本文へ

誕生日プレゼントの断り方

レス7
(トピ主 0
🐱
りりこ
ひと
30代主婦です。子供ありです。 あるママから毎年、誕生日プレゼントをもらいます。 その後、そのママの誕生日があるので、あげざるをえません。 頂いているプレゼントは趣味にかなわないものもあるのですが、「こういうの、好きでしょ!!」と言って渡されるので、「あ、うん、ありがとう」と言うしかありません。そして、その後まもなく訪れる彼女の誕生日プレゼントを選ぶのに、毎年頭を悩ませます。(選ぶ時間もお金も使います。) もう、このやりとりを終わりにしたいのですがうまく言う自信がなく、悩みの種です。 決して悪い人ではないのですが、少々の執着心を感じて、嫌われた時の仕打ちも恐くて断るのも恐いです。 このかたの性格は、 ・寂しがりや ・気が強い ・不安定な部分がある ・敵が多い ・仲良くしてもらいたい人には  とことんサービス ・自尊心が低い故にプライドが高い どのように断るのが角がたたないか、良い案を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

嫌われたくないのなら

041
moo
「ダンシャリ始めてあまり物を増やさないようにしているんだ。気持ちだけで充分だから。」 「プレゼントは物よりもおいしいランチでもごちそうして貰う方が好きなんだよね~。あのお店行ってみたいな。」 ランチだったら当日じゃなくてその近辺の都合のいい日になるでしょうし、都合が付かなかったらそのうちなあなあになるんじゃないでしょうか。数年かけて誕生日近辺ランチを定番にした後、都合合わなくて何となくぐずぐずと……もう二人の誕生日合同で一回ランチ。とかの流れに持っていくのはどうでしょう。

返さなければいい

🐱
きゃらめる
プレゼントにお返しをするから、また翌年もらう羽目になるのでは? 今年はそのママ友にお返しをしなければいい。 そうすればきっと、来年は贈ってこないと思います。 本当に贈りたい人は、お返しがなくても贈ります。 それは日頃のあなたへの気持ちですから、お返しのことなんて気にせず、ありがとうと受け取ればいいだけです。

私も同じ悩み

041
苦痛だなぁ
答えにならずごめんなさい 私も同じく悩んでいます 誕生日プレゼントなんていらなぁ~~い 他の友人に話たところ年1回のことなんだから あきらめろと言います  が! 苦痛なんです 苦痛のなにものでもありません

角は立ちますよ!

041
キャンディ
本当にやめたいのであれば、角が立つ覚悟で、臨むしかありません。 言い方は、やんわりと、でも決心の強さも見せて。お互い、色々忙しいし、実は、プレゼントを貰うのは、心苦しいし、気を使うので、来年から、やめましょう。でも、お友達だから、変わりない、お付き合いはしたい。とフォローしながらはどうですか? 淡々と話し、言い訳がましくしない。 話しの後は、さっぱりとする。 それで、悪く取るようなら、仕方ないですよ。下手すると老後まで続くよりは?! 上手くなんて考えず、自分の気持ちに近い部分は話した方が良いと思いますけど。

私なら

041
NICO
アドバイスになっていませんが、誕生日プレゼントって断れなくないですか? トピ主は友人との関係を続けていきたいようですし。 はっきりいって、関係をぎくしゃくさせたくないのであれば、断らないほうが良いと思います。 友人への誕生日プレゼントに関しては、悩みたくないのであれば誕生日ランチまたはディナーとして食事代おごるとかはどうですか?

本当の問題点を整理しましょう

🐧
あらあら
うーん。 誕生日は毎年ありますからね。 大変です。 同じものに決めておけば品選びは楽ですよ。 11月生まれの友人には12月から始まる手帳 5月生まれの友達にはミニブーケ あー、趣味が違うと喜んで頂けていなかったのか・・・ でもうひとりの友達とは お互いの誕生日にはカフェでケーキセットです。 いつもは割り勘ですが、お誕生日はおごりです。 お互い様で同じですけれどね。年に2回楽しめます。 ところで プレゼントの品選びが億劫だから? 頂いたものが気に入らないから? そのお友だちには誕生日を祝って頂くのもしんどいぐらい嫌い? だとすると問題点はそこじゃなくて・・・ いろんな友だちがいて 悲しい言葉を受けたり ちょっとした我慢があって 楽しいひと時が持てて きっとお子様たちも幼稚園や学校で同じ思いをしているでしょう。 ママも頑張らなくっちゃね。 でも断りたいのですね。 「あのー・・・お誕生日は毎年あって・・・お互い様だから・・・ もうやめましょうか?」 「それとも・・・珈琲とケーキご一緒して下さい。」

ぶっちゃけ

あねご
ママ友って子供が卒業したら終わりでしょ? 今だけ目をつぶっとけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧