本文へ

離婚の慰謝料の辞退

レス16
(トピ主 3
041
お絹
恋愛
女性。30代前半。子供はいません。1年前に半年間の別居を経て、11年間の結婚生活に終止符を打ち離婚しました。 離婚原因は元夫の浮気です。元夫と相手の女性は肉体関係はなく、元夫が一方的に想っていたようです。 元夫から離婚したいと言われました。 元夫の年収は600万円。当時の貯金が1千万円程度。貯金は財産分与で全てもらいうけました。それとは別に慰謝料1千万円。離婚した翌月から月々分割で払ってもらっています。 わたしは離婚したくなかったので厳しい条件を出しましたが、元夫はこの破格の条件を飲みました。 捨てられる女を哀れに思ったのか、それほどの破格の条件を出してでも離婚したかったのか、それはわかりません。 離婚直後に友人から紹介された男性とお付き合いすることになりました。彼はわたしの離婚の経緯を全て知っています。彼とは結婚する予定です。 同時に昨年4月から看護学生として学生生活を送っています。 学校には実家から通い、授業料は安いため慰謝料と貯金でやりくりしています。 ここからが本題です。 離婚しましたが、元夫には幸せになってほしいと思っています。でもわたしへの慰謝料が元夫の未来にとってネックになることもわかっています。 わたしは貯金ももらっているので、生活できないわけではないです。なので、慰謝料を辞退することが一番良いと思っています。 ですが、わたし自身、元夫との別居直前に派遣契約の終了が重なり、これからどうやって生活していけばよいのかという不安に苛まれたため、お恥ずかしいことにお金に対しての執着ができてしまいました。 今、結婚予定の彼がいて、贅沢はできないけれどお金にも困っていない状況です。 こんな状況でも慰謝料を辞退できません。 同じような状況になった方、どうされましたか?

ランキング

レス

キレイ事ばかり

041
あず
要は 「お金は欲しいけど、元夫から法外な慰謝料をもらっている女と思われたくない」 って事ですよね しかも元夫に不貞事実は無かったのだから余計に。 この事実を知っている新しい彼がどう思うか。 元夫に幸せになって欲しいなんて これっぽっちも考えていないですよね 一番良いのは 「私はあなたに幸せになってもらいたいから慰謝料を放棄します(タテマエ)」 「何言ってんだよ!俺が悪いんだから払い続けるよ」 「あ・・そーお?まぁそこまで言うんだったら・・」 こんな流れになると良いですね

辞退しなくて良いと思います

そらいろ
慰謝料を辞退しなくても、良いと思います。 文字通り、慰め・謝るお金のことですよね? 元ご主人は、浮気して、貴女を傷つけました。 支払ってもらって当然だと思います。 無くても生活してけるとか、そういう問題ではないと思います。 ここは、ご自分の人生を第1に考えましょう。 受け取って当然のものは、受け取って下さい。

もらっておけばいいと思う

041
みかん
元夫にそこまで気にする必要あるのかな? お金はあって困るわけではありません。 元夫から言ってくるまでもらっておけばいいと思います。 あなたも学生なんだし、まだ結婚したわけでもない不安定な状態なんだから、もらっておいたほうがいいと思います。

不安だし怖いですよねー

041
ひろひろ
この先何があるかわからないですもんね。「いらない」と言い切る勇気が出ないのはわかります。 じゃあ、一応もらって、使わずにためておいて、 ある程度たまったら、相手に返すというのはどうでしょうか? 全部返すのが不安なら半分返して、またためるとか。 年100万ちょっとより下の額なら税金かからないのでその範囲でちょこちょことー。 「運をためている」と思って、がんばってみるといいかもです。 幸せになってくださいねー。お祈りしています。

破格の条件

041
meroro
そこまでの大金をもらったのならもういいのではないでしょうか? まだもらいたいですか? どこまで旦那さんを苦しめれば済むのでしょうか? 何か恐ろしくなりました。 人の欲は尽きないですね。 こわー

辞退しても良いのでは?

041
ぱふぱふ
>元夫の年収は600万円 元夫さんの年収を考えても、 トピ主さんが納得されるのなら辞退しても良いのでは? それでも払うと言われたら正直に話せば良いだけのこと。

貰っておいたほうがいい

041
せり
私も主さんと似たような経緯で離婚しました。 主さんのご主人は良い方ですよ。 うちなんて、元夫が有責者なのに出し渋りましたから。 今は生活に困っていなくても、これからどうなるか分かりません。 きちんと貰っておいたほうがいいです。 それに、元ご主人も苦労したほうが同じ過ちを繰り返さないでしょう。 さすがに、また慰謝料は払えないでしょうしね。

もらっておきましょう

041
うー
元夫さんも同意しての支払いだから、もらっておきましょう。 余計なことかもしれませんが、今度結婚する相手にはお金のことは伏せておいた方がいいかも。 お金への執着は人間心理として結構怖いということはトピ主さんもわかっているでしょうから。

慰謝料を吹っかけたにもかかわらず別れる方を選択したのだから

041
ビリケソ
もらうのは当然だと思いますよ。制裁金ですから。 お金に困ってないことは別の話。 慰謝料には滅多なことで手を付けなければよいのです。 お互い再婚したら減額に応じてもいいと思います。

再度です。

041
ぱふぱふ
完全に勘違いして投稿してしまった(恥 1000万+1000万 2千万貰うつもりって事ですね~ 私なら今はそのままで結婚が決まったら辞退するかな? 600万の年収の元夫に2千万って…って思う。 まあ、どうするかはトピ主さん次第ですが。

権利や利得よりも重要な物

041
まぁさ
素晴らしい事ですよ。 離婚した相手の事を思い慰謝料を辞退したいという心はとても崇高です。 自分の利得ではなく、他者への思いやりは 煩悩に支配された現代人の中に居て、光り輝く宝物です。 人の欲とは限りなく「あれも欲しい、これも欲しい」 と限りがありません。 今のまま、お金を貰い続けても満足は決してないでしょう。 私は、トピ主さんの他者を思いやる気持ちに感動しました。 どうか、損得の気持ちに捕われず、 善悪の思いに従順であってほしいと思います。 損得に溢れた小町の中で、心洗われる一言でした。

返す必要も心苦しく思う必要もなし

🐤
ともちゃん
   再婚をすることにきまったことと、資格を取るため学校へ通い始めたということで、落ち着いてものが考えられるようになったのですね。  そして、その落ち着きのために、元夫について、考えが及ぶようになったのでしょう。  私は、慰謝料はとうぜん もらうべきだとおもいます。 離婚に対するせめてもの誠意です。 一度きめたことです。元夫は慰謝料を返し続ける事で、プライドが守られます。しっかりと生きていかなくては成らないと思い続けます。 1000万円はためられない金額ではありません。  また、お絹さんも、お金を粗末に考えてはならないです。 またいつ お金に困るか分かりません。今度は誰も助けてはくれません。

基本的に

041
みさと
「それほどの破格の条件を出してでも離婚したかった」のだと思って もらっておけばいいと思いますよ。 この後再婚されてご自分で「お金への執着がなくなったわ」と 思うときがあったら「もういい」と言えばいいのではないでしょうか。 そのときの気持ちによっては「貰いすぎたから」と返せる日が 来るかもしれません。 ただまあ、就職したらしたなりに、結婚すればしたなりに、 お金に対する不安は付き纏いますけれどね。 あ、でも結婚するご予定の方は、元夫から慰謝料を貰っていることについて 何て仰っています? 離婚に至る経緯をご存知のようなので、慰謝料のこともご存知でしょう。 人によっては「元夫と繋がっているようで嫌だ」とか「俺の稼ぎでは不安なのか?」とか思う方もおられるようです。 そのあたりは、相手の方の意思も確認した方がいいかと思います。

結果から申し上げます 1

041
お絹 トピ主
皆さんレスをありがとうこざいます。 わたしの心の卑しさを指摘される方、当然の権利とおっしゃってくださる方、 代替案を示してくださった方、トピを立ててから何度も何度も読ませていただきました。 その上で、中々レスのお礼ができずにいました。 わたしの中でどうすれば良いのか、皆さんのレスを読んでも踏ん切りがつかなかったからです。 お礼が遅くなったことをお詫びします。 申し訳ありませんでした。 結果から申し上げますと、慰謝料は辞退しました。 もらえるはずのお金を自分から「いらない」というのは、貯金はあれど、 不安定な身の上にはやはり勇気がいることでした。 そして一方的ではありますが、「慰謝料」という糸でつながっていた元夫とのつながりが切れてしまうのが何よりも怖く悲しかったのです。 元夫には今はわたしに彼がいること、そして結婚するかもしれないことも話しました。 それでも元夫は 「約束したものだから慰謝料は払う」 と言ってくれました。 続きます

結果から申し上げます 2

041
お絹 トピ主
もうその言葉だけでわたしは十分だと思いました。 「そんなこと言うと、結婚する時にはわたしの気が変わって『このまま払い続けて』という気持ちになるかもしれないから、もういいよ。それに、あなたにも素敵な女性が現れて結婚したくなるかもしれないから、今から慰謝料分を貯金するようにしてね」 と言って終わりにしました。 「慰謝料」という糸は切れてしまいました。一方的ではあるけれど、その糸はあまりに幸せだったわたしの結婚生活の11年間の最後の証のような気もしていたのです。 その糸は元夫を否応もなしに縛り、そればかりかわたし自身をも卑しい心でがんじがらめにしていたのですね。 1年前で離婚で元夫と別れ、1年後に慰謝料の辞退でもう一度別れたようです。2度の別れはとてもとても悲しいですが、心が穏やかになれました。 これで、過去を振りからずに歩いていけるのかもしれません。 そして本当に元夫に「幸せになって欲しい」と心から思える権利を得たかのようです。 つづきます

結果から申し上げます 3

041
お絹 トピ主
今の彼は慰謝料のことも財産分与のことも知っています。 彼は「お絹のしたいようにすればいいよ」と言ってくれていました。 彼とは結婚する予定ですが、この先どうなるかはわかりません。 おそらく、彼と結婚しなかったとしても、慰謝料を辞退したことを後悔することはないと思います。 そもそも結婚の前に一人前の看護師になって、1人で生きていけるようになりたいと思います。 慰謝料を貰い始めてから、ずっとずっと、悶々と悩んできました。 それは、どなたかも指摘されていましたが、わたしに新しい彼ができ、 学校生活も順調で余裕ができてきたから、というのもあると思います。 新しい年度を向かるにあたり、決断ができて良かったと思います。 皆さん、ひとりひとりのレスが心に響きました。 お陰で一歩踏み出すことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧