4年前に仲良くなったママ友と毎年お互いの誕生日にプレゼント交換をするようになりました。
以前はそのママとしょっちゅうランチに行ったり買い物に行ったりしていたのですが、私が彼女に対して不信感(八方美人、人の悪口が多いなど)がつのり昨年初めあたりから距離を置くようになり、今は時々電話で話すくらいの関係です。もうそのママとは以前のように仲良くしたいとは思っていません。
ですが、先々月に私の誕生日がありもうプレゼントのやりとりはないだろうと思っていたのに、そのママからプレゼントを頂いてしまいました。
プレゼントは詰め合わせで何個か入っていたのですが、お店でちゃんと買ったと分かるものもあったけど中には家にあった様なものも入っていました。前はちゃんとお店で買った洋服やバッグとかだったのでそのママもあげるもののネタがつきたように思えました。
私はあげるなら適当なものじゃなく相手の趣味に合わせて相手が気に入ってくれるものを渡したいと思っているので、毎回、プレゼント何しよう?と悩んで色々なお店を見て回ったりするのが正直面倒でもあります。
そしてもうすぐ彼女の誕生日があるのですが、もうやりとりはやめたいのでプレゼントは用意していませんが、そのママとは近所だしあまり気まずい感じになるのはなるべく避けたいと思う気持ちもあってどうしたらよいか悩んでいます。