本文へ

子供を問題アリ伯父の養子に!?

レス24
(トピ主 4
😢
YH
ひと
こんにちは、はじめまして。
20代既婚女性、娘が一人います。

先日、実家の母親から「YHにもう一人子供が生まれたら、どちらかを兄の養子にして実家を継がせてほしい」と言われました。
実家の家族構成は、
両親・兄(独身)・妹YH(私/既婚)です。

今年になって母方の遠縁の子供のいない家庭に、従兄弟の一人(Aとします)が養子に入りました。
と言っても、引き取られた訳ではなく、それまではAの家族と普通に暮らし、Aの結婚と同時に入籍・養子縁組をしたそうです。
同居はせず、A夫婦は遠方に住んでいます。
A夫婦の老後は近県に戻り、苗字と財産を継ぎ、お墓を守ってほしいとのこと。
仮にAがその家庭の老後の面倒を見る事になっても、養父母になった夫婦は定職に長くつき、きちんとした人たちなので、金銭的に頼られる事はないでしょう。
Aの実親には親戚内で唯一、男の子が二人いたため、小さい頃からいずれは養子に…という話になっていたそうです。

このような身近な例があるため、母も「うちでも娘(YH)の子供の一人を養子にもらって家を継がせよう」と考えたのでしょう。

しかし、30代後半の兄ですが、高校卒業後就職した会社を2ヶ月で退職した後は、切れ切れにアルバイトをする以外はほぼ無職。
人間関係が苦手のようで、家族である私たちともほとんど話しをせず(顔を合わせたがらない)部屋に引きこもりニート状態なのです。
小さい頃は普通に仲良く話していました。決して悪い人ではないと思うのですが…
最後にまともに会話をしたのは数年前です。
私達の結婚式の時ですら、夫と私からの挨拶に、気まずそうに目を逸らして会釈をしてくれた程度です。
今は正直、妹である私もどう接して良いのかわかりません。

(続きます)

ランキング

レス

続きです-1

😢
YH トピ主
実家に行った時は部屋をノックし、声をかけていますが、 「うん」程度の言葉が返ってくるだけです。 深夜に台所に行き食事をするようで、両親もドア越しに声をかけるだけ、 ずっと顔を見ていないそうです。 母は「兄には何もしてやれなかったから。YHには大学まで行かせてあげたでしょ。 YHには責任がある」と言います。 確かに、兄は高卒、私は大学まで行かせてもらいました。 ですが、私は大学進学を希望し、それなりの高校(公立)、 国立大学に進み、一人暮らしの生活費は全てバイトで稼ぎました。 もっと勉強がしたいと思ったからです。 卒業後は就職し、結婚するまで実家にいましたが、家事をできるだけ手伝い、 生活費も毎月5万ですが入れ、ボーナス時は別にお小遣いも渡していました。 かたや、兄は進学率の決して高くない高校に進み、大学に行く気があったとは思えません。 長男で昔から祖父母からも両親からも常に第一にされてきましたので、 金銭的に諦めさせられたという事もあり得ません。 卒業後就職した会社を退職してからは、家で部屋にこもる日々。 (続きます)

続きです-2

😢
YH トピ主
おそらくゲームやパソコンで遊んでいるのでしょう。 (ちなみに、以前私のパソコンのセットアップの時に色々聞きましたが、それほど詳しくないようですので、ネットや株で仕事をしているという事もないと思います) 母は昔から「YHは大学まで行かせてあげたから、家と土地は兄に全部をあげる」と言っていました。 私も異存はありませんし、親に万が一の事があっても、相続は放棄するつもりでした。 学費も就職後返すつもりでいましたが、断られたため貯金してあります。 ちなみに築20年の家はローンが終わっていますがボロボロ。庭も荒れ放題。 土地は祖父の代まで農家だったため、農地なので簡単には売れないらしいです。 現在は親戚の農家に頼み込み、ほぼ無償で借りてもらっている状態です。 しかし最近、私の子供を養子にと言われ、 「男でも女でもいいから、養子になった子に、家と土地をあげる。だから兄の子供として実家を継いで」と言います。 父も母と同意見だそうです。 その中には当然、親がいなくなった後の兄の面倒を見る事も入っていると思います。 (続きます)

どんなにすばらしい兄でも

041
はるか
愛する我が子を養子に出す感覚自体が わからない。 私なら、「継ぐ」ほどの価値がある家なんか そうそうないし、考えるまでもなく 断りますが。名門旧家、宮家、莫大な資産家でも あるまいに、「養子まで考えて」継ぐ継がない なんて、ばかばかしい。百歩譲って養子に行ったとしても その次の代は当てにならないし。たかだか数十年の 安定のために、、、、。

実父の実家

くらげ子
実父の実家親戚で養子縁組が簡単に普通に行われている習慣があります。 普通の家族に見えて兄弟で性が違うとかよくあります。 でも私には異常なことに思えてなりません。 「○○のところに子どもがいないからどっかで男の子余ってない?」 みたいな話をお酒の席とはいえ法事のときとかに子どもの頃から度々聞いていて 恐ろしくて夜中に泣いたこともあります。 お墓を守るためだけの跡継ぎってなんですか? お墓なんか無縁仏でいいじゃないですか。

続き前ですが

😑
海松
冗談じゃないですよ。 伯父さんの老後の世話をさせられるだけです。 家を継がせるって、何かメリットでもありますか? 子供がいい迷惑です。 いくら貴女の母親でもこの養子縁組の話しは非常識だと思いますね。 もしお墓を守ってほしいのなら、子供が成長して伯父さんも亡くなったあとなら分かりますよ。 でも今の段階は明らかにお母さん、息子の世話をお願いしたいだけだと思いますね。

貴方は養子に出してもいいの?

ななき
貴方は養子に下さいと言われて「はい、どうぞ」と我が子を養子に出せますか? 少しでも躊躇する感情があるなら断ったほうがいいですよ。 お子さんの未来に関わることですからね! お墓はお寺に永代供養代を支払ってお寺に管理をしてもらえばいいですよ。 申し訳ないですが、貴方のお母様は自分の実家のことしか考えていないんだなと思いました。 従兄弟さんは成人して自分の判断で養子になることを了承したなら問題ないと思いますが、子供の時に養子に出されて生活基盤は実の親と生活するて言うのは子供に負担がかかりすぎると思います。老後迷惑をかけないて保障はないですよ。何がどうなるかわからないのが人生です。 お母様には養子の件はお断りするか、子供が成人して本人がある程度判断力がついた状態で本人が了承したら養子出すけど拒否したら諦めて貰うように話したほうがいいです。 子供の人生は子供のものです。家が絶えてしまうからと言って大人の身勝手で子供の人生を狂わすのはいけないことだと思います。

そういう息子に育てた責任は親がとりましょう

041
はな
娘は嫁に行ってしまうから、2番目の子だからといって養子には出せません。 夫の家をつぐ人がいなくなります。 と言ってもいいのではないですか? 失礼ですが、お墓以外に貴女の実家に資産はありますか? それは養子に出した子供が十分な教育を受けられるに十分ですか? 実家を受け継ぐために、その地で職についたとして十分な収入を得られる仕事は多いですか? 実家を継がせるためなら、兄の養子ではなく、YHさんの親の養子でいいのではないですか? そもそも兄の養子にということは「将来兄の面倒をみてくれる子供」がほしいのではないですか? 養子に出した子供の将来を明るいものだと考えられないのなら やめたほうがいいと思います。 もう別世帯をもっているのだから、貴女の家族を大切にしましょう。 実家を継ぐに不安な息子を育てたのは親です。 自分(親)の責任は、自分(親)にとらせましょう。

あのねえーよおく考えてちょーだい

😠
キリン
あなたに次に子供が生まれたら、私の家に養子に頂~戴!って、YHさんの母親は、非常識というか、幼いというか? ペットが、何匹も子犬や子猫を産むのと違うんですからねーその中から一匹頂戴!というのと大して変わらないような感覚だとお見受けします。 第一、あなたと夫との子供ですよ。夫婦二人で話し合ってそのように決めるなら分かりますが、お祖母さんが、どうして気軽に言うのでしょうか? あなたのお兄さんが、引きこもり状態であろうが、なかろうが、あまり関係ないでしょう。 養子になって、両親とは違う家名とお墓を継ぐってきめられてしまうって、人生において大変なことですよね?理解できますよね? お母さんは、そんな(YH夫婦の子供をあてにするような)他力本願ではなくて、自分が元気なうちに、自分で育てた引きこもり状態の息子の将来をどのようにするべきなのか? どうすれば、将来、妹であるYHに迷惑がかからないようにできるのか? 責任を持って考えるべきです。娘であるYHさんも、しっかりと話し合っておくべきだと思いますよ。

ご自分の実家でしょ?

041
さくら
なんだかお母様は息子の行く末しか考えていないみたい。 息子可愛さで心配のあまりトピ主さんの子どもを犠牲にしようなんて。 養子になるのは今から二十年後位の話になるのでしょうが両親と兄の面倒を みる為の養子だなんて私なら断固拒否しますね。 これがご主人の実家からの提案なら断るのに難儀する事もあるかと思いますが ご自分の母親なのに断れないのですか?

この程度の金で

🎶
いいちこ
>YHには大学まで行かせてあげたでしょ 返すつもりだった学費は貯金してあるとおっしゃいましたね? 現金にして叩き付けておやんなさい。 「この程度のはした金で大事な娘の人生売れるか!」 って。 娘さんが就職していないお兄さんのお手伝いさん兼お金の出所になるかもしれない状況において、迷ったり他人に相談する必要ってある?断る以外の選択肢がある? 相手に理解してもらったり納得してもらうにはどうしたらいいでしょう?という質問なら、非常識な人間には倍以上の非常識で体当たりをしないと相手を引かせることは出来ませんとお答えしておきましょう。

墓守のためなら

🐴
養子を否定しませんが
面倒が容易に予想される、お兄さんの養子だけは断りましょう。就職していない人の面倒を看させられるのでは、貴方のお子さんがかわいそう過ぎます。 まず断り、どうしても駄目な場合、ご両親の養子ならばよい、と言えば普通は分かってくれると思いますが。

続きです-3

😢
YH トピ主
レスありがとうございます。 続きが遅くなってすみません。 養子の件に関しては、両親も「成人したら」という前提で考えていると思います。 私も子供を小さいうちに養子に出すつもりは全くありませんが…??? 最初に書いた通り、Aは実の家族と一緒に普通に暮らし、 【結婚する際に】自分の判断で養子縁組後、奥さんと結婚しました。 A夫婦・A実家族・養父母の関係は良好で、A自身と話しても、 苗字が変わって帰省先が増えただけという感覚らしいです。 こういった養子の件は、本人が成年後、納得しているなら、客観的に見て 「養父母のお墓は絶えない&Aは財産を相続できる」というギブアンドテイクの関係に思えるのですが、 私の感覚がおかしいでしょうか? 話は戻りますが、 私達夫婦はいずれ二人目、三人目の子供がほしいと思っています。 二人とも健康で働けますし、生涯設計で三人まで大丈夫と判断しました。 でももしその子が成年後兄(伯父)の養子にと考えると… (続きます。次で最後です)

続きです-4(最後)

😢
YH トピ主
絶対に断りたいと思う反面、実の兄や両親に対して自分は冷たいのかもと思ってしまいます。 これが普通の独身兄だったら、子供達(予定)が成年後、 聞いてみてもいいと思ったかもしれません。 (あくまで子供の意思に任せます) 杞憂かもしれませんが、二人目以降の子供を望む限り、 避けられない問題でもあります。 皆さんなら親に何と言いますか?

息子可愛さから

041
みーちゃん
貴女に恩を売り付け、孫まで犠牲にして息子を守りたいだけです。愛ではなくただの「エゴ」です。 引きこもりの叔父の面倒を見たがる子供なんていませんよね。無視するしかありません。どうか子供を守ってください。 子供を育て教育を受けさせるのは親の義務であり、その事を楯にして恩を売り付け子供を操縦する事なんて出来ないのです。 親の理不尽な要求なんて聞かなくても親不孝ではありませんよ。

ひとこと言う 「やなこった」

041
怒れる蟻
「やなこった!」 これが言えたらどんなにすっきりするか。。。ねぇトピ主さん。 ■自分達の子育ての失敗を尻拭いさせるな。 ■夏中怠けたキリギリスの世話をする蟻になぜならなければならない?  そんなお人よしではない。 ■どこぞの家が潰れようが無くなろうが知ったこっちゃない。  私は私の家族の生活が大切である。 ■子どもの心の成長に影を落とすような事は2度と言ってくれるな。 ■一円も要らないから【私の家族】の生活に波風をたてるな。 言ってみたいですよね。 かく言う私は、ドアホの厄介兄がいます。 降りかかる火の粉は払いのけようとそのときに備えてます。 私は遊び暮らしたキリギリスを助けてやるほど立派な蟻じゃありませんから。

似たようなことで大騒ぎになりました

🐱
ねこの母
察するに、この件に関しておにいさんは全く何も知らないと思います。お母様の希望的妄想にすぎません。 私は子供が授からず、妹に4人目の子供ができたとき、なにやかにやらが母のなかで渦巻いて、「4人目の子は私の養子に」と妹に執拗に要求しました。 ある日、誤解した妹から私を責める電話を受け、母に直接私が「その気はない」と告げて、騒動は終わりました。 その時の妹からの聞かなくてもいい私への人格攻撃は今でも忘れられません。 だから一番いいのは、あれこれ思い悩むより、いくら話しづらい人でも兄弟の間のことですので、まずはおにいさんの意思を確かめるのが先だと思いますよ。 墓守のことなどは「苗字が違っていようがおじいちゃん、おばあちゃんであることは変わりはないのだから大事にするように言って聞かせて育てるよ」と言ってあげれば、とりあえずお母様も少しは安心されるのではないでしょうか。

孫に尻拭いさせようとする毒祖父母

041
もち
それで、ご主人には相談されたんでしょうか? いくらトピ主さんの子供でも祖父母である両親やトピ主さんだけの一存では決められませんよね。 ご主人だって「親」なんだし。 ご主人の立場からしたら、自分と血の繋がる大切な子供を、義実家の引きこもり無職のお世話をさせるためになんか養子に出したくないと思うんですけど。そもそも、養子云々の前に自分が親戚として関わるのも嫌なんじゃないでしょうか…。 ていうか、そんな血迷ったことを配偶者や義両親が言い出した時点で「離婚」がよぎります。あなたがハッキリ親にNOと言わなきゃ、家庭崩壊ですよ。 自分の親や兄弟から自分の家族を守るのは、トピ主さんしかいません。

頭にきました!

🐱
ねこ
>母は「兄には何もしてやれなかったから。YHには大学まで行かせてあげたでしょ。 YHには責任がある」と言います。 どんな責任が?自分の子供を養子に出す責任があるということですか? 兄には何もしてやれなかった(正確には兄が何もしなかっただけ)のはトピ主さんの責任でなく親と本人の責任です。 ましてや、その働かない兄を抱えて実家の家と土地はトピ主さんのお子さんの時代までもちこたえるんでしょうか? 大学までいかせてあげたと恩にきせるいい方を何度もされるのなら私なら学費を返して縁を切らせてもらうと思います。 >「男でも女でもいいから、養子になった子に、家と土地をあげる。だから兄の子供として実家を継いで」 私がトピ主さんなら「養子云々は子供が成人してから自分で考えて決める問題なので親からは約束できない。それよりも兄を働かせて結婚させればいいんじゃない?」と言います。 そして徐々に実家とは離れるようにします。養子にならなくても兄の世話はお子さん達にまわってきますよ。

産まないか、産まれたら実家と縁をきる

041
のりまき
迷うことなのでしょうか。 それとも、兄の介護要員・墓守となる子を喜んで産めるのでしょうか。 今いるお兄さんの生活を変えずになぜ、産まれていない子供をヘルパー要員にしようとするのでしょうか。おかしい人達。

我が子を守れ!!

💤
若葉
養子云々の前に、ニートのお兄さんが就職して(農家を継いで?)、社会人として普通の生活を送れる人間になるのが先でしょう?養子とはいえ一人の人間の親になるんですよ?!子供は親を選べないんですよ?!なぜわざわざ「我が子」を不幸にする?? 私がその養子になったら、多分親を恨みます。なんで兄弟二人いるのに両親は自分を養子にしたんだろう?自分は何をして(両親を怒らせて)捨てられたんだろう??なんでニート義父の面倒をみなければならないんだろう?庭も荒れ放題の農家を継がなければならないのだろう?兄弟は幸せそうなのに・・・なんで?!って >今年になって母方の遠縁の子供のいない家庭に、従兄弟の一人(Aとします)が養子に入りました。 問題は「あなたの子供」が不幸になるか幸せになるかでしょう?主さん、子供が生まれた時の親としての覚悟を思い出してください。お兄さんは親としての覚悟がありますか?子供を幸せにしてくれますか?兄に我が子を託せますか? 念のため・・養子にやったところで、子供が家を継いで責任を果たすとは限りません。絶縁、家出、行方不明→都会で就職、音信不通という可能性もあります。

産まれる前にトピ主さんが決めることではない

041
ん~
子供達が成人したときに、「実はこういうお願いをされているのだが」と子供達全員に養子になる気があるか聞いてみればよいだけでは。 強制ではないこと、その時点でもトピ主さんが反対ならそのことも、すべてオープンに伝え、本人に決めさせるべきことでしょう。 子供とはいえ、産まれる前から勝手に人生を決められてはたまりません。 「子供達が成人したら、本人達の意志で決めること。約束はできない」 トピ主さんには、こうとしか答えられないでしょう。 今後20年以上をひきこもって運動も社会生活もしないなら、兄上は50代でほとんど寝たきり認知症となっているかもしれません。そうなったときに介護はどうするのかなどの取り決めのほうが必要だと思います。 トピ主さん1人で両親+兄の介護をする羽目になるかもしれませんよ。 ご両親には、トピ主さんに頼るばかりではない形で、家や土地の処分方法、生活費や家事など、兄上の生涯プランを具体的に設計してもらってください。 トピ主さんにはトピ主さんの家庭があるのですから、優先順位をお間違えなく。

なぜ迷う?

くらげ子
ごめんなさい。悩むあなたの気持ちが理解できません。 「無理に決まってる!冗談でも言うな!」となぜ即答できないのか。 長男信仰の家庭でしっかりマインドコントロールされているのかもしれませんが ご主人の意見はどうなんですか? そんなこといったら激怒でしょう。

バカにした話。

041
りんちょ
結局は母親の中でだけの妄想なんですよね。 お兄さんの了承もなし。トピ主さん夫婦の了承もなし。 もしかしたら、お父さんも母親が勝手に言っているだけで、同意見ではないかも。 わたしがトピ主さんなら、「有り得ない。子どもの不幸を願う親が居ると思ってるの?」で終わり。 それで通じず、ごちゃごちゃ言って来たら、「価値のない家と土地と、兄の面倒を押し付けるんでしょう?自分達は、面倒を押し付けて世話をしてくれる安心が欲しんでしょうね。ありえなーい。」くらい言ってしまいそう。 1人の兄に連絡を入れたり、気遣うぐらいは今後してもいいかもしれませんが、お母さんの言ってる事ってトピ主さんの子に金銭面や介護をして欲しいみたいですよね。 >実の兄や両親に対して自分は冷たい 全然! 暴言を言ったり、勝手に人の家族の今後を決めたり、母親が思いやりがなさ過ぎです。 娘相手だからって、好き勝手言っても言う事を聞くとでも思っているのかもしれませんね。 ご自分と家族を守ってね。

あなたの人生じゃないでしょ

😠
なつき
なに勝手なこと言ってるんですか!? 生まれる前から人の人生決めないで。 そんな親のもとに生まれたくないです。生まないで下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧