本文へ

駅ビルの勧誘 男性ばかり・・・

レス17
(トピ主 0
🐷
かりん
仕事
 昨日改装され、オープンしたばかりの駅ビル商店を見に行ってきました。 そこで感じたことを小町(女性)の皆さんはどう思われるのか、疑問に思ってトピしました。  たくさんのお客さんを誘導もしくは観察していると思しき人は、すべて男性。 女性はどこにもいませんでした。  この世の中、半数は女性なのに、女性がまったくそうした現場にいないってことは、その会社が女性をあえて採用していないという意味だと取ってよいと思います。  未婚が増えている現代、働くチャンスは男女とも同様にあってもおかしくないのに、なぜ重要な場所には男だけ? 日本の女性は未だ添え物的に扱われていることに、怒りを覚えました。  日本の女性は能力がないのですか。それともそういう現場に立ちたくないのか、立ちたくてもチャンスすらないと感じていますか?  在外生活も長かったため、日本も少しは変わったのかもしれないとは思いつつ、目の前の状況が30年一日のようにみえるのかもしれません。  皆さんのご意見をお待ちしております。     

ランキング

レス

はぁ~?

Nino
何が言いたいんだろうか? >女性がまったくそうした現場にいないってことは、その会社が女性をあえて採用していないという意味だと取ってよいと思います。 あなたはその会社の男女比率とか調べたのかい? 世の中には男女向き不向きの職場がある。力仕事で汚れる事が多い職場には女は居ませんよ。百貨店の化粧品売り場の人が半分が男じゃないのはなぜ?(100%とは言い切れないが男女居るかもしれないが) 改装オープンした駅ビル商店を見ただけでここまで話が飛ぶなんて~ あなた相当変わってますね・・・・・

理解できません。

041
生きのいい木偶
勝手に客の呼び込みを「重要な業務」と決めつけて、そこに女性がいないからとお怒りのようですが、トピ主さんの怒りがさっぱり理解できません。 私は客の呼び込みは重要だと思いますし、客の入りに多大な影響を与えるとも思います。しかしながら、出店、商品開発、ディスプレイ、価格設定等の企画立案の方が、より重要だとも思います。私ならこのような仕事をしたいと思いますが、トピ主さんには私が不当な扱いを受けているように見えるのでしょうか? 女性社員は居ても、外は寒くてほこりっぽく、花粉症になる可能性もあるので、外での仕事を忌避しているのかもしれません。そういう理由が無いことは確認されましたか? 在外経験がどうのとおっしゃってますが、そのような経験に関係なく、トピ主さんは視野が狭く思い込みが激しいようにしか思えません。

一事が万事すぎる

041
ホケキョ
売り場の状況やターゲットとなる顧客に合わせて男性を配置する場合もあるだろうし、 「見渡すと男性ばかりだった」という小さな1つの事実だけから 日本における女性の地位にまで話を持っていくのは強引過ぎます。 挙げられたエピソードを脇へ置いて、女性の地位について言うと、 先日、改善するように日本がどこかの組織(覚えてない)から勧告を受けたという記事がありましたね。 男性社会が今でも、女性に割り込まれないようにスクラムを組んでいるという感じが、確かにします。

ずれてるのか、私の読み間違いか・・・

041
えーっと
すみません、イメージがよく分からないのですが >たくさんのお客さんを誘導もしくは観察していると思しき人 って重要なポストなんでしょうか? また、どっちかというと体力勝負、大声勝負で男性の方が都合がいいのでは? 体格差を考えても人ごみに埋もれにくいですし。 >日本の女性は未だ添え物的に扱われている 小町を見てると、むしろ女性がみずから添え物扱いされたがってるようにしか思えないです。 小町の常識だと、たとえ共働きでも大黒柱は男性。 社会人同士であってもデートは男性のおごりが当然と鼻息が荒い女性も山ほどいます。 男性並みに働く=ばりばりのキャリアウーマン。男性並みって、要するに人並みでしかないのに。 企業が、長期間継続的に勤める前提がある人を優先的に雇用するのは当たり前のことでしょう。 短期間で退職されたり、休職を繰り返されたりしたらせっかく教育にかけたコストが無駄になるんですよ? 対等に扱って欲しいなら、対等にふるまってください。 対等だけど財布を出すときは一歩下がる。ビジネスの現場でも一歩下がる。そんなのは通用しません。

??

041
ss
同じ、Reが付くと思いますが、 >お客さんを誘導もしくは観察していると思しき人は、すべて男性。 女性は他の仕事をしているでしょう。駅ビルでの仕事は誘導と観察だけですか? >なぜ重要な場所には 接客、販売の仕事が主でしょう?誘導の方が従でしょう。 >その会社が女性をあえて採用していないという意味だ ケータイの直営販売店は女性がほとんどですが、トピ主さんはケータイキャリアーは男性の採用をしていないと考えるわけですよね? 頭は生きている間に使いましょう。

凄くたまたま

041
momomo
女性ばかりが入っていくビルもあります。 平日昼間のイベントなんか女性ばかりで男性の姿が見えません。 女性だけが楽する世の中なのか?と思っています。 とにかく偶然です。

早合点では?

041
短絡的すぎる
その場に女性がいない→女性を採用しない→日本は男性社会!って思考は短絡的すぎませんかね。 募集をかけても女性の応募がない、女性担当者もいるが人ごみにはあえて男性を配置、権限をもつ女性はバックで指示を与えている、とか可能性は色々だと思うのですが。 海外在住経験長い人って、日本の良さを再認識する派と何かと日本を見下す派などに別れる傾向にあるような気がするのですがトピ主は後者のお仲間ですか?

えっ?

041
プロジェクト
たまたまそこでは男性の勧誘が多かっただけなのでは? なぜ話がそこまで飛躍する?

それは浅はかな料簡ですな

💡
青銅の魔人
現場の雑用は彼等に任せ、もっと高度な仕事をしているのですよ。 海外資本との提携を画策する国際事業部、 次の駅ビルの進出を何処にすべきか戦略を練る経営戦略室、 新規オープンに続く、次のイベントを検討する企画室、 誘導の男の子達の管理・育成を行う営業推進部、 優秀な女性は、その様な高度な仕事を担当しているのですよ。 まだまだですね・・・

能力がある、ないというより

041
アズキ
オープンしたばかりの駅ビルやショッピングセンターで お客さん誘導したり、案内したり 周りから観察するのは その仕事を直接担当した人や、営業担当や ある程度責任のある人が居なければ 話にもならないと思います。 そうなると自然と上役とその部下の組み合わせになったり 土日祝日にオープンする所が多いと思うので 休日出勤をしたり、長時間仕事をしている男同士になると思います。 そういった会社でも事務所は当然あります。 事務所にいて、事務作業や電話応対をする人も 必ず必要で 女性は、営業職の人数自体少なかったり 日頃から外に出て、取引先に行ったり 取引先の人と直接会う事も少ないからだと思います。 能力がないというより、女性自体も営業を敬遠したり 事務職が多かったり そうなると自然と役職になるのも少なかったり 女性が営業に配属になる会社自体も、少ないからだと思いますが 外国の職場事情と違い、30年前と変わっていないと思います。

警備員・ガードマンのことですか?

041
ぶんぶん
たくさんのお客さんを勧誘?誘導?観察?なんだかよくわかりませんが・・・ 私設の警備員かガードマンのことですか? たしかに女性の警備員・ガードマンはめったにみませんが、存在はしていますよ。

大丈夫

041
みすず
かりんさんトピ読みましたよ。それは杞憂というものです。昨今の駅ビルやファッションビルをみれば判る様にフロアーでメンズフロアーが無い事のほうが多いのです。当然商売としては働く女性をターゲットにするのでそのような駅ビルの営業課長くらいに結構女性がいるのですよ。 むしろ誘導等の仕事は下っ端の若手がやりますので男性ではないでしょうか?改装オープンとなるとメーカーの部長クラスが来ますのでそちらの接待をしていたと思いますよ。特にJR系の駅ビルの営業は女性が多いです。20年くらい前と比べても雲泥の差ですよ。

日本は変わりましたよ

041
もこ
変わっていないのはあなたの頭の中です。 あなたが持っている「日本のイメージ」 それに捕らわれて、色眼鏡で世の中を見てるからでしょ? わたしも海外在住経験者ですが。 この数年間で日本はほんとうに変わったと思います。 良い意味でですよ。 日本の良いところは、 変化の仕方が「自然」なところです。 海外では大規模な市民運動や大きな事件をきっかけに 社会が変わることが多いと思いますが、 日本はそういう「革命的なこと」がなくても みんなが自然に少しずつ変化することができる。 良い国民性だと思います。 あなたもせっかく日本人に生まれたのだから、 ご自分の国に誇りを持ってはいかがでしょうか? 自分の国に誇りを持てるのは 幸せなことだと思います。

男性だから観察しないとわからないんですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私は男ですがついトピ主さんの考え方が変わってるなと思いレスをします。  勧誘、誘導、観察と書かれていますがこれは改装オープンした駅ビルのお客様の動向を調査する仕事という意味ですよね。(「勧誘」だと会員勧誘、「誘導」だと混雑整理のイメージがあります。)  これをもって女性は虐げられているような印象を持つというのはかなり飛躍的な発想ですね。  駅ビルのお客様は大半は女性ですから男性はわざわざ観察しないと女性の購買行動がわからないんですよ。女性社員は同性の購買行動は男性よりもわかっています。  トピ主さんは日本の女性の地位が低いように感じているようですがショッピングに関しては完全に女性の独壇場です。  小売業では男性の意見よりも女性の意見のほうが尊重されます。もちろんお客様の観察は重要な仕事です。男性社員も何とか女性の購買行動を理解しようと必死に現場を見ているんです。でもやっぱり女性の感性にはかなわないんですよ。特にファッション中心の駅ビルでは販売力は圧倒的に女性のほうが上です。  あまり日本女性を卑下しないで自信を持ちましょう。

いつの話し?頭カタイね

041
古くさっ
まず、言ってる事がよくわからない。観察って? 「観察を仕事としてる人」は見てそうだとわかるんですか? そもそももんなとある一部の場所を見ただけで、女性を添え物的だとか怒りを覚えるとか何言っちゃてるんですか? 女性が見当たらないからって女性が添え物的だなんて差別的な言い方しないで下さい。 トピ主が女性だとしたら、アナタみたいな女性が女性を下げているんですよ。 在外だか何だか知りませんが、少し日本を離れたからってそのおかしなモノの見方・思考は改めましょう。変わってないのはトピ主の頭の中だけです。

オープニングセレモニー

🎂
かりんさんと似たような事を思ってました。 私の場合はファッションビル(女性も買い物に来るようなランドマーク的な建物)のオープニングセレモニーに参加している関係者が全て男性だったを見てがっかりした事があります。 その場の唯一の女性は司会担当女性(イベント会社から派遣されたらしき女性)だけでした。 詳細は分かりませんが、ビル関係者、施工にかかわった企業、イベント関係者なのでしょう。 私の会社も女性の登用を推奨していますが、さほど進んでいません。登用する側も「え、一応掲げてるけど本当に導入するの??」という程度の認識だからです。

トピ主のような方が

041
サラリーマン
 女性蔑視を助長するのでしょうね。  女性の能力と「とある場に男性しかいなかった」事になんの関係があるんですか?  とてもではないですが在外生活の長い、社会経験の豊かなかたであるとは思えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧