私には苦手な友人(A)がいます。高校時代の同級生で4.5人で仲良くしていたグループの1人ですが、何度か遊ぶうちに苦手と感じるようになってしまいました。
同じ高校の同級生で一番仲良くしている友人(B)(よく2人で旅行に行く、月2くらいは必ず会う)がいるのですが、Bと会う約束をしていると時々「Aも来たいって言うんだけどいい?」となります。
最初はOKしていたのですが、会う度にイライラしてしまいAがいる場には行きたくありません。Bとは会いたいのですが、Aとは会いたくない、、どうするのが最善なのでしょうか?
〔ちなみに〕
Bは結構告げ口するタイプなので、Aのことが苦手と言うと面倒くさいことになりそうです。
Bは高校時代からずっと一番仲良くしている友人で、趣味も合うので彼女といるのはとても楽しいです。Bから私に会わないかと誘ってきます。
Aとは表面上は仲良くできます。Aも、私がAのことが苦手と気付いてないです。しかしデリカシーのない発言だったり、人への決めつけが多く、私が勝手にイライラして疲れてしまいます。