのりきりましょうね!! お局さん う!!そうですよね つい愚痴ってしまいました!! 気を付けます。 匿名規模さん 確かに田舎を満喫ねぇ・・・!! 実は山の上の住宅地?で隣にショッピングセンターがあり山の下は田んぼや自然はいっぱいありますが(徒歩ではありえない坂を下ります) 徒歩では無理なんですよ 私運転出来なくて 義実家に行くとそこか サークルKしか行けないんで・・・すみません すごい田舎の上と訂正します。 ももさん 義両親は肉を一切食べなくて何かの宗教?をしていて食事の時間が朝10時と夕方5時に決まっていて 一緒にできません。洗濯も起きたら私達の分だけ残されているのでいつも別なんですよ でも子供達が手伝ってくれるので少し楽にはなって来ました。  

ちょっといいたい

041
とまこ
単なるグチを吐き出したかわいらしいトピであるとわかってます。 でもご主人の気持ちがちょっとわかるからレスします。 ご主人、自分の親にも無口ではないですか? たぶん子供の頃から。 それが普通だったのに、トピ主さんは違うし、トピ主さんが自分の親を嫌いなのも知っている。だからじぶんの親の悪口をいうんです。本音は自分の親が好きで誉めてほしいけど、トピ主さんから嫌われているしトピ主さんの親を代わりにしているのでは?

ちょっといいたいつづき

041
とまこ
ご主人の実家は、何をしゃべったらいいかわからない、ご飯も何がよいかわからないのでは? うちの実家もそうです。ご飯をうまくつくれません。 孫もめったにあわないし会話もわからない。 孫の会話に出てくる「おばあちゃんにかってもらったおもちゃ」のおばあちゃんは、お嫁さんのお母さん。なんか淋しいけどどうしたらいいかわからない。そんな感じかも。

わかるわ~

041
行きたくない
盆暮れの夫実家への帰省、気が重いです。夫実家へは新幹線で行くのですが、子供2人を含め家族4人分の交通費ばかになりません。それに手土産(夫実家、親戚、近所、お寺の分まで!)持って、甥姪のこづかい・・・本当に大変です。我が家だって、子供の塾代、学校の月謝なんだかんだかかって自分のものなんて買わずに我慢しているのに、帰省で何十万も飛びます。 本当に憂うつです。夫実家へ行っても私はずっと立ちっぱなしで家事をやらされ、夫は昼寝ばかり。行きたくありません!

ん?

041
黒豆おかき
家事は全部私と書いてあるから、義両親+自分たちの炊事、洗濯、義実家の掃除全部やってるのかと思いました。 もしかして自分たちの炊事洗濯だけなんですか。

自動車免許を取る!

🙂
二児母
うちも年2回~3回帰りますねぇ。 双方の実家とも、同じ場所で、等しく遠いので、それぞれの実家に帰ります。 しかも義実家では、微妙な雰囲気になることも多いです。 長男の子供達ってことで、変な気負いがあったんですよね。 かなりなくなってきましたが。 これさえなければ、きっと年1回は海外旅行にはいけてるよってくらいのお金です。 へんな宗教・子供にかまわない祖父母ってだけで、しんどそうですね。 でもせっかくの田舎だったら、免許とって、年3回田舎で車の運転の練習でもされたらいいのに、と思いました。 そうしたら、多少、たのしくすごせませんか? 15年あったら、きっと結構運転できるようになってましたよ・ 今からでもいいから、どうですか? あと、せっかくの田舎だから、打ち上げ花火でも奮発して買って、打ち上げてみては。 気が晴れますよ多分

レスありがとうございます。

🙂
まる子 トピ主
とまこさん 私と夫の育った家庭があまりにも違いすぎました。 とまこさんのおっしゃる通りです。 夫の両親はそんな人達なんだと思って付き合えばいいんですが つい愚痴ってしまいました。・・・反省! 行きたくないさん すぐにでも一緒に愚痴りたいです~ そうですよね~ もうすぐお盆 がんばりたくないけどガマンしてがんばりましょうね 黒豆おかきさん 痛い所をつかれました・・・ そうです! 自分たちの炊事洗濯だけなんです!掃除は全部しますが!

嫌味じゃなくて真面目に聞きます

041
黒豆おかき
私、姑予備軍です。 もし息子が結婚してお盆に泊りがけで帰省してきたら、離れを滞在場所として提供したいと思ってます。 お風呂もキッチンもあるから好きなように暮らせるし、外食しようが昼まで寝ていようが自由だから、私たちに気兼ねしなくていいと思って。 夕食くらいは一緒でもいいかと思ってますが。 でも帰省してまで炊事洗濯って、お嫁さんにとってそんなに腹が立つことなんですか。 私自身は自分の実家でも炊事洗濯をやってきたので、怒るお嫁さんの気持ちがわかりません。 私たち夫婦は早起きだし、トピ主さん義父母のようなシンプル食事です。 つきあわせるよりは良いと思ったんですが、なんだかショックです。 私、暑さに弱くてそれでなくてもお盆はバテバテです。 すべての家事と孫の遊び相手をこなす自信なんてありません。 サービスできないなら息子一家に会う資格なしなんでしょうか。

私の場合、

🙂
おばはん~
今年は夫の実家へ12日(たぶん朝の4時だな)~15日(おそらく昼辺り)までです。行けば他の親戚の家族も泊まりに来ています。田舎の家にはクーラーがあるのが珍しい。行けば夫の嫁はお手伝い。まぁグータラ嫁だと向こうには認識させましたよ。ええ。今年はぁえぇとぉ~12・13・14・15=4日間かぁ。ハァ。毎年ですね。おそらく夫の両親が死んで夫の兄が死んで、それで「もう来なくても大丈夫よ。」と向こうからにこやかに言われるまで私は付き合ってやるんでしょうね。ちなみに、私も実家が近いほうですが。なぜか?なかなか自分の実家へは遊びにいけません。あっというまに2ヶ月ぶりになっていたりします。

黒豆おかき様

041
花十字
私は嫁の立場です。 考えてみたのですが、夫の実家に滞在すること自体楽しみではない、と言うことが根底にあるのだと思いますよ。 うちの場合ですが、夫の実家は新幹線や電車を乗り継いで4~5時間かかります。当然費用も安くはないし、家族で過ごせる貴重な長期休暇を費やすことになります。 うちは年2回の帰省で約20万円かかります。 「帰省がなかったら旅行に行けたかも」「ちょっと素敵なお食事にでも行けたかも」「家電の買い替えができたかも」なんて思ってしまいます。でも、義父母や夫の気持ちを考えてそこを我慢し「帰省に付き合う」ので、もともと帰省自体が不満なんです。私の場合、自分の実家にはほぼ帰れないので余計です。(遠いので長期休暇を夫実家に使うともう無理なんです。) 自分はいつも通りの家事があるのに、子どもに帰って無邪気な夫はリラックスしている、何も手伝わない、楽しそう。 義理の実家での家事は、リラックスできて親孝行できる実家での家事とは全く異なりますしね。 トピ主さんの場合、その上義父母の態度が暗い…。愚痴が口の端からこぼれちゃってもまあ、ご愛嬌ではないでしょうか。

それなら

041
さっちん
いい考えがあります。ご主人に今のお仕事辞めてもらって、ご主人のご実家近くに移転されてはいかがでしょう。 近くに住んでいれば、泊まることはもうなくなるだろうし、意外と会わないものです。 さらに、あなたがその地で働けば、仕事を理由に義理の実家に足を運ばなくてよくなります。ご主人には専業主夫になってもらい、義実家には夫&子どもで勝手に行ってもらう。ベストですよね。 そして、大型連休にはあなたの実家に里帰りすればいいのです。 もしかするとご主人からは、せっかくの連休なのにと文句言われるかもしれませんが。

回数を減らす。もしくは滞在日数を減らす。または夫のみで帰省。

🐤
kiri
義理の両親達も案外うっとおしいと思っていたりして。 イジワルで言っているんじゃなくて、老夫婦2人で静かに暮らしているところに 5人家族が来たら結構生活リズムが崩れますよね。 トピ主夫だけが顔を見せるのが親孝行と思って家族全員引き連れて帰省しているって事はありませんか? 実は友人一家が家族全員の帰省は一回30万ほどかかるため、帰省は年一回にして、年末年始は夫だけが帰省することにしたら、お姑さんが大喜びだったという(笑)ことがありました。 一度義母さんにそれとなく話してみたらどうでしょうか。 大勢が3日間も押し掛けるのはご迷惑でしょうから、少人数にするか、滞在日数を減らしたいのですが、って。 年3回も帰省していたら他の家族旅行は全くいけないじゃないですか。 お子さんもそろそろ大きいし、家族旅行できる回数って限りがありますよ。 トピ主様の実家が近いからって遠慮することはありませんよ。 嫌なものは嫌ってはっきり言っちゃえ。

お気持ち分かりますが

😡
おかやん
年に3、4回親だって息子に会えるのを首を長くして待っているのですよ。これから頼れるという時に貴方に取られちゃって(独身でいたら困るし)年に3回ぐらい昔を思い出させて親子させてあげてくださいよ。 私は病気持ちでして医者に70ぐらいまでの命と思って人生楽しみなさいと言われています。 で計算しました。年に三回帰ってきたとして滞在時間1日6時間(独身の時はよく帰って来ました)年間で18時間あと9年の命として162時間約7日です。貴方もそうして計算して見てください。 しれているでしょう寂しいですよ。たまには姑さんに返してあげて下さいね。

お前の実家は煩くて疲れる!

041
と、言われても直せないと思うんです。。。御主人の実家も変りませんよ 意地悪したり、嫌味を言われてるわけでも無いし 日頃は徒歩5分に実家なんですよね。羨ましい環境です 不満が、暇と炊事だなんて、、、どこまで恵まれれば不満ってなくなるんですかね 私がその環境なら不満は無いです。 お子さん達とだけ出かける事もできてますよね。 御主人の御両親は、孫と嫁を楽しませるために企画を用意し、上げ膳据え膳じゃないとダメですか? もっと性格的に問題があって、疲れるのなら分かるんですけど 足りないとしたら、御主人の強制する態度がお願いに変ると違うのかな? でも、妻の実家、徒歩5分に住んでくれてるんですよね? 日頃の感謝の思いって、日常的に伝えているんですか?そこが当たり前になっちゃてると 御主人の方だって強制的になるかも 実は不満の根底は 日頃から感謝の思いを伝え合う関係にない、夫婦のコミュニケーション不足かも

レスありがとうございました。

🙂
まる子 トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 まとめての返事ですみません 花十字さんのレス 私の思いを代弁していただきありがとうございました。 その通りなんです・・・ 私は普段 9時~6時の仕事をしながら家事もすべてしていますが(夫は10時~10時の仕事で大変なので)あたりまえと思いがんばっています。 でも義実家では 時間がありすぎてもったいないと思ってしまうんですね もし義両親がおしゃべりしてくれたり 一緒に笑いあえたら楽しいと思えるんですが 全くないので 心の中で「なんで話しが続かへんねん!!」「は~孫が聞いてるんですよ~返事は??」と叫ぶのでイライラがつのってしまうみたいです。 ここで愚痴を言いとってもすっきりしました。 辛口意見の方もいらして 気を悪くされたかもしれませんが お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧