30代の専業主婦です。
私は3つ上の兄(既婚)と2人兄妹です。幼い頃から兄は跡継ぎの長男だからという理由で何かと贔屓目されてきました。
私の進路を決定する際も兄が一浪して私立大学に入学した事で経済的な事情から高校卒業後は就職してほしいと言われ家から通える場所の歯科医院に歯科助手として就職しました。
子供の頃から私と兄の育てられ方の違いには不満はあったものの、両親からも兄は将来実家を継いで親の面倒を看る人だからと言われ、育てられ方の違いは将来の責任の違いなのだと自分なりに納得して生きてきました。
現在私は働いていた先の歯科医院の歯科医と結婚し子供も3人授かりました。義父は結婚する少し前に亡くなっており義母は長男(会社を経営しています)の元で暮らしています。私達家族は私の実家から車で約30分程の距離に暮らしており兄家族も同じ市内に住んでいます。
最近になり両親が将来は娘がいるから安心と言うようになり兄嫁(一人っ子)にも「私達は若葉がいるから○○さん(兄嫁)のご両親も将来安心ね」と言っている事がわかりました。
確かに私は嫁に出たとはいえ義親の介護もないし実家の近くに住んでいるので両親の介護は可能だと思いますが今までの兄との育ちの違いを考えると両親の老後を受け入れたくはないと考えてしまいます。
実家は貧しくて老後は施設に入れる貯金はないと思います。超田舎なので家や土地も売れません。兄家族も普通のサラリーマンで経済的には生活がギリギリのようです。我が家は田舎の歯科医院なので今のところは裕福な方だと思いますが、3人の子供の大学までの教育費や昨今の歯科医の飽和状態を考えると少しでも貯金を増やしておきたいと考えてしまいます。
私は冷たいでしょうか?また同じように立場の方いらっしゃいますか?