本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 考えの違う母とのすれ違いに悩んでいます

考えの違う母とのすれ違いに悩んでいます

レス2
(トピ主 0
小雪
ひと
32歳、一児の母。母とは同市内に住み、たまに子供を見てもらったり、夕食に招待したり日ごろから交流もありました。

ある日、ささいな事から喧嘩になり、以来母とはギクシャクしています。
母はとにかく自分の考えが正しいと思えば、それを子供が受け入れるのは当たり前。成人しようが結婚しようが、正しい考えを受け入れるのは当たり前。いつまでも子供は子供。という考えの人です。

金銭的な援助も受けた事も多々あるので、口を出される事は我慢していました。(その援助も、母が決めた事です。こちらが断っても受けてはもらえませんでした。)

確かに間違った事ばかりではないので、私としてはできる限り我慢していました。 でも、夫は納得していません。結婚してまで親が夫婦の考えに頭ごなしに口を出すのはおかしいし、援助も一方的。まるで私を縛り付けて、コントロールしているようだと言います。

ランキング

レス

他を尊重できない人

🐧
台風
夫婦の考えやライフスタイルに口を出すというのは「行き過ぎ」の親です。 どこまでが口をだしていいのか、境界線がつけられないのでしょう。 これをするから、娘、または嫁、婿と上手くいかないということに 気付くといいですね。

喧嘩上等

😀
サクラサク
母親のコントロールは16歳から22歳頃から効かなくなってくるのではないでしょうか。 生まれて初めて男性を好きになる年齢です。 彼氏が出来ると母親に反発したり、秘密にしたり、要は『ほっといて』ってなるでしょう? もちろん母親と彼が仲良しって例もありますが。 トピ主さんは10年遅かっただけ。 ご主人の言うことが正しいです。 一度キチンと喧嘩して、適正な距離をつかめばいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧