本文へ

結婚するのに、もやもやした気持ち

レス7
(トピ主 2
😨
ここっと
ひと
来月式をあげる20代後半ここっと、女性です

私、友人A、Bは同期でしたが、皆今は違う会社です。10年近い付き合いで、月1回は食事会をしています
何でも話せる仲のよい友人です

食事会に仕事の都合で行けなかった時に、ABの間で何かあったようです

それをAからのメールで知りましたが、理由は書いてありませんでした
Bから偶然連絡があり、Aと何かあったの?と聞くと、覚えがないと言われました。次の集まりの連絡するから聞いてみると言って電話を切りました

翌日Aからクレームの電話があり、とにかくすごく怒って、勝手な事をしないで!と電話を切られました
すぐBからも連絡があり、理由は教えてもらえなかったけど、しばらく連絡しないでほしいと言われたそうです。

Aには、式には行くけど席はBと離して欲しい
出席すると言った二次会はキャンセルすると言われました

二人に何があったのか分かりませんが、それとこれとは別なんじゃないの?と思いました。自分だったらそうするなと思うからです。

式ではどんな風にしたらいいのか、くだらないと思いつつ、なんで私が気を使わなくてはいけないのー!!と気持ちが落ちます。

ランキング

レス

席を離せばいいだけよ

041
座敷犬
結婚式では 席を離す 2次会は 一人マイナス ってダケです 他に貴女がする事はありません 貴女は 来月のお式の事だけ 考えててください おめでとうございます

Aさん勝手すぎますね・・・

🎶
さくら
もうAさん出席してもらわなくていいのではないでしょうか?あなたの事を祝う気持ちがないように思いますし、何より失礼です。おっしゃっているように、そのBさんの事とあなたの結婚は別にするのが筋ですし、友人じゃないですか?それを席を離せとか、二次会をキャンセルするとか・・・大人げないですね。 断るのが無理なら思いっきり知らない人ばっかりのテーブルにAさんをおいてはどうですか? もし、あなたの事を祝いたいという気持ちがあるのなら、それは別問題としてちゃんと祝うべきだと思います。 ひどい人ですね。

確かにAさんは大人気なく、気持ちは分かりますが

041
プランター
キツイ事を言うようですが、最初に原因を作ったのはトピ主さんですよ。 AさんがBさんと何かあったのは分かるけど、理由は書いてない。 それはもしかしたら、AさんがBさんの何気ない言葉or態度に違和感を覚え「暫く距離を取りたいと思った」という事かもしれない。 平たく言えば「自分の心の中で整理したい期間」だったかもしれない。 仲のいい友人といえど、時には相手にモヤッとする時もある。 大袈裟に喧嘩・意見を言い合う程でなく、自分の中で冷静になりたい時期もありますよ。 特にAさんが気持ち的に疲れてる時などは、何気ない事でも相手にイラッとしてしまう時もあるかも。 私も経験ありますが、そういう時は友人といえど人と余り接触しない様にしてます。 Bさんが「覚えてない」という事は、言い方悪いけどAさんが被害妄想になってる時かもしれないし、Bさんが本当に気付かず失言したかも。 でもいずれにしてもAさんから「仲を取り持って欲しい」と言われた訳でないのに、人の愚痴を直接当事者(Bさん)に言うのは、幾ら何でも言える仲がいい友人同士といえど、トピ主さんは口が軽すぎです。

確かにAさんは大人気なく、気持ちは分かりますが 続き

041
プランター
Aさんが自分の心の中で冷静になって落ち着こうとしてたかもの時期に、Bさんから直接問いただされて怒りが爆発してしまった。という感じじゃないですか? この場合、Bさんが何をしたか分からないのでBさんの事は省きますが。 共通の友人との些細ないざこざなら、私がAさんの立場ならトピ主さんに言わないです(聞かされた方も困るだろうし。モヤモヤするなら自分の夫に聞いて貰うか、冷静になるまで心にしまっておきます。我慢ならなければ、直接相手(Bさん)に言いますが) そして余程の事でなければ、自分の怒りはしまってトピ主さんの式に普通に出席します(自分の事で他の友人に迷惑掛けるのは心苦しいし) その点で言えば、確かにAさんも大人気ないですね。 でも、最初に言った通り。トピ主さんも考えなさ過ぎです。共通の友人から愚痴られた事は、余程の事でない限り黙って見守るのが私の考えです。 >なんで私が気を使わなくてはいけないのー!! 式に対しての気苦労はお察ししますが、人との関係にはもう少し気を使った方がいいかと・・ お式までに、何とか解決するといいですね。

淡々と事務処理で

041
うさこ
席を離す。 2次会の参加者が一人減る。 それだけのことです。 AとBの間に何があったかはわからないし、どちらも話してはくれないのでしょ? 相手を怒らせるようなことをしたのはどっちなんでしょう。 BがAにとっても失礼なことをして AはBと同じ空気を吸いたくないし、顔も見るのも耐えられないけど 「それとこれとは別だから」あなたの結婚はちゃんと祝いたいから結婚式は行こう というケースも考えられる。 同じに考えるのなら結婚式もキャンセルですよ? Aがただ単にBが気に入らないだけ というケースも考えられる。 でも、もともと気に入らないのなら突然険悪になるのではなく 以前から仲は悪いと思います。 AもBも事情を話してくれないなら、事務的に対応するほかないと思います。

ありがとうございます

😨
ここっと トピ主
つまらない愚痴にレスありがとうございます! レスにあるように、こんなふうになってしまったのは、私がAのメールの真意を読み取れてなかったことだなと痛感しています 長い付き合いでも気に障ることはたまにあります。きっと私だってそう思われたりするだろうし、お互い様なのかな、と思います。 ただ、誰にも理由を言いたくないのになぜ私にメールしてきたのか…例えば、今は話せないけど落ち着いたら話すねと言われたら、言わなかったのにな、、、 言い訳ですかね。やっぱり。 お祝いの席だけは、自分のですけれど、持ち込まないで欲しかったなぁ Aも半年後に結婚します 余計にどうして…という気持ちになってしまったのかもしれません ありがとうございました

その2

😨
ここっと トピ主
BはAに連絡をして、気付かない間に傷つけてしまったのならごめんなさい 理由を教えて欲しいと言っても話したくないと言われたそうです Aからは、式は迷ったけど、出席の葉書返信もしてるから出席するからと言われ、なんだか別に来てほしくないとちょっと思ってしまいました。 式までに仲直りできたら一番いいし、無理でも来てくれる二人が楽しんでくれたらいいです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧