本文へ

隣の家の車に傷をつけてしまった。

レス15
(トピ主 1
🙂
sakura
話題
はじめまして。皆様の考えを聞きたいと思い、トピをたてました。私は自治会の役員をしております。
毎月1回、粗大ゴミの日にはうちの家の前にみんなが持ってきます。そのときに立てる木の看板(粗大ゴミの詳細などが書かれている)があります。それは役員が代わるごとに回していきます。
それがある日の朝、強風のために飛んでいき、隣の家の車に当たりました。凹むほどではないのですが、傷がつきました。

となりの家との境には壁などはなく、平地でなにもありません。確かに置いてた場所(家の外だけど敷地内)も悪かったかなと思います。修理代を自治会に請求するのは非常識でしょうか?皆様の意見お願いします。当方は役員を好きでやっているわけではありません。

ランキング

レス

はあ?

041
どうして?
好きで役員をしてる訳ではありません。 で?!車を傷つけられた方には全く関係ありません。隣の方には、傷つけた、事実を伝えてますよね?隣の人の判断にもよりますが… 風が強いと感じたら、何か対策を出来たハズです。

非常識では無いと思います

🐶
なつこんこん
大変ですね。 請求が通るか通らないかは分かりませんが、 言っても良いように思います。

当方は役員を好きでやっているわけではありません・・・は不要

アミーゴ
自治会から経費落とせばいいのではないですか? 看板は自治体で決定したことであって、それに従っただけでは? 遠慮無く、修理代出して戴ければいいのではないでしょうか?

それは

💡
あん
ゴミの日にゴミ置き場に立てていてお隣の車を 傷つけたならまだ自治会に請求する余地は有るかも しれませんが、ゴミの日以外にあなたが個人的に責任を 持って保管して置かなければいけなかった物を 例え風とは言えあなたの不注意で飛ばしてしまったなら 完璧なる自己責任だと思いますよ 無論あなたが好きで役員をやっている訳ではないなんて 何の言い訳にもなりませんがね 自治会にはともかくお隣には何の罪も無いのですから くれぐれも下手な言い訳はなさらぬように

自腹ではないでしょうか。

🎂
あやめ
ます、好きで役員してるわけではないというのは今回、全く関係のない話だと思います。 看板に関しては、役員が替るごとに回していくとのことで 今回は、トピ主さんの家の立地条件などの都合で 車に傷がついたのですよね? 今回の役員として看板の管理はトピ主さんにあるのではないかと思います。 強風で不運だとは思いますが 飛ばないように固定しなかったのはトピ主さんの責任だと思います。 それを自治会に請求=町内全員で負担ってのは、浅ましいかなと 思います。 好きでやってる訳じゃなくても、役員が回ってきた以上、 看板の管理はトピ主さんの責任ではないでしょうか。 そもそも、最後の一行はホンネではあるかと思いますけど 口に出して、みなさんには言わない方が良いと思いますよ。

最期の意味は?

🐶
ろけっと
>当方は役員を好きでやっている訳ではありません。 は関係ないですよね? 役員が代わるごとにって事は、持ち回りですね? その看板が何故、固定できる様になっていないのか不思議です。 今回は車だけど人に当たる事も予測されますよね。 もし、固定できる物なのにそれを怠ったのなら、 自治会に請求するのはおかしいかと・・・ でも、ホント!人に当たらなくって良かったですね!

ええと

041
無我中性
その粗大ゴミの収集の日に告知用に設置した看板が強風に吹かれて飛ばされたのか? その看板を保管していた人の保管方法が悪く風に飛ばされてしまったのか? 要はごみ収集の活動中に起きた事故であるかどうかによって変わります。 自治体の活動中の事故であるなら自治体で責任をとるべきでしょう。 単なる保管時の事故であるならその保管者の責任です。

一人で悩まずに

🐱
momo
他にも役員はいますか? だとしたら、ほかの役員さんに相談してみたら? これからだってありえることだし、、。 もし今役員になっていなくても、何れ自分にもまわってくると思えば皆きちんと考えてくれるのでは? とにかく、一人で考え込まないで周りの人に相談してみたほうがいいとおもいます。 傷をつけられたほうにしてみれば、自費修理も納得いかないでしょうし。 組合費から出せるといいとは思いますが、、まあとにかく相談を。

看板を飛ばされた原因はあなたの不注意。

041
ラー油
例えば会社だった場合、仕事で社員が他人のものを破損したとき、被害者に対しては会社が弁償します。しかし社内では、社員が会社に損害を与えたわけですので会社に対する弁償義務が発生します。それと同じ事です。 貴方も自治会の仕事で車を傷つけてしまったわけですが、もし自治会として謝罪し修理費を払わせるなら、あなたは自治会に無用な支払いをさせた損害を与える事になります。自治会費は住民のお金です。貴方の過失に住民のお金を使うのは変だと思いませんか?決算報告に載せて住民が納得しますか? 好きで役員をしているかどうかは関係ありません。引き受けた以上は責任が伴うのです。それに看板が飛ぶかどうか、それを予測できた立場にあったのも貴方だけなのです。自治会に責任転嫁するのは非常識と思います。 被害にあった車にしても、お金を払えばいいというものではありません。いったん付けられたキズを直すには、周囲の塗装を剥いで塗り直さなければなりません。元の塗装とは変わってしまう重大な損害です。車好きなら許せない不注意ですよ。私が被害者なら断固、当の本人に抗議します!お金よりも、簡単な注意を怠った事に対してです!

個人の責任では?

💔
うるるん
立て看板が強風で飛んでしまったとのことですが、 ロープなどで縛り、倒れたり飛んでしまうのを予防はしてあったのでしょうか? もし何もしていないのであれば、設置したトピ主さんに責任があると思います。 なので、個人的な過失なのに自治会へ修理代を請求するのは、 非常識だと思います。 あとは今まで、他の自治会役員も 立て看板が飛ばない予防を何も施していないのであれば、 今まで何もなかったのはラッキーなだけなので、 相談によっては良気に計らってもらえるかも知れませんね。 けど、私なら請求はしません。 大きな凹み傷でなければ2、3万程度でしょうし、 何より強風が吹くのに看板を外に出しっぱなしにした自分に 落ち度があると思うのです。

トピ主です。

🙂
sakura トピ主
皆様、レスありがとうございます。勉強になりました。結局、隣の方の計らいで傷もたいしたこともないので弁償しなくていいということになりました。役員をやってくれてなかったら、こんなことになってないし、とも言って下さりました。 ただ私の考えとして、自治会役員(役回りではない)というのはボランティアで、誰もが同じ過ちを犯す可能性があり、みんなの自治会費で出すのが普通かなと思います。そうでないと誰もしたがりませんよね。ただで花見や祭りのセッティングをやってあげて、粗大ゴミ(月1)のときに敷地を貸してあげて。これが会社であれば、お金をもらっている立場なんだから、責任は自分にあると思います。会社と自治会では全く違うと思います。こういう意見おかしいですか?

えーー?

🐶
sakuraさんが入ってる保険で修理ができると思いますよ。 保険屋に聞いてみてください。 それと 傷が浅いのならワックスで拭くだけで直るかもしれません。

2回目です

💡
あん
私はあなたの考えには賛同しかねますがね 今回はお隣さんが穏便に済まして下さったので 「ボランティア・・・(以下あなたがレスした文)だ」 なんて言えてますが、もし深い傷で、しかも新車であって 弁償を求められていたとしたら、あなたはレスに述べた事と 同じ事をお隣さんに言えましたか? 私がお隣さんの立場で、もしあなたがそんな事を言ってきたら 完璧に「あなたの不注意でしょうが」と一喝しますよ あなたの「例え話は」「すり替え」にしか聞こえませんが

個人的なミスでしょーに

🐷
ぶー
<誰もが同じ過ちを犯す可能性があり> いや、私なら風で飛ばされないように看板を縛り付けるとかしますよ。 だからぁ、個人的なミスでしょ。 話をすり替えないようにしましょう。 車の傷が修理を要する場合だったら、トピ主さんゴネそうで大変な事になっていたと思います。 嫌々役員の仕事をやっているのはよくわかりました。

無責任

🐧
ふにゃ
で? ちゃんと暴風対策はしてたんですか? 自分の落ち度は棚に上げて、 問題のすり替えはしないでね。 引き受けたからにはきちんと責任を持ち、 管理をしないとダメでしょう。 ついているレスを読めば、 あなたの考え方は少数派だと分かりませんか? 普通の神経があれば、お隣さんのご厚情に対して、 気持ちのお詫びを差し上げるでしょう。 私ならば5000円くらいの菓子を台にして、 商品券も5000円は付けますね。 それでも申し訳ないくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧