本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫カフェ・・・どんな感じだったでしょうか?

猫カフェ・・・どんな感じだったでしょうか?

レス24
(トピ主 1
🐷
K虎
話題
地方に住む主婦です。最近隣町に猫カフェがオープンしたので早速友人と体験しに行ってきました。
六畳ほどの広さの部屋にキャットタワーや玩具、ペット用ベットが有り猫が15匹居て、お変わり自由なドリンクバーがあり、30分で一人800円です。
15匹とも成猫で子猫ちゃんと遊びたかった私としては、ちょっとガッカリだったし金額的にも随分お高い感じがして、友人ともう二度はないよねと、話しました。      
皆さんが行かれた猫カフェは、どんな感じだったでしょうか教えてください。また、都内でお勧めの猫カフェがありましたら、紹介していただけますか? 

ランキング

レス

ため息…

041
猫フェチ
>15匹とも成猫で子猫ちゃんと遊びたかった私としては、ちょっとガッカリ ふーん。 「商品」の回転が速いのをご希望なんですね。 ペットショップでいつも子猫が売られているのが当たり前だと思えるんでしょうね。 子猫の時期はせいぜい一年。野良猫ならいざ知らず、室内飼いならば10年は生きるでしょう。 子猫を5匹用意したとして、2年目以降、大人猫はどうなるとお考えですか? 猫なり犬なり赤ん坊のうちから育てたことがないのでしょう。 子供のうちは病気になりやすく、ストレスにも弱いです。 そんな子猫を普段接していない人間が 入れ替わり立ち替わりいたぶることをトピ主さんが求めていることに結果的になっている、 ということを自覚して下さい。 トピ主さんが考えるかわいい子猫はおそらく 多くの場合親にくっついていなくてはならないはずの時代じゃあないでしょうか。

子猫は…

041
寒がり猫
子猫はお店に出さないと思います。 疲れさせちゃうし、抵抗力ないから風邪など感染しちゃう可能性があります。 人間と同じで、お仕事はやっぱりある程度大人になってからですね! 猫は夜行性だから、夜に行ったほうが遊んでいただけるかな?

嫌だな‥

🐱
ねこ
あなたみたいな人。 猫カフェに常に子猫が居る状態って、どういうことか考えてます? 「子猫かわいいー子猫じゃなきゃヤダー」 こっちが嫌なんですけど‥ 猫カフェでは、基本的に成猫しかいません。 理由もわからないでしょうね。

そんなものでは?

041
market
お台場の猫カフェは、1時間1人1200円でワンドリンクだったような・・。 猫も、若い猫もいますが、年よりも多く、じーーとしてるだけだったり。 お膝の上に乗せてもダメだったし。 まあ、話題に一度は行ってもいいけど、・・という位かな。

あきらめた…。

041
pochi
猫と戯れてみたい!と都内のとある猫カフェに行きました。 料金等は忘れてしまいましたが、店内は20畳ほどの広さでキャットタワーや玩具があり、壁際には人間用のテーブル&ソファという配置。 その中に成猫ばかりが15匹ぐらいいましたかね。 行った時間が悪かったのか猫ちゃんはほとんどお昼寝。 起きている猫ちゃんのまわりにはたぶん常連さんっぽい人たちが取り囲み近づけず。 猫ちゃんが動くと人間もあわせて動くので、もうアイドルの追っかけ状態。 田舎からポッとでてきた山出しには親衛隊に阻まれてアイドルに近づくことさえできませんでした…って感じでしたね~。 その後、日時を変えて2回ほど行ってみまいしたが、あんまり状況は変わらず。 なので猫と戯れるという野望は潰えてしまいました。 残念。 もうちょっとのんびりしたお店があれば行ってみたいかな。

絵文字457

🐱
にこ
私が行った猫カフェは10畳くらいの広さで、内装が アジアンテイストになっていてとても落ち着く雰囲気でした。 ドリンクメニューがとても豊富でラッシーなどもあって 本当にカフェって感じでした! 猫ちゃんは10~15くらいだったかな?同じくみんな 成猫ちゃんでしたでもでもとてもかわいかったですよ。 フリータイムで1500円くらいでしたので、とてもお得だったと 思います! でもやはり猫ちゃんなので寄っては来ないですねぇ・・・ 私は家で猫をかっていないので触れ合いたかったですが・・・ まぁ猫ちゃんですから我慢ですよね(笑) あと以外に人が多くなってきて猫ちゃんの数が足りず・・。 もっとよしよししたかったぁ~という感じでした。 しかもとても眠くなる。 触りたいなら自分の家で飼うしかないなあと思いましたねぇ。 でもでも飼えないんですよ・・ もっと猫に甘えてこられたーい!!!笑

仔猫と遊びたいって無責任です

041
あいらびっと
私は成猫の方が好きなので、6畳の広さに成猫が15匹もうじゃうじゃしている店は楽しそう。 もっとも15匹の猫に6畳なんて狭すぎますね。 猫のことを考えれば、そのお店はちょっとどうかと思います。 ってか、猫カフェってどうかと思う店が多いのよね。 私が何度か行った猫カフェは池袋の某店です。 フロアがとても広いし、スタッフも多くてきちんと管理している様子なので、猫カフェとしては割と良い部類でしょうね。 でも30分で600円(飲み物は別料金)かかりますよ。 トピ主さんの行った店も、猫カフェとしては特に高くないです。 ちなみに仔猫が仔猫でいる時期って、せいぜい半年です。 トピ主さんみたいに「仔猫と遊びたい!」って客の声に応えるためには、半年ごとに新しい猫を入れなければなりません。 そしたら成長した猫はどうするの? 「仔猫と遊びたいのに」って、すごく無責任な考えですよ。 あと、私が猫カフェに行けるのは休日くらいなのですが、遊んだり写真を撮ったりのために猫を追い掛け回す客が多く、猫が戦々恐々として落ち着かないのが可哀想で気分悪いです。 最近は行かなくなりました。

なんとタイムリーなトピ♪

🐱
桜スイーツ
同じところかな?? いつもショッピングにいく道沿いにオープンしたばかりの猫カフェ。 私も一度は行ってみたいと思っていました。 午前中に通りかかったのですが、雨も降っていたせいか、人影もなく、入りにくそうなので、今日は寄りませんでした。 同じところとは限りませんが、 30分で800円って決まっているんですねー。 よい事をお聞きしました。 あまり長居はできませんね・笑 私も猫好きなのに、まだ1度も飼ったことがなく、体験してみたいと思うのですが、子猫から育てる方がやっぱり良いのでしょうか? 爪を立てられるのが怖くて成猫が楽なのかなって思ったりしてました。 アドバイスのレスでなくて申し訳ないのですが、トピ主さんに便乗させていただいて参考にしたいです。

聞いた話です。

🐱
kazuki
子猫は疲れてもなお遊ぼうとするので、すぐ具合が悪くなるそうです。 ハッキリ言って「猫がかわいそう」と思いました。 なので、猫カフェの無料券をもらいましたが行ってないし券も捨てました。 できることなら、猫カフェには行かないでほしいです。

え?

🐱
min
猫カフェでお仕事できる猫ちゃんたちって成猫だけなんじゃないのですか? 子猫に不特定多数の人間のお相手させたら、過労で死んじゃいそう。。。 そんな猫カフェがあったら、私だったら動物虐待だと思ってしまう。 うちの近所の猫カフェ(東京都目黒区)は、カフェエリアではいろいろな種類の成猫十数匹がお相手してくれ、別のスペースで子猫ちゃんたちを(多分販売用展示を兼ねている)見学できます。 ガラス張りのお店なので、いつも外からガラスに張り付いて子猫たちを見ています(汗)。

猫カフェに行ったことはないけど

🐶
ちり
子猫はやはり可愛いですから、いろんな人が触ってくるでしょう。 体の発達がまだ進んでいない子猫にとってすごいストレスなんじゃないですか? 人間のエゴじゃないですか?

都内でおすすめあります

つばみ
猫大好きですが家の事情で飼えないので たまに猫カフェ利用してます。 新宿歌舞伎町近くにある猫カフェの 「きゃりこ」さんはおすすめです。 スタッフ猫ちゃんが多く、室内も広くて清潔でした。 ご希望の子猫ちゃんは・・・ 人間の店員さんに聞いたところ 成猫よりも体力がなく、健康管理も難しいので フロアに出る時間は短いとの事でした。 料金は滞在1時間+ドリンク1杯(150円くらい?) +ねこのおやつ(200円?)で トータル1,300円くらいだったと思います。

日本と台湾の猫カフェ

041
ぞん
に行きました。 日本のはわりと老舗らしいです。 なかは2部屋あって割と広く、1部屋でしか喫食出来ないルール。 大人の猫が20匹くらいいたかなぁ。 そこの猫はちゃんと世話されてたけど、やたらでかいリボンやら首飾りやらで飾り立てられててなんか嫌だったです。 猫大好きだけど居心地悪かった。 猫カフェ発祥の台湾で行ったところは、普通の喫茶店に普通に猫がいました。 料金も飲食代のみ。 猫も自然体だったしこちらはまた行きたいと思いました。

そりゃ無理~

😨
エミコ
私が覗いた所は30分600円でドリンク別だったと思います。 絨毯の12帖位の部屋に猫8頭。 出勤してる猫が店の前のボードで分かる仕組み(まるで夜のお店みたい~(笑)) 覗いただけで利用していないので詳細分かりませ。数組お客さんがいました。 でも、トピ主さんの欲求を満たす猫カフェは存在しないでしょうね… 猫に対する知識が無さすぎます。 ぬいぐるみじゃああるまいし…子猫なんて触れる訳がありません。 人間の0歳児が不特定多数にいじり廻されるのと同じです。 それから元々猫は単独で行動する性質なので、知らない人に甘えるのも難しい…。 まったり眠る猫を眺めるのが猫カフェなんだと思います。 猫の気が向いたら遊んでくれるかも…って。 そういうことをちゃんと説明せず、集客する店にも問題アリだと思います。 癒し系のイメージが先行してますよね。 保護猫を引き取ったり、野良猫の保護活動をする良心的な猫カフェもありますが、大多数は営利目的で、金さえ儲かればいいと思っている典型的な日本のペット業界と同じ構造だなと思いました。 私は不信感がありますね。

田舎が狙い目

041
f
都会の猫カフェの猫は疲れていますよ・・東京の猫カフェは一生もういかないでしょう。かわいそうで 田舎にかえって、田舎の猫カフェは幸せそうにしていましたよ。 10畳くらいのスペースに15匹くらいで。日替わりでシフトで猫が出ます。一時間1000円くらいです 寝ていないのもいましたよ。そして、今は禁止になっていますが、1年前いったとき、ソファに座っていたら、私を気に入った猫ちゃんが自分から膝にのって寝てくれました。 すごい癒されたです・・・

猫カフェ、一度だけ行きました

041
ねこねこねこ
ちょうど間が悪く、お昼寝タイムの頃に行ってしまって お店に出てる猫の数は少なかったし、みんなぐうぐう寝ていて ほとんど猫をかまえませんでした。 寝てるところをしつこく触ったらかわいそうですし。 私が行ける範囲の猫カフェって、ほとんどが血統書付きの猫さんばかりなので、 ごく普通のその辺にいるような雑種猫がそろっている猫カフェがあったらいいなと思います。

そんなもんじゃ?

041
なっと
メイドカフェでも席料500円だったりするしふつうじゃないんですか? 猫のエサとか飼育費?も含まれてますよね。 私は猫が嫌いなので同じ空間で飲み食いする行為自体がわかんないですが

NPOの店?

041
蓄膿庫
最近、開店したところ? 捨て猫ちゃんの里親募集を目的としたカフェでは無かったですか? それなら、大人猫ばかりでしょうね。 800円は、明日の食い扶持にも困っていた猫のご飯代だと思って下さいな。

そんなもんです

🐱
ももち
子猫って....死んじゃう。 ドリンクバーはおかわり自由なんですよね、だったら800円でも高くはないです。

たまに行きます

🐱
なち
わりと有名な猫カフェがあるので、年に数回行きます。 30分で500円プラスドリンク代だったような…もう少し高かったかな?常連さんもいるけど一見さんでも遠慮なく滞在できる雰囲気で居心地はいいですよ。 何よりそこは猫を大事にしている(体調不良の猫はちゃんと休ませる、里親探しに協力的、猫を抱っこさせないなど)姿勢が感じられるので、私はけっこう好きですね。

トピ主です。

🐷
K虎 トピ主
レスありがとうこざいます。 子猫に対する配慮の欠けた行為にご指摘いただき、反省しております。 私自身動物は大好きですが、これからは相手(動物)の気持ちを優先して行動したいと思いました。 桜スイーツ様、多分同じ所ではないでしょうか。私が行ったところは動物病院系列の所です。 つばみ様、今度東京へ行った折にはちょっと寄ってみようと思いました。 情報ありがとうございました。

料金的にはそんな感じでした

041
プランター
都内の猫カフェは行った事がないので、そこは別の方のレスを参考にして下さい。 部屋の広さは、リビングの様な部屋(猫タワー等の遊具があります)が6畳くらい。その横にお茶の出来るカフェが併設(猫も人間も、リビングとカフェを自由に行き来できます)二つの部屋を合わせると、結構な広さがありました。 猫は、7匹くらいだったかな? 数ヶ月後にデビュー(?)する子猫の写真が貼ってありました。 他のお客さんがオーナーに「まだ出さないの?」って聞いてましたが、オーナー曰く「ワクチン接種や避妊手術もあるし、子猫はパワフルだから子猫も成猫も疲れてしまうから」というお答え。 我が家も猫2匹飼ってますが、子猫のパワーは半端ないですよ。 年いった成猫がいたら、双方の為にもならないです。 子猫って疲れてても、遊びを見せられると我を忘れて遊んでしまう。 そんな事を色んな人間が入れ替わり立ち代りしてたら、体力消耗しまくり。 それに成猫でも人馴れしてて遊び好きな仔なら、コチラが誘導してあげればちゃんと遊ぶし甘えてくれますよ。 本当に猫好きなら、向こうから来てくれるまでユックリ待っては?

トピ主さま

🐱
桜スイーツ
動物病院系列ですから、やっぱり同じ所ですね。 昨日は偶然、同じ日に・・・そしてこのトピを拝見して、 つい嬉しくてはしゃいでしまいました。 私もカフェに入っていたら、お会いできたかもしれませんね! お話してみたかったです。 基本的な事を何も知らなかったので、猫ちゃんへの深い愛情を持った経験豊かな方々のご意見がとても参考になりました。 トピ主さま、皆様、どうもありがとうございました。

田舎なのに猫カフェが!

🙂
タン
地元にオープンしていたので、行ってきました(県内で初だそうです) 金額は、10分150円で飲み物は別料金。1時間からパック料金(飲み物込みで若干お得)も可能。 私は、30分滞在+ドリンク300円の750円で、幸せな時間を過ごせました(料金はトピ主さんと変わらないですよね) 洋間12畳くらい?のお部屋に、猫は12匹。お客は私だけでした お昼寝タイムだったので猫さんは眠ってましたが、私は寝姿を見るだけでもオッケーなので、ソファで眠ってる猫さんの隣に座らせてもらいました。 そのうち起きてきた猫さん、私の膝に乗ってくれました!これだけで大感激 猫の重みって気持ちいいんですよね~。暖かいし。思う存分撫で捲くってきました。しかも私が(飲み物を飲もうと)手を離すと「もっと撫でろ~!」と頭突きしてくる猫さん可愛すぎる スタッフさんから、やはり猫は夜行性なので、夕方から夜のご飯タイムだとかなり活発になると教えてもらいました。常連さんはその頃やって来られるそうです。猫グッズ(遊び道具)持参していいですよ~とも。 今度は、猫じゃらし持参で行く予定です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧