本文へ

カレーの隠し味で事件です

レス10
(トピ主 1
🐧
バナナママ
話題
皆様のご家庭でもカレーの隠し味に、いろいろ工夫があると思います。

我が家では、結構辛めのルーに口当たりを丸くするため,イチゴやブルーベリーのジャムを加えたり,バナナ(完熟で食べ損ねたもの)を潰して加えたりして、味の変化を楽しんでます。

今回も隠し味~と冷蔵庫を開けると、残念ながらめぼしいものがなく、おもいついたのは、あのコマーシャル・・・

「リンゴとはちみつとろ~り溶けてる ハ○スバー○ントカレー!!」

とは言ってもリンゴは都合よく無いので、蜂蜜です!
これで、辛~いけどマイルドなカレーの出来上がり。

ご飯を皿に盛って、さあみんな食べるよ~

と、カレーの鍋にお玉を入れてみると・・・ウワオ!!!

カレーのあのとろみが一切無くなってる!

シャビシャビです!スープです!

何が起きたのでしょう・・・

北海道名物スープカレーだと思いなさいと
ざわつく家族を黙らせ、食しましたよ。

味は良いのですが、目指した所と着地点が違い、??????

化学反応だーと息子が騒いでました

なにが起きたか、答えをお持ちの方教えてくださると、うれしいです

ランキング

レス

そうなんですよね~

🙂
チョコ入れる派
はちみつ入れるととろみがなくなりますよね。知らなかった?

酵素です!

🐱
ぴいすけ
食品会社の開発をしている者です。 蜂蜜は、自然界のものなので、酵素が多く含まれています。 その酵素の1つに、「アミラーゼ」といって、でんぷんを分解するものがあります。 カレーなどのどろっとした感じは、小麦粉などのでんぷんに由来するものですが、 蜂蜜を添加することで、蜂蜜中のアミラーゼが働き、カレー中のでんぷんが分解されたため、 粘度がなくなってしまった、と考えられます。 では、蜂蜜を入れたカレーを作るには?! 1あらかじめ、酵素の働きがない蜂蜜を使用する。(特殊なものなので、一般家庭では難しいかも) 2カレーを作る一番最初の段階で蜂蜜を入れ、良く加熱することで、アミラーゼの働きをなくす。  (ちなみに、はちみつ中のアミラーゼは大変強力で、90℃×5~10分くらいでやっと働きがなくなります) 私も仕事で蜂蜜を使用する際は、12のどちらかを必ず行うよう、指導されています。

こちらをご覧ください。

041
NOBO
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1015618.html 蜂蜜の糖分がでんぷんに入り、でんぷんの中の水分とくっついて中に留まるのが原因のようです。(これで3日ぐらい冷蔵庫で保存しても固まらない)。

わはは、久しぶりに面白い♪

041
カレー大好き
なるほど、アミラーゼの効果ですかぁ、 唾液に含まれる成分ですよね。 いわゆる、中華丼やマーボー丼をレンゲで食べてると、 最後にはとろみが無くなっちゃうって言うのと同じですね。 まぁ、ウチではリンゴの摩りおろしたモノを入れてますが、 他にはびっくり隠し味が有るかもしれませんよ? インスタントコーヒーとかコーラとかね♪

へええ

041
ふぁんとま
ためになるなあ でもあの「リンゴと蜂蜜」って、カレー作る時に必ず意識しますよねぇ。

カレーに隠し味は止めようよ

🐱
息子
市販のカレールーなら隠し味など無用です。 一切思いつきを加えないで食べてください。 トピ主より数倍味覚がすぐれ料理経験の多いプロの料理人が作り出しています。 一度真っ当な作り方で食してから、後日、手を加えた特性カレーの味を家族に評価してもらいましょう。 「かあちゃん、この前のほうが美味いよ」

ガッテン!ガッテン!ガッテン!

🎂
nana
子供の頃から 果たしてバーモント州ではカレーにリンゴとハチミツを入れているのだろうか? 果たしてアメリカ人はライスカレーを食べるのだろうか? 謎でした。

同じー!

041
チョッパー
我が家のカレーの隠し味は、ソースと蜂蜜でした。 何故、過去形かというと… 今迄は蜂蜜を入れても、とろみのあるカレーが出来ていたんです。 でも、ずっと使っていた蜂蜜が終わってしまったので、 先日新しく購入して、入れてみると… トピ主のカレーと同じであろう、シャビシャビカレーが出来てしまいました…。 蜂蜜の酵素が原因との事…。 以前の蜂蜜は酵素が入っていなかったって事なのかな? 実は、以前の蜂蜜は賞味期限が切れていたんですけど、 勿体ないから使っていたんですが…それも関係あるかな? ちなみに、今回私も、 「スープカレーだと思って食べてね」と言いました(笑) 今度から、隠し味は蜂蜜はやめようと思います。 私も、ジャムや完熟バナナを試してみますね! ちなみに、ソースはオススメですよ。

大変勉強になりました

🐧
バナナママ トピ主
皆さんに回答いただき、なぞが解けて、スッキリしました! しかも、そのスジのプロからも回答いただき、小町の実力に感服しました これで、次回から失敗なくカレーにチャレンジできます。 日々の料理もたのしまないとね・・・ 皆様、ありがとうございました

なりますよ。

😍
I.C
トピ様とまったくおなじようにして、カレーを作ったこと、あります。 そうしたら、化学反応だろう、甘すぎたのかな、酸に反応か!? など、家族より言われました。 トピ主様の仰る事、よくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧