本文へ

国民健康保険の世帯分離(未加入期間)

レス3
(トピ主 0
041
dukuduku
話題
先日、国民健康保険に加入してきました。実は前の社保をやめてから、未加入期間がずいぶんあります。 その未加入期間の支払いをしなければならないことは分かりました。 そこで母が世帯主(国保)になっているのですが、世帯分離をして私一人で保険に加入してきました。 これから未加入期間の納付書が来ると思うのですが、この分も私の名前で届くでしょうか? お分かりでしたら、お願いします。

ランキング

レス

納税義務者

taka
 国保の場合世帯主が納税義務者となります。一度母親が世帯主の段階で国保加入の手続きをすれば未加入期間の増額分は母親名義で来ます。  世帯分離した時点で自分名義の納税義務が生じます。  結果的に未加入期間の納付書はどの時点で加入したかで決まりますので、母親名義で来ます。 ついでに言えば国保には世帯割で世帯がありますので、できれば同じ世帯にしておいた方がお得です。

すべてトピ主さん宛てに行きます

💰
すまーと
世帯分離が認められたということは、 トピ主さんも同じ住所での世帯主になったはずです。 同じ住所で2世帯あるということです。 保険料(保険税)の請求は世帯主宛に行きます。世帯主が社保に入っていても、 家族の誰かが国保に入れば擬制世帯として世帯主宛に請求が行きます。 トピ主さんが世帯主になったのですから、当然請求はトピ主さんの名前で行きます。 課税や納付の方法は各自治体で違ってきます。4回納付の所もあれば8回納付の所もあります。 恐らくは来月あたりに22年度分・21年度分・20年度分・・・と全部請求が行くでしょう。 遡及(さかのぼること)も2年・3年・5年までありそうです。そこは確認しましたか? なお所得割は前年度の所得で掛かってきます。申告はちゃんと出ているのでしょうか? 世帯分離をすると世帯割の部分を二重に払うことになるので損をすることがあります。 「この分も」という意味が解りません。社保が切れた月からの国保の保険料は全部トピ主さんの名前で行きます。 お母さんの分は少しも変わりません。

2種類じゃ?

🐱
ケティ
 例えば3月25日に  1→ 1月1日に遡って社保離脱。  2→ 3月25日に世帯分離   の2つを手続きしたら、  1の分として、お母さん(分離前の世帯主)名義で1~2月分を増額した納入通知   2の分として3月のトピ主さん(分離後の世帯主)名義の納入通知  この2つが届くのでは?  4月からの分は新年度分として別扱いになります。  もし世帯分離を社保離脱の日付でしてくれたなら全部トピ主名義ですが・・・国保の都合などで書類上だけの住民異動をするは本当はダメなので、可能性は低いかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧