本文へ

フォローアップミルクはいつまで?

レス10
(トピ主 3
041
小雨
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 今1歳になる子供を育てているのですが、タイトルのことについて子育ての先輩である皆さんの経験談やご意見を聞かせて頂きたいと思います。 うちの子は離乳食の頃からミルクです。9ヶ月からはフォローアップミルクにしました。 先月1歳になりまして哺乳瓶は卒業したのですが、ミルクをいつまで続けようか迷っています。 缶には“3歳まで”の標準摂取量が書いてありますが、3歳までミルクを飲むというのは世間一般的にはどうなのでしょう? 周りの友達は母乳の方ばかりなので、断乳・卒乳したら牛乳にするとのことでした。 うちの子も牛乳は好きなので、牛乳に切り替えてもいいのですが、栄養的なことや金銭的なことを考えるとフォローアップの方がお得かなーと思うのです。 そこで、ミルク育児だった方はいつまでミルクを飲ませていましたか? また一般的にいつまで飲んでいても恥ずかしくないのでしょうか?

ランキング

レス

うちの場合は

🐤
はーでいや
男の子が二人おります(現在8歳と2歳11ヶ月)が、二人とも5ヶ月過ぎからミルクだけで育てました。9ヶ月からはフォローアップに切り替えて2歳ごろまで飲んでましたよ~。うちの子たちはフォローアップ大好きで、牛乳あげても「ミルクー!!」と言ってフォローアップ飲んでました。 長男は9ヶ月から保育園に通っていたのですが、2歳になった頃、保育士の先生に「○○(長男)君、十分食事で栄養足りているから、そろそろ牛乳に切り替えても大丈夫ですよ!2歳になってもミルクっていうのは、ちょっとね~(汗)」と言われて切り替えました。長男は最初「えーっ!」って感じでしたが、保育園で牛乳を飲んでいるせいか、意外とあっさりフォローアップを忘れてくれました。 なので、次男も2歳でフォローアップを卒業しました。 小雨さんのお子さんの発育に特に問題がないようなら、牛乳でもいいと思いますし、フォローアップを嫌がらないなら、2歳ごろまではミルクでもいいのでは? さすがに、3歳まで飲んでいるっていう子は私の周りではいないですね。。。

私の場合は

041
みー
あいまいな記憶ですが、哺乳瓶を卒業してストローやコップに移行しても2歳半過ぎまで飲ませていたと思います。 栄養面でのメリットも大きいですし、アレルギーに慎重になっていたため小さいころから牛乳を与えたくなかったのが理由ですが、おやつ感覚で与えていたと思います。 やめた理由もたぶん「食べられるものが増えたから」だったと思います。 哺乳瓶でなければ3歳くらいのお子さんが飲んでいても恥ずかしくないと思いますよ。

卒乳したのにミルク?

041
nako
その子にとてもよるとは思いますが、一歳0ヶ月ならまだミルク併用でいいと思います。 位置は一歳2ヶ月ですが、卒乳し、用事食と牛乳(食事の時)ですが、 うちの子は早いと思ってますし、急がなくてもいいと思うので・・・・ 育児って恥ずかしいとか恥ずかしく無いじゃなくて・・・・ どれだけお子さんにあわせてあげられるかじゃないかな? フォローアップミルクがお子さんが好きでやめられないのなら、 「うちの子これが好きでやめられないのよ~」って言えばへぇ、そんあんだ。 で終わる話じゃないかな? でも、経済的とか気楽だとか、そういう親の都合でそれにするのはちょっとね・・・ でも幼児食に移行して、牛乳の代わりにあげるのはかまわないと思います。 完全ミルクだったうちの子は上8ヶ月で卒乳。 牛乳に切り替え(フォローアップミルクは飲みませんでした)下の子は 1歳で卒乳(フォローアップミルク2ヶ月使用)です、。 ご参考までに・・・上の子が早いのは時代というか・・・あの頃は離乳食の開始も早く、 卒乳も今より早い時期の指導だったので早くなってます。

昨日ちょうど育児相談してきました。

041
ぶんぶん
1歳8ケ月の息子がいます。 乳&ミルク混合で育ててましたが、1歳でおっぱいは卒乳しミルクにしました。 そして1歳6ケ月からフォローアップミルクに切り替えました。 今はフォローアップミルク120ccに牛乳120CCをブレンドして飲ませています。 昨日ちょうど育児相談に行ったのですが、 「フォローアップミルクと牛乳と混ぜて飲ませて、味を覚えさせるのはいいことです。その比率を変えていって、いずれ牛乳だけにしたらいいですよ。」と言われました。 ただ牛乳には鉄分がないので、フォローアップミルクで鉄分補給も大事だと言われました。 3歳頃に牛乳が飲めるようにしたらいいですよ、とのことでした。 ただその年齢にこだわらず、様子をみながらで大丈夫だと思います。 5歳までフォローアップミルク飲んでる子も普通にいるそうです。(牛乳よりフォローアップミルクの方が好きだからと理由で、親の都合じゃないそうです。)

3才7カ月ですが本人が大好きなので飲ませてます

🐧
とりっぴー
ご飯もしっかり食べてますが、朝起きたらまずフォローアップ飲んでます。 栄養も取れるし、本人が好きなら、おやつ感覚で何歳まででも飲んでいいんじゃないですか?

1歳で卒業しました

🙂
2歳0ヵ月と1歳1ヵ月の息子がおります。 2人共ご飯大好きで離乳食もあまり問題なく進みました。 小児科の先生にも「栄養がしっかりとれているみたいだね」とおっしゃって頂けたので、 2人共1歳を区切りに卒業しました。 一日三食しっかり食べて成長に影響なければ、 1歳過ぎてから卒業考えてはいかがでしょう。

トピ主です

041
小雨 トピ主
皆様、早速のレスありがとうございます。 >はーでいや様 お2人とも2歳まで飲まれてたんですね! 周りにミルク育児の方がいないので、とても参考になりました。 私も「1歳半~2歳くらいまでかな」と思っていたので、その頃を目処に牛乳に切り替えようかと思います。 ありがとうございました。 >みー様 私の中でフォローアップはミルク寄りなのか牛乳寄りなのか、という疑問がずっとありまして。 ミルクなら早く卒業させた方がいいのかなーと考えていました。 でも3歳まで飲んでいても恥ずかしくはないですよね。アレルギーがあるお子さんだったら牛乳は飲めませんものね。 我が子にアレルギーがないもので、そこまで考えていませんでした。 まだ1歳になったばかりなので、あと1年くらいフォローアップと牛乳を併用していきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
小雨 トピ主
>nako様 うちの子の場合、フォローアップも牛乳もどちらも大好きで、離乳食も大人と同じくらいの量を食べてしまうので、今すぐ切り替えても問題はないと思います。 ただいつでも切り替えられる状況なので、逆にいつ切り替えるべきか迷っていて…。 本人がどちらでもいいなら経済的で栄養価の高いフォローアップの方がいいのかな、と思った次第です。 とりあえず幼児食になってから切り替えていこうと思います。 ありがとうございました。 >ぶんぶん様 ブレンドという方法があるのですね!全く思い付きませんでした。 今はフォローアップ200、牛乳100を別々で飲ませていたのですが、ブレンドも早速試してみます! 切り替えは1年先くらいを目処にしてみます。 貧血になったら困りますしね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
小雨 トピ主
>とりっぴー様 お子さんはフォローアップの方が好きなのですね。 私はどうしてもフォローアップ“ミルク”なので、いつまでも飲んでいると恥ずかしいと考えてしまっていました。 でも鉄分やビタミンなど牛乳より栄養価は高いですから、本人が好きならいつまで飲んでいても問題はないんですよね。 私もとりあえず1年後に切り替えるつもりですが、子供がフォローアップを望むなら先に延ばそうと思います。 ありがとうございました。 >志 うちの子も離乳食をよく食べるので、切り替えても問題ないと思います。 ただ私の作る離乳食の栄養バランスを考えると…自信がないです(汗 うちも来週1歳の検診に行くので先生にも相談してみようと思います。 ありがとうございました。

今の状況によりますが・・・

041
ひな
4歳と2歳の男の子のママです。あと管理栄養士の資格をもち、実際に離乳食やアレルギー食の指導をしていました。 まず確認ですが、牛乳のアレルギーはないですよね。 あと食事はしっかりとれていますか?食事で鉄分の補給ができていますか? それらのことが大丈夫で、なおかつ体格等に問題がなければ(小柄すぎるとか)1歳から牛乳オンリーでも大丈夫ですよ。 ただ、牛乳は鉄分が含まれていないため、牛乳ばかり飲む子だといわゆる “牛乳貧血”(牛乳ばかり飲んで食事量がすくなくなり、結果鉄分不足となってしまうこと)が懸念されるので、しっかり食事をするようにしたほうが いいですね。 ちなみにうちは二人とも完母でしたが、卒乳してだいたい1歳半くらいから牛乳に変わりました。 参考までに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧