本文へ

自治会管理のゴミステーション

レス28
(トピ主 0
🤔
班長さん
話題
自治会についての相談です。
今年班長をしています。自治会の退会の申し出がありましたが、自治会で管理(修復や掃除当番)しているゴミ集積所をそのまま使いたいそうです。退会理由は役員や清掃活動が面倒との事。
自治会は自由参加なので退会する事は何とも思いませんが、何もせずゴミ集積所だけ使うのは違うと思い、管理費として、いくらか徴収することを提案してます。
自治会は年間3000円、防災費500円、掃除は月2、3回輪番です。少額だと自治会退会して、ゴミ出しだけ…という人が増えると思います。
うちの地域では前例がなくて。
管理費はいくらくらいが妥当だと思いますか?
また、皆さんの地域ではどのようにしてますか?

ランキング

レス

ゴミステーション掃除を外注した金額

🙂
生き物の世話係
年に何回回ってくるか分かりませんが、ゴミステーションの掃除を、外注した時の費用相当を徴収する。 払わない場合は、ゴミステーションは使用不可。タダ乗りは許さない。

都内の自治会 加入者です

🙂
青い羽根
退会したいなら無理強いするのも 昭和的なので。。しかし自治会費と防災費を免除は無しです。 てか、当番サボるな他の加入者に労務を押し付けるかたちになるので、心情的には年間3500円+‪α‬です。なんなら5000円でも安いくらいです。 私の自治体では、高齢者、障がい者手帳を交付されている方は 班長業務、ゴミ当番や清掃は免除されます。 何も払わずゴミを出したいなら、自治体に相談して戸別集配を申請してみるとか(身障者手帳の方は応じてくれます)、自分でゴミを清掃事務所にでも持参するしかないのでは?

そのままもらってもいいような…

🙂
テツコ
自治会問題、割とあるみたいですね。 うちの地区でも人数は減ってきてるし、高齢化してきてるし、出来るだけ簡素化しています。 年間3000円だったら、そのまま徴収するのはダメでしょうか? でも、それだったら、掃除したくない人が増えそうですよね。 いっそ、管理は外部に委託することにして、その費用は利用者で出し合うということなんてできないでしょうか?それだったら、不平等感はないと思いますが。 無理なく存続できる形にしておかないと、損な役回りの人が出てきそうです。

班長が決めるものなのでしょうか

🙂
他の班でも同じ事例は起こりうると思うので、自治会長などに相談すべきでは?

2000円では?

🙂
私見ですが
感覚ですけど。 ゴミ出しルールを守らなかった場合のペナルティは別として、2000円くらいが妥当かと。

「前例が無いので」

🙂
久我重明
「退会は自由ですがゴミステーションの使用はご遠慮下さい」

断固拒否すべきです

😡
みなみ
個別収集を市町村にお願いするか、自分でステーションに持ち込むか、などしてもらって、収集場所の利用は断固拒否すべきです。 自治会で管理しているものは加入していない人が利用することはできない、とルール化した方が良いです。 自治会は任意、と広まってきているので、加入拒否はこれからも増えていくと思います。 本来、自治会はお金の問題ではないはずです。 みんなで使うものだから、みんなで綺麗にする。 みんなで助け合って、地域をよくしていく。(近年、良くない部分ばかりがクローズアップされてますし、実際、そういうところがあるのは否めませんが) 助け合う心のない方は、全部自己責任で生活していただくしかないです。

一万円

🙂
らら
月2、3回は多いから面倒ですね。 1回300円〜500円くらいで計算して、管理費は年間で10000円〜15000円くらいでしょうか。 ちょっと高いけど手間賃の範囲内だと思えますし、入らない人が増えたときも外部委託ができそうです。

トピ主が決めることじゃないですよね?

🙂
miyu
その管理費の管理って誰がするんですか? 毎年班長が違うのに、トピ主一人できめるわけにはいかないでしょう 班長なんてただの連絡係なのに、 金銭的なことを一人で決めていいわけがない その人が嫌がっているのは 清掃活動であって、 ごみ置き場の掃除じゃないんじゃないですか?

個別に市町村に直訴してもらう

🙂
はなこ
抜けたい人が「掃除も嫌なので自治会抜けたい。ゴミは個別で回収してくれないか」と自治体に直接言えばいいのです。 自治会は任意なのに自治会が管理するゴミステーションだけしかゴミ回収しませんという自治体のやり方が、もう現実に見合ってないし、でも、掃除が嫌だけどゴミは捨てたいというその人の主張も、人の労力を何とも思ってないところが共感出来ません。 そういう人には、労力を使って自治体に直談判しに行ってもらったらよろしいのでは。 つまり、あなたは「お金払ってゴミ掃除する自分達の立場を守る必要があるので、不公平を認めるわけにはいかない。ゴミ回収は自治体の仕事なので、自治体に相談して」と伝えれば。

難しい

🙂
ぽち
うちの地域では、自治会に入っていない人からは、管理費はいただいていません。 理由は、特に困っていないからです。 「何もせずゴミ集積所だけ使うのは違う」 そのゴミ集積所が、自治会所有の土地や建物であれば(マンションのゴミ集積所のような)なら、ゴミを捨てることを拒否できます。 たぶん、トピ主さんのところはそうではないんじゃ? うちのゴミ集積所も、公園横や少し広い歩道のあるところに、金属製の網を置いて管理しています。 そういうゴミ箱の場合「管理費として、いくらか徴収」はかなり難しい。 月2,3回のお掃除をお金に換算するということなんですから。 それなら、お掃除の当番をうっかり忘れた人、たまたまその日がとても大変な日だった人。その人たちにも、同じお金を徴収しないといけなくなる。 そんなギスギスしたご近所づきあいは、うちの自治会ではしていません。できる人できれいにしようぐらいです。 実際に困った時に考えたらいいんじゃ?ゴミ問題は、最終的には、自治体が対処するものだと思っているので、みんなで考える(自治会で。次は自治体で)じゃないかな? トピ主さんが生活している自治体に相談してみてもいいかもしれません。 たぶん、金額の提示はないと思いますが。

掃除当番

🙂
あい
こちらの地域では、自治会を退会後も普通に使えます。 掃除当番は自治体の名簿とは別に掃除当番用に作成してあるため、掃除は引き続きしてもらいますよ。 管理費は議案をあげないと無理だと思いますよ。 個人で決めることはできません。 掃除当番用に名簿を作成しましょう。

自治会という団体としての意向は?

041
匿名
まず、班長の権限で決めていいことなのか疑問です。 議題を上に上げましたか?自治会の会長ほか役員がいますよね。 そういう人達で話し合ったのでしょうか?あるいは総会で議題にして決めたかどうか。 前例がないということは、良くも悪くも前例として残ります。 そうすると、多くの人が辞めたりすることも予想されます。 自治会が所属している自治体のルールはどうなっているのですか? まずそこを確認すべきです。自治体の方で、有料で個別収集するのか、焼却場まで各自持ち込みとなるのか。 自治会で管理し、掃除しているなら普通は使用不可ではないですか? 建売戸建てで、10軒共有のゴミ箱(ゴミステーション、鍵あり)もそうですよね。 その集団に所属していることが前提条件です。 そうすると、お金の問題ではないような。 おそらく、個別持ち込みとなり、高齢者は個別収集とか、何らかのルールがあると思います。 それを確認し、自治会の役員、会長らと相談すべきです。 うちの場合、道路にネットを出してゴミにかけたり、カゴを出しそこに置きます。自治会に入っていなくても、居住者である限り(住民税を払っている)ゴミ出し可能です(もともとは自治会の班別収集場ですが)。アパートや、戸建て群は、別に敷地内に設けています。 築30年前後の家が多く、高齢化でどんどん自治会を脱会しています。 会費も500円で高めです(年6000円)。行事が多く(運動会、夏祭り、餅つき、夜警他)、会員の高齢化や親の介護で、退会希望者が多いのです。 まず、自治体のルール確認と、自治会上層部への伺い、だと思います。 退会して、車を運転できないお年寄りがゴミ出しできなくなるのも変ですし、何らかの救済策はあるでしょう。

個別回収にする(自分の敷地に出す)

🙂
じゃがバター
自治会管理のゴミステーションは使いたいけど、掃除当番は嫌だし、自治会費(ネットを購入したりするお金も含まれる)も払いたくないって事ですよね? 私の地域ですが、高齢者は自治会の役員は免除にしています。 掃除当番だけは回しています(基本的にですが)。 自治会に入らない方のゴミ出しについては、 「自分の敷地内(玄関前や駐車場)に、自分でネットや簡易式のカゴを用意して、個別回収してもらえるよう役所に頼んで下さい。」でいいんじゃありませんか? 基本的に、掃除をしないなら使わせませんよ 自治会長さんとか、役員の方達に相談しましたか? とりあえず、相談ですね。 お金で解決するのはどうかと思うので、単純に使わせないでいいと思いますけど。

班長さんの仕事ではないのでは?

🤔
レオ
これは、班長さんが決める事ではなく、自治会長等の方々が決める事だと思います。 班長さんは、自治会長さん等に、退会希望の方の話をすれば良いのです。後はお任せです。 多分、そう言った場合の決め事があると思います。

市役所を紹介

🙂
おじさん
>退会理由は役員や清掃活動が面倒との事。 ごもっともだと思います。 ただし、責任を負わずに利便性だけというのは無理ですので、集積所を使うのは認められないでしょう。 私も同じことを思って市役所に相談に行ったことがあります。 自治体によって違うかもしれませんが、個人で契約して戸別収集も可能とのことでした。 自治体退会、集積所は使えないは当然として、市役所で相談してみたら?とアドバイスしてはいかがでしょう? たぶん、3000円とかじゃ収集してくれないと思うので、諦めて加入継続すると思いますが。

自治会加入とゴミステーション利用は別

🙂
くくる
私のところは自治会とゴミステーションは別になっています。 自治会に入らなくてもゴミステーション(公園の一角)の利用は可能。 ゴミステーションを利用する場合は、年1~2回1週間の掃除当番をする、ゴミステーションの備品を買替の時は金銭負担(年100~300円程度)は必須。 持家も借家もゴミステーションの利用ルールは統一。 ゴミステーション利用者の一部は自治会には入っていませんが、特にトラブルはありません。 掃除当番が難しい高齢者世帯等は、自治体に自己申請して通れば個別収集の利用が出来ます。 また自治会活動はかなり簡略化されていて、イベント系(敬老会・子供会・祭り・餅つき等)は廃止されていてありません。 災害時は自宅避難推奨地域で小学校等の避難所は行けないので、地域防災に力をいれています。 個人では揃えるのが難しいものを中心に自治会で準備したり、いざというときに役立つ各種講習会などをやっているだけです。 我が家も後から引っ越してきた住民ですが、この地域防災力はいいなと思って自治会に加入しました。 THE自治会って活動はほぼないので退会者も少ないし、新たに引っ越してきた方の入会率も高いです。 ゴミステーションの利用ルールだけでなく自治会活動についても話し合う時期に来ているのでは。

訂正

041
匿名
うちの地域でも丁目により方針が違い、高齢化で、会費月300円、行事を極力減らし、回覧版のやり取り程度の所もあります。私が住む丁目でも、「高齢者が多くなったので、会費を抑え、防災上のつきあい程度」を希望する声も複数あるのですが(例えば運動会はやめたい)、変わらないので会員の方がやめてしまいます。 コロナ以降、本音で行動したいと思う人が増えてきたので、自治会のあり方自体も問われていると思います。退会者が相次ぐようなら、ゴミ捨てだけの問題ではないと思います。 個人的には、輪番制の掃除をしないでゴミを出したい、お金を払えば免除というのは、おかしいと思います。うちの地域では、自治会を脱会してもゴミ出し可能ですが、掃除はします。掃除が面倒と言うなら、焼却場へ持ち込みか、自治体で許可されているなら、自宅前にゴミ出しだと思います。

主さん1人で悩まず上層部に相談

🙂
さくらがおか
どういう形であれ簡単に申し出を認めてしまうと、「会費を多めに払って当番免除になるならそうする」といった人が出てくる可能性があります。PTA役員なども「会費を倍にしてもらって良いから役員は絶対やりたくない!」といった声も聞く時代です。何せせわしく余裕のない世の中なので、恩恵は被りたいがボランティアは勘弁してくれと思う人が多いですね。 問題のご近所さんは、お若い主さんなら折れるだろうと思って掛け合ってきた可能性もあります。班長がもし大柄で強面の男性だったら同じように申し出るかどうか…。 ここは主さん1人で悩まずまずは自分の一存では決められないと返答し、上層部に相談して情報共有をしたうえで決めるのが賢明かと思います。私も詳しいシステムは分かりませんが、本当にのっぴきならない理由でない限り多少の負担は了承いただくものであって「会費免除なし+ゴミは個人で集配を依頼」が良いと思います。

誰か人を雇ってもらうとか環境局と直に話し個人で解決してもらう

041
カイチョー
自治会は、あ、そうですか、で承諾するだけでいいんじゃないでしょうか。 誰に払うのも同じですから、その面倒とやらの役割を個人的に外注してもらうのです。 前例を一度作ると、何でも自治会に言えば解決してくれると勘違いされ厄介ですよ。 個人レベルで解決してもらい、自治会は知りません、でいいと思います。 どうしてその人は自力で解決しないのでしょう。 私も会長やりましたけど、個人的な事情を何でも自治会に持っていき過ぎ。 自力でいろいろ試して初めて自治会へ、ですよ。 そこで初めて自治会という組織がお助けするのです。 そして大半の住民はその当たり前の判断が出来るのですけど、どうも理解されない一部の人がいる。 何でもかんでも家庭の事情まで持ち込まれては困ります。こちらはお悩み相談室でも何でも屋でもありませんから。 うちは今ではそういう要求には「ごみを環境局に直接持っていく方法がありますよ、個人で交渉してくださいね」と笑顔でお伝えしています。 そう言えば、あっさり方向転換する不思議。無理が通るならば通したいだけなんですよ。 本当に深い事情がおありのご家庭なら、うちの自治体は特別に戸別収集可能ですし自治会も交渉を代行し後押ししてます。 「面倒」というだけでは理由になりません。

未加入

🙂
神無月
私は町内会に入らずゴミステーションを使っています。 そのためゴミステーションの掃除当番だけ回ってきますが、使っているため当然です。 町内会は役員が当たっても役員会参加しなくていいから入ってくれないかと言われ それなら入ってもいいかと思ったのですが 入ると班長が輪番で回ってきて、その仕事の中に回覧板管理や広報誌配布がありました。 一人暮らしのため繁忙期にそれをやる自信が全くなかったので迷惑をかけるから入りませんでした。 ゴミステーションの使用禁止は不可能なんですよね。 私の地域だとこっそり捨てに行くことは簡単にできます。 燃えるごみなどの袋に入れるタイプなら私の分を突き返すことは可能かもしれないけれど 缶やビンなどのコンテナに直接入れるものになると入れてしまえば私の分を分別できない。 だから管理料を払え、払わなければ使えないは現実的に不可能なため うちの自治会は清掃だけなのかなと思ってます。 ただ、うちの場合はゴミステーション建替時に町内会費の積み立てが不足すれば多少の金銭負担はしてもらうと言われました。 これも仕方ないと思ってます。 実際禁止されたときに他のレスにある個別回収が可能なのか、役所からは使えるからそこにと言われるのかは地域にもよるのだと思います。 ずっとそこに住むが前提だった時代の自治会の機能に限界もあるのでしょうし あることの良さもあるし落としどころがみつかるといいですね

ゴミステーションは住んでいる街のもの

🙂
Nice
ゴミステーションは自治会のものではないはずです。 住んでいる街(行政)のもの。 管理を自治会に託しているだけなので、自治会を退会したからと言って、棄てるな!とか管理費を払え!とは言えません。 うちの方は掃除は輪番制なので、自治会を抜けても掃除当番は回ってきます。 また、修理が必要な場合は、自治会に入っていなくても、修理費用は徴収します。 主さんの地域で決まりが無いなら、まずは、自治会会員に退会者、未入会者のゴミステーション利用にあたる利用費徴収についてをあなたが、聞いて回りましょう。 そうすれば、班長であるあなたが、お金を徴収しようとしていることが周知されるから、退会者、未加入者からも意見が届くのでは?

レスします

🙂
通行人
今後、あなたの自治会では、退会者や新居住者で入会しない人が出てくることが予想されますので、この際、自治会非加入者がゴミ集積所を使う場合のルールを、自治会の役員会などでしっかりと話し合い、決めておくことが大切だと思います >自治会は自由参加なので退会する事は何とも思いませんが、何もせずゴミ集積所だけ使うのは違うと思い、管理費として、いくらか徴収することを提案してます。 あなたのこの考えは法的にも妥当だと考えます 近年、これに似たケースの裁判例がいくつかあり、判決の傾向としては、自治会非加入者のゴミ捨てを一切拒否することは出来ないけれど、逆に、非加入者にも何らかの負担(費用など)を求められたりしています >管理費はいくらくらいが妥当だと思いますか? まずは、あなたの自治会の年間収支決算書から、ゴミ集積所の維持管理にどれだけの費用が発生しているかを確認しましょう そして、その費用をゴミ集積所の利用世帯数で割り、1世帯当たりの費用を算出して、その金額を退会者に請求すればいいと思います また、ゴミ集積所の掃除当番については、自治会加入者と同等に負担してもらうべきです どうしても、掃除当番が出来ないのであれば、その分の費用を1回当たりいくら(500円ぐらい?)と決めて 負担してもらえばいいでしょう どのような負担をしてもらうかの議論はいろいろあるでしょうが、これはあなたの自治会の先例となりますので、場合によっては訴訟を恐れずに堂々と主張することが大切だと思います もしも退会者側が一切の負担をしないと主張するようであれば、ゴミ集積所の使用も拒否すればいいと思います 退会者とどうしても話し合いでまとまらないようであれば、公平な第3者に決めてもらう民事調停という方法もあります。参考までに

自治会総会で話し合う

🙂
ぴーしゃ
どなたかも書いてましたがトピ主が決める事ではないので、全体の総会でまずは議題としてあげて、あとは結果を先方に伝えるだけです。 余計な事したらトピ主が恨まれますよ。 先方には、「前例がないので、総会の議題としてあげて結果をお伝えします」で良いと思います。

みんなに相談しよう

妄想小町
地域によって対応や感じ方に差がありますね。 私の自治会は退会するとゴミステーションは使えなくなります。 ゴミステーション(行政)の管理を自治会が委託されているからです。 ゴミステーションが使えなくなると個人で行政に個別回収をお願いすることになりますが、個別回収は許可にあたっての条件が厳しいために断られ、山の上のクリーンセンターに毎回ゴミを持っていくことになります。非常に面倒です。 これを説明すると自治会を抜ける選択肢はなくなるようで皆さん自治会に入っています。 我が自治会では役員を輪番制にしました。働き世代が役員になっても負担にならないよう、役員の仕事のスリム化が始まっています。数年かかると思いますが、良い方向に向かっていると感じています。

具体的金額はここでは出せないでしょう

🙂
なやま猫
トピ主様は >いくらか徴収することを提案してます。 という班長としての立場に応じた質問をされてらっると思いますが、それに対し、班長の権限ではないとか、検索すれば判る内容に対して、それに反する感情論の回答が多いのにはびっくりです。 私の意見としましてはレスされた通行人様の考えにかなり近いです(勿論、同一ではありませんが)。 自治会費を払わない方のゴミ捨て場の使用を禁止するというのは最悪の手段です。 この手の裁判は全国で発生しており、負け続けているのが現状ですから仲間外れにするというのは論外です。 トピ主様の >管理費はいくらくらいが妥当だと思いますか? これには誰も具体額を挙げることは出来ないかと思います。 自治会の世帯数、ごみ処理場からの距離、その他の要因により負担は当然にその自治会によって違ってきます。 人数か多い自治会は余裕があるでしょうし、少ない自治会ではその逆です。 最悪で裁判沙汰と思えば正解はなかなか出ないでしょうが、簡易的な方法としては、年間3,000円の自治会費に掃除の費用として、1回の掃除に20分をようすると仮定して、(月2.5回×地域の最低賃金×20/60)という積算は出来るでしょうが、それが正しといとは私も思いません。 自治会に加入したくないという方にも説得できる地域ごとの計算式を自治会の会合で決定して、それを非加入者に示すよりほかは無いのではないでしょうか。

悩ましいですよね

🙂
耳づくめ
うちの地域では、自治会に加入していなくても、ごみステーションは使用できます。 というか、自治会に加入していないからといってその場所を使用させない、というのは違法なので。 (ゴミステーションの土地そのものが自治会費で借りているとかで、他に公的なゴミステーションがある、 というケースなら別ですよ) ただし、ごみステーションの清掃当番および、ごみネットやゴミ集積用のボックスなどの 購入に関しては、自治会に加入していない人も参加していただいています。 今のところ、その部分に対して、非自治会員から文句が出たことはありません。 ただ時間の問題かもな・・・という予感もしています。 本来なら管理費を取るのが公平な気がしていますが・・・。 実際管轄があいまいなんですよね。 ごみネットが老朽化して、買い替えを検討したり実際に購入の手間をかけているのは自治会員。 新たに引っ越してきた世帯に、ごみ集積場のルール等を説明したりするのも、結局自治会員。 ゴミに関する意見が出ると、それを受けて検討するのも自治会員。 私は今年度役員になってしまっているからそういう相談が良く来るのですが・・・ 例えば、高齢独居の家庭はどうしたらいいですか~とか、働いてるから清掃当番ができないんですけど~とか。 うちの自治体では(というか私は)、今のところ「近隣で相談してくれ」と突っぱねています。 実際自分の班でも、体が不自由な独居老人の世帯の当番は近隣で話し合って、飛ばしていますし 自分だって働いてるけど、当番は帰宅後やってるし、別の班では順番を交代してもらって土曜日にやるようにしている人もいるし、清掃をしない代わりに自宅前をゴミ置き場にしていいよ、という方もいらっしゃるし、私は有料で業者に持って行ってもらうから自治体のごみ集積場は使いません、もいます。

裁判の判例を確認。基本的には自治会よりも高額です。

🤔
珈琲
安くならない、高くなると思いますよ。事業系だと、回収はキロ当たりいくらでしょう?それを参考にされたらどうでしょう。 自治会費代わりに徴収する額は、自治会費の収支報告書を確認してください。 公園利用、防犯活動や防犯カメラ、消防関係、街灯、子供絡み、自治会館維持等も自治会が引き受けている場合、ごみステーション利用だけの金額を払うというのは現実的ではないと、テレビで放送していました。 それを加味して年間1戸あたり10万円とかなんとか。 基本的には、皆で負担しているから安く済んでいる。 今回の申し出は、労働したくないのですよね。それなら、代理を立てる場合にいくらなら引き受けるか、を考えることが先ではありませんか? 自治会脱退してごみステーションの清掃等の担当拒否、役員拒否を主軸として、会費は自治会費よりも高く設定する必要はあると思います。 会員全員で議事にかけるまえに、裁判事例等を検索してみてください。 あと、ごみステーションの利用、役員免除費は、市役所に相談してみたらどうでしょう。 他の自治会で、免除などの特別待遇をとっている場合はどのように会費を運営しているか、など、教えてもらえるかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧