本文へ

苦手な友人 共通の友達 会う約束

レス2
(トピ主 0
🙂
ちよ
ひと
私には苦手な友人(A)がいます。高校時代の同級生で4.5人で仲良くしていたグループの1人ですが、何度か遊ぶうちに苦手と感じるようになってしまいました。
同じ高校の同級生で一番仲良くしている友人(B)(よく2人で旅行に行く、月2くらいは必ず会う)がいるのですが、Bと会う約束をしていると時々「Aも来たいって言うんだけどいい?」となります。
最初はOKしていたのですが、会う度にイライラしてしまいAがいる場には行きたくありません。Bとは会いたいのですが、Aとは会いたくない、、どうするのが最善なのでしょうか?

〔ちなみに〕
Bは結構告げ口するタイプなので、Aのことが苦手と言うと面倒くさいことになりそうです。
Bは高校時代からずっと一番仲良くしている友人で、趣味も合うので彼女といるのはとても楽しいです。Bから私に会わないかと誘ってきます。
Aとは表面上は仲良くできます。Aも、私がAのことが苦手と気付いてないです。しかしデリカシーのない発言だったり、人への決めつけが多く、私が勝手にイライラして疲れてしまいます。

ランキング

レス

Bに言う

🐤
もそもそ
>Bは結構告げ口するタイプなので、Aのことが苦手と言うと面倒くさいことになりそうです。 Bさん、言っちゃいますか? 言ったとしたら、かなり悪意ありませんか? だてAとトピ主の仲がややこしく、下手すれば疎遠になりますよね? 「三人だと気を使うから、なるべく二人で行きたい。でもBの気分を害したくないので言わないでね」ですかね。

ポジティブな言い方はある

041
obligation
「Aが苦手だから会いたくない」と言うくらいなら 「今日はBとふたりで出掛けたい(話したい)なぁ」 という言い方もあると思うんですけど、どうでしょうか? Bさんから何度もAさんも誘う打診を受けるということは Bさん自身が「ちよとふたりきりよりAもいた方が良いな」と 思っている可能性はないですか? Bさんがイヤなら、Aさんから言われた時点で断れるもの。 Bさんからトピ主さんを誘っているとしても、 ふたりきりより3人の方が楽しいと思っているから乗っているのでは。 Aさんが誘うせいばかりが理由ではない可能性もあると思うので。 苦手なAを排除しようとすると、自分に返ってくることもあると 理解した上で行動した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧