本文へ

フォローアップミルクについて…

レス10
(トピ主 0
041
ユウナ
子供
10月で1歳になる双子を育児中の新米母です。フォローアップミルクについて、よくわからないので、こちらで相談させて下さい。
母乳とミルクの混合でしたが、8カ月くらいで母乳がほとんど出なくなりミルクだけになりました。離乳食は5カ月くらいから開始し、とてもよく食べてくれます。現在は3回食で1回の量はご飯が子供茶碗に軽く1杯くらい、おかずが2種類(大さじ3ずつくらい)、果物(バナナ半分など)です。果物は1日1、2回です。それでも足りなくてロールパン1個足したりする時もあります。
9カ月に入ってから、ミルクをフォローアップに変えました。フォローアップは1日1回寝る前に、240飲みます。もうすぐ1歳になるので、牛乳の練習を始めたのですが、甘くないからか、ほとんど飲みません。フォローアップはあと2缶あるのですが、もしなくなった時に牛乳を飲まなかったら、フォローアップを飲ませ続けた方がいいのでしょうか?牛乳を飲まなくても飲ませる必要はないのでしょうか?
低出生体重児で産まれたため、鉄分やビタミンDが不足しがちなので心配です。
ネットで調べてみたのですが、はっきりわからなかったので、アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの娘

041
みみ
この夏で二歳になりましたが、まだフォローアップミルク飲んでますよ。確か、フォローアップは三歳くらいまでOKと缶にも表示されてなかったでしょうか? そのまま飲ませ続けて良いかと思いますよ。そのうちに牛乳も飲むでしょうし、あまり気にしないで、お子さんが喜んで飲むならまだフォローアップでいいと思います。 恥ずかしながら、娘はフォローアップだけはまだ哺乳瓶で飲んでます 四人目ですが、同じように育てても子供によって違うんだな~と今さらながら感じてます。

うちの子たち

041
syari
長男は3歳半まで飲んでいました。 次男は、今3歳4ヶ月ですが、まだまだ現役で飲んでいますよ。フォローアップミルク大好きです。 フォローアップミルクは牛乳と比べて、消化がいいこと、保存しやすいこと、栄養がこの年代の子ども向けに調整されていて足りなくなりがちな栄養素が補強されていること……などが良い点だと思います。 我が家では、牛乳も飲ませますが、フォローアップミルクの方が出番は多いです。 本人も牛乳よりフォローアップミルクの方が好きなようです。 ちなみに我が家ではフォローアップミルクはマグで飲んでいます。

飲むのはいいけど…

041
ツナ
保健センター栄養士です。 フォロミいいですけど、そろそろ就寝前ミルクは減らしていく時期ですよ。あと、一回量も日中でもせいぜい200ミリリットルくらいが適量です。 離乳食の量を気にしてるようですが、柔らかいものばかりではないですか?かみごたえのある物は食べ過ぎ防止、言葉の発達に良いです。

三回食なら

🐤
いろどり
フォローアップをまだ飲んでて大丈夫だと思いますよ! 二歳の娘がいる現役保育士で、0才クラス担当です。 よく食べてくれていい子ですね~。 しっかり食べられるようなので、今の食事の量に汁物(薄い味噌汁や野菜スープ)とフォローアップ100 をプラスするといいかもしれませんね! 牛乳はスープに入れる程度で、完了食になってからで十分ですよ。 完了食までに少しずつ、手づかみ食べやお腕やコップから飲む練習を 始めましょう!もう始めてたらごめんなさい

フォロミの方がいいです

041
梅子
鉄分等この時期特に大切な栄養を摂るには、 牛乳よりフォローアップミルクです。 三才頃まで飲ませていいんですよ。 1才過ぎたら牛乳…っていうのは、フォロミのなかった昔の話です。

フォローアップは

041
ぎゅうにゅう
3歳くらいまで飲ませてOKと説明してあったと思います。 うちも2歳くらいまで飲んでいましたが、牛乳を飲んだらそのおいしさに開眼したのかその後はコーヒーのお供に消費するしか…笑。 私自身、赤ちゃんの時に早く牛乳を与えられたらしく、生後三ヶ月頃からずっと牛乳だったそうです。 ただし、そのせいで鉄分の補給が不十分になったらしく、常に貧血です。小学校の時に血液検査に引っかかり、病院で母親が医者に叱られていました。 主さんのお子さんは牛乳が苦手なようですが、却って良いと思いますよ。ムリに飲ませようとしないほうがいいのではないでしょうか。まだゼロ歳ですし…

あったかい牛乳。

041
もうお試し済みかしら
大人が飲むと、うわぬるっ!気持ち悪!くらいの温度だと甘味が感じられるのかよく飲みます。 あとは寝起きとか風呂上がりとか、喉がかわいてるだろうな~ってときに試しに飲ませてみてください。

一歳三ヶ月、フォローアップ中!

🐷
きよ
牛乳よりフォローアップミルクの方が栄養はあると思いますよ。 保健士さんや保育師さんから聞いた話では、ごはんをいっぱい食べて体重が順調に増えていれば、フォローアップミルクは止めてもいいそうです。 が、ウチの子の場合は、一歳三ヶ月ですがただ単にフォローアップミルクが好きなので、すっごくたくさん食べますし、体重も順調に増加してますが、 フォローアップミルクを飲ませてます。 (ちなみに牛乳ですが、私の住む地域では一歳を超えるまで牛乳を勧めません。牛乳が赤ちゃんのお腹には強いそうで、下痢をするからだそうです。  ウチの子は牛乳も好きなのですが、コップ一日に二杯飲むだけで下痢をしてしまったので、一旦止めました) 私の甥っ子は二歳になる頃に、突然フォローアップミルクを飲まなくなって、止めました。 私も子どもがフォローアップミルクを飲まなくなったり、二歳になる頃までは飲ませようかな~って思ってます。 子どものことって、どんな事でも色々心配になっちゃいますよね。 お互い、子育てをがんばりましょうね!!

はっきりわからないという事は…

041
リトル
正解がないって事だから神経質にならなくて大丈夫だよ!

おやつ作りにも

🎶
1歳10ヶ月育児中
フォローアップミルクっていつまでいいんでしょうか?と1歳半健診で保健師さんに伺いました。 ずーっとOKですよ!だって栄養を考えて作られているんですから。食事やおやつ作りにも活用してお母さんも一緒に食べれるんですよ。 だそうです。 パンケーキを焼く際にも牛乳ではなくフォロミにしたりシチューもフォロミで作ったりしてます。某レシピサイト等でもたくさんレシピが紹介されていて参考にしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧