本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「おねえさん」と呼ぶ年上の義理妹について

「おねえさん」と呼ぶ年上の義理妹について

レス52
(トピ主 1
041
オレンジ
ひと
夫の弟のお嫁さん(つまり義理の妹)の事です。 私は33歳。義理の妹は35歳。二人ともお嫁さんの立場であるのに、初めて会った時から「おねえさん」と呼ばれています。 確かに「おねえさん」には変わりないですが、まだ30代で、しかも年上の人から「おねえさん」と呼ばれることに、かなり違和感があります。 昔(私の親世代)なら、「おねえさん」と呼ぶこともあったと思いますが、今の時代、名前で呼ぶことが普通のような気がします。。。 一度夫に、「名前で呼んでほしいと義理妹に言っても良いか」と聞いたら、「変ないざこざが起こると面倒だから、言わないほうが良い。」と止められました。なので、ずっと我慢しています。(もう2年近くになります。) そんな心のモヤモヤが初めからあるので、義理妹とはたまに会ってもほとんど会話もありませんし、時には私が敬語で話したりもします。夫の弟とは仲良しで、弟は私の事をちゃんと名前で呼んでいます。(夫の弟は私よりも年下です。) 年下の私の事をわざわざ「おねえさん」と呼ぶ義理妹は、どういう考えなのでしょうか?何も考えてないのかな・・・? 今更、「名前で呼んでほしい。」と言うのは変ですか?? 同じように悩んでいる人、または義理妹側の立場の人。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

わかります

041
あめ
私も義理妹から「おねえさん」と初めてあった日から呼ばれ、義理妹の結婚式でも妹側の親族から「おねえさん」と呼ばれて苦笑いでした。 私と義理妹は同じ年齢です。私は下の名前+ちゃんで呼び合って仲良く出来たら良いなあ~と思ってたのですが、タイプ的にあわなかったので義理的付き合いだけですが(向こうも思ってるでしょう(笑)) でも、おねえさんと言っている義理妹からすると、兄嫁という立場を上にして、年齢が下(同じ)人をおねえさんと呼ばなきゃダメなのも、なんだかなあ~だったと思いますよ。 私は、もう6年位経つので、今更もう呼び方変えて!もないし、このままでしょう… あ、+敬語で話してきたので、それだけはやめて!と初めて会った日に、お願いしたら以来…砕けた?敬語です。(苦笑) きっと、相手の方が私より気を使ってる。と有り難く思う事にしてます

私は逆

041
はるか
夫と年が離れていますので 義弟も義弟の嫁も年上です 義弟とは13歳、その嫁とは10歳くらい 年が違いますが あくまでも、「義理の姉」ですので 「お義姉さん」と呼んでほしいです 見た目は誰がどう見ても、私のほうが若いですし 全然嫌じゃないのです、、、が!あちらは 名前で呼びます「はるかさん」って。 滅多に会わないし、今更どうこう言いませんが 「お義姉さん」と呼ぶのが筋でしょ!?と本心では 思ってます。

同じ、ではありませんが

041
つむ
それ、トピ主さんを立てているおつもりなのでは? 義姉さんにとってトピ主さんは、義理のお兄さんの奥様ですし、 義母さんの手前(いや、その場に義母がいなくても気持ちの上で) 了承も得ずに名前で呼べない!って義理堅い人なのかなーという印象です。 もう直接「名前で呼んでください」と言ってみては? ちなみに、私の義妹は2歳上、私のことは初見から「○○ちゃん」と名前で呼びました。肩の荷がおりた気がしましたね。

だって義理の関係だもの

🐷
みちこ☆ダヤン
私も義理の弟(5歳上)から姉さんと呼ばれますが気になりません 義理のお兄さんから呼び捨てにされてるってトピもありましたね 多分呼び捨てられても気にならないかも 義理妹さんは世間のルールに従ってお姉さんと呼んでいるだけで 下の立場の自分からは名前では呼べないと思います 取りあえず主さんからは(二人だけの時は名前で呼んでね)って言ってみるのも良いかも

違和感。。。

041
若嫁
うちなんて、義妹は40過ぎてて私はオレンジさんと同じ歳。 20代半ばから義妹から「ねえさん」と呼ばれ、甥姪には「おばさん」と呼ぶように徹底してました。 最初はすごくショックで違和感がありまくり! 「ねえちゃん…じゃない?」と言う3歳の姪に「違いますよ!きちんと『おばさん』って呼ばないと駄目よ!」と繰り返す義妹にひょっとして悪意…?と一瞬思いました。 でも、もう10年近くずっと様子を見ていると どうも礼儀を重んじてるらしいのです。 育った実家が兄弟の上下関係とか男性を重んじるとか、昔ながらの日本…という感じのようで。 私も「名前+ちゃん」で呼んでほしいなあと思いつつも言いそびれました。 もう今はどうでも良くなってきたので、このままでいいです。

名前で呼んでって言っていいと思う。

🐷
ぷぅ子
トピ主さんと同じ立場です。 弟のお嫁さんに「おねえさん」と言われたので、 「名前でいいですよ~(笑)」と言いました。 お互い納得して呼び合えば、 いさこざ(?)は起きないと思います。 気になるのであれば、 義父母、親戚の方々等に「名前で呼んでもらう事にした」と 宣言し、周知徹底されれば良いのではないでしょうか。 ちなみに私自身は、夫の弟にあたる方(立場上義弟)を 年上なので「おにいさん」といつのまにか呼んでいます…。

第三者の立場ですが

041
ようこ
>昔(私の親世代)なら、「おねえさん」と呼ぶこともあったと思いますが、今の時代、名前で呼ぶことが普通のような気がします。。。 そうでしょうか? 私の友人(30代)は、7歳年下の兄嫁を「お姉さん」と呼び、3歳年上の弟嫁からは「お姉さん」と呼ばれています。 年齢は関係なく、年上の兄弟の配偶者は「お兄さん、お姉さん」と呼ぶのが常識だと教わった気がするのですが… (A家の兄弟とB家の姉妹が、それぞれ兄と妹、弟と姉で結婚した場合は、とてもややこしくなりますけどね。 まあ、そんな例は滅多にないでしょうが) 私はむしろ、年下の立場(実年齢も年下のようですが)でありながら、トピ主さんを名前で呼ぶ義弟の方が「非常識で失礼」だと思います。 (トピ主さんが「名前で呼んで」とお願いしたのなら別ですが) こういう事は「けじめ」として大事だと思います。 それこそ、親の躾や育った家の品格の問題でしょう。 >「名前で呼んでほしい。」と言うのは変ですか?? いいんじゃないですか? 年上の立場からのお願いですから。 これが年下からなら「失礼」だと思いますけど。

年下であることにこだわる義姉・・

041
めい
な~んて、彼女の方では思っているのではないですか? トピ主さんは「義姉」の立場なんです。いいじゃないですか「おねえさん」って呼ばせてあげたら。実際にはトピ主さんの方が「若い」んですもの。年上義妹さんは「私は義妹なのよ!」ということにすがりつきたいくらいやはり二歳年上であることを意識しているんじゃないですか?その二歳の年齢差がもっと開いてしまうくらい、内面とともに外見も磨き続けていけばいいんですよ。「お義姉さん」と呼ばれてたって、見た目が若々しい人の勝ち(?)なんですから。 夫の妹(私より年上)は「めいさん」と私を呼びます。年下の義妹は「おねえさん」です。トピ主さんからみたら自然な呼び方なのでしょう?でも実は年上義妹からの名前呼びにはカチーンときてます。なーんか軽く思われてる気がするんです。個人の感覚の差か嫁同士じゃないからかもしれません。言い方のニュアンスなのかも。一応は仲良しです。私の実家は祖父母世代から名前呼びの方が主流の家なので本当はなじみのある呼ばれ方なんですけどね。 義妹さんはトピ主さん夫婦をたてているからこその「おねえさん」呼びかもしれないですよ。

2歳差でしょ?

041
クロエ
義姉さんの方も、実は名前で呼んでもいいかなと思っているかもしれませんよ。いざこざが起こるかも、というのはご主人の憶測ですからね。 ただ、相手が自分をどう呼ぶかは完全に相手の自由だと思いますので、頼んでみた結果「何故?」「それはできない」みたいになると、確かに面倒でしょうね。義弟さんの意向かもしれないし。 私の義姉は6歳下です。初めは彼女を「○○さん」と名前にさん付けで呼んでいましたが、数年後には「○○ちゃん」になりました(理由は特にないです)。逆に彼女の方が私を「クロエさん」と呼びますが、お互い敬語は使いません。 が、2歳の差なら大したことないと思うんですよ。私の方が年下なのにおねえさんなんて!とモヤモヤするほどのことかな~ あなたも30代だけど相手も30代でしょ?一回りも年上なら違和感ありありですけど。「先生」とか「課長」とかみたいに、単なる呼称だと思っていれば良いのでは?たまにしか会わないみたいですし。でも仲良くしたいのであれば、「堅苦しいのはやめない?」と軽く言えば良いと思います。自然と名前で呼び合う仲になるかも。まあ義理の関係ですから無理する必要ないです。

私もそういう立ち場。そしてOKです

🙂
サニー
 私は義理の妹より、15歳年下ですが「お姉さん」と呼んでくれます。 私のことを尊重してくださってるように感じます。 とても謙虚な方で、生活苦でも働き者で、 色々な常識をわきまえておられるかたで、内心頭があがりません。

あの・・・

🐧
台風
夫の弟だからだと思いますよ。 貴女の方が例え年下でも立場的には貴女の方が上。 義妹が「お姉さん」と呼ぶのはおかしくないと思います。 私の兄(私は妹)のお嫁さんは私より年下ですが、 私は「お姉さん」と呼びます。 母親に最初、気をつけるように注意されました。 私より年下だ、という感情が小姑になり、 相手が家に対して疎外感を感じないために。 立ち位置というのでしょうか。

子供の頃不思議に思ってました。

041
hana
家の場合、父の姉の結婚相手である叔父は母より年下です。 母と叔父はお互いに’おねえさん’、’おにいさん’と呼び合ってます 母は義姉の結婚相手なので叔父のことも義兄とするのが正式らしくてそう呼んでます。 逆に叔父にとって母は正式には義妹にあたるのでしょうが、 年上の人への敬意を表してそう呼んでるみたいです。 父と叔父も父の方が年上なので同じ状態になるのでしょうが、 男の人同士は会話を交わさないみたいで、呼び名をよく覚えてません。 だからお互いに"おねえさん"と呼び合うんで良いんではないかと思います。 少なくとも貴女の義妹さんが貴女を"おねえさん"と呼ぶのは正しいし、 貴女と貴女のご主人を尊重しているからだと思います。

言うべきでしょうね

masa
そんなに嫌がる事なのかという疑問も感じますが、それはさておき。 相手もきっと妙な感じを受けている事でしょうねえ、まあ一応礼儀として義姉さんと呼んでいるのでしょう。 とりあえず名前で呼んでくださいと言ってみる事をオススメします。 >「変ないざこざが起こると面倒だから、言わないほうが良い。」 そんな大げさな。万が一おかしな事になったとしてもどうとでも修復可能なレベルでしょうに。 「とりあえず試してみる。失敗したら次善の状態に甘んじる」 これを私はオススメします。

私は義妹です

🙂
通りすがり
義姉は年下で、お互い名前にさん付け呼びです。 結婚当初、「おねえさん」なんだろうけど私より若いし、どうしよう、失礼かな(笑)と聞いてみたら やだー名前で呼んでー、と、あっけらかんと答えてくれたので… 立場的には最も適切な呼び方ですし、義妹さんはオレンジさんに失礼があってはいけないと気を遣ってのことで、悪意はないと思います。 ずっと違和感があって慣れないから、名前で呼んでと言ってみては?

私も二人共嫁の立場で年上の義理妹ですけど、その辺はキッチリ

😀
33歳義理妹
今の時代はこれが普通だそうですが、我が家では普通ではありません。 夫の兄の妻であれば「おねえさん」です。 昔っぽいかもしれませんが、タメ口をきいたり、名前で呼ぶことは心情的にできません。 親しみをこめるとか、時代だとか、その程度の理屈で、お互いに礼を失したりはしません。 一緒に食卓を囲めば楽しく話すし、愚痴を言ったり、行事をしたり、当然できますよ。 現代ですから、介護や財産などの色々な面は法律どおりですが、その辺りの議論もできる良い関係です。 我が家では同時に、長幼有序も忘れていません。 「おねえさん」の立場を尊重して、ふさわしいふるまいを私が選ぶように、 私に対しては、先に生まれた人を大事にする意味で、一貫して敬語で話してくれます。 お互いに対する敬意が、呼び方や話し方に現れます。 現代的でくだけた関係を好む人をそれだけで否定はしませんが、 今風でなくてモヤモヤするなどとぬかして、言葉や行動がぞんざいになったりしたら失望します。 呼び方も扱いもいろいろですね。考えをお互い尊重する親戚で良かった。

名前と呼称

041
パトリシア1972※
年下の義姉をお義姉さんと呼ばないと精神的に義妹でいられないとか? 名前で呼んでると周りから色々言われる機会が出来るのでは? うちの姉は年下の義姉をハナから名前(しかも呼び捨て) で呼んでしかも偉そうにしてて、もめましたよ。 「だって年下でしょう?」とか言っちゃって 親族から「鬼嫁認定」受けました。 義兄のあの時の肩身の狭そうな顔を覚えてる。 そう思ってなくても、名前で呼ぶといい顔しない親族もいるんですよ。 私も夫の兄嫁が年下で友達でしたが「お義姉さん」と呼んでます。 お義兄さんも友達でしたがお義兄さんと呼んでます。 義母が良い顔しないからです。

追記

041
パトリシア1972※
一回義兄夫婦を名前で呼んだら 「お義兄さん、お義姉さんと呼びなさい」 といわれました。

似たような。。。

041
tom
うちは、夫が妹の夫に「おにいさん」と言われてます。 年の順に行くと、 1.私:35歳 2.妹の夫:34歳 3.ダンナ:33歳 4.妹:32歳 ただ、夫同士が同じ名前なのでしょうがないのですが。 私は妹の夫を苗字で呼んでます。

ひょっとして…

041
ネコの手
私の義姉がトピをたてたのかと思いました。 私は義姉より11歳、夫は19歳年上です。私たち夫婦はとりあえず人前では「お義姉さん」と呼びます。結婚前に「お義姉さんと呼ばないで」と言われましたが、横で聞いていた私の父が「お義姉さんと呼べ! 目下はうちの娘だから、生意気言ったら張り倒したらいい」と(義姉、義姉両親はかなり引いてました)。ちなみに夫は6歳年下の私の兄を「お義兄さん」と呼んでいます。私より一つ年下の夫の弟は、私たちが結婚して10年ちかく、私のこと、「ちゃん」づけでしたが、今は「お義姉さん」です。 式が済むまでは「○○さん」と名前で呼んでました。ちなみに子供は、兄が愛称で呼ぶように言ったので(若い義姉が、小学生におばちゃんと呼ばれることが可哀相に思ったらしいです)、それもどうかと思いながらも、兄夫婦がそれで納得しているので、そこは何も言わずに黙ってます。 兄夫婦が結婚して二年目ですが、義姉としゃべっていて、名前でも、面と向かって「お義姉さん」とも呼べてません…。

横になりますが・・・ようこさん

041
ネコの手
私の勤め先におられます。ご本人は長男で、弟さんの奥さんの妹さんと結婚された方が。奥さんのお父さんが亡くなられて、忌引き後、香典を託けたので、会葬お礼(で、あっているのかしら?)でそのことを知りました。 どっちの夫婦が先に結婚したんだろう?と職場では話題になりました。

私は義兄を「おにいさん」と言います

041
かぼす
名前で呼ぼうなんて思ったことは全くありません。 今の時代は名前で呼ぶのが普通なんて思ったこともありません。 義妹さんはそういう感覚の持ち主で、トピ主さんとは違うってだけだと思います。 でも、「名前で呼んでほしい」って本人に言うのは全然構わないと思います。 理由が、「私が年下なのに」じゃなければ、という前提つきですが。

合わないからいやだなと思うのでしょう。

🐤
Midori
にわとりが先が卵が先かみたいですが、たぶん義理妹さんと合わないからおねえさんと年上から呼ばれるのがいやだなと思うんですよ。 私は夫の弟の私より6歳下のお嫁さんに最初に「おねえさん」と呼ばれて「いやだ」と思い、名前+さんで呼んでくださいとお願いしました。 彼女の性格がどうのではなく、外見がパスだったので言いました。結局性格も合わず年一度会う程度です。 私の妹のご主人は夫より7歳上なのですが、夫のことをおにいさんと呼びます。2人は気があって一緒に飲みに行ったりすることもあります。夫は照れくさいと言いつつまあいいかって言っています。そんなものじゃないでしょうか?

名前で呼んでもらってますよ

🙂
ミサキ
ちょっと状況が違いますが、私は弟の奥さん(私の方が5歳年上)に名前で呼んでもらってます。お互い30代です。 はじめにそう伝えました。実際私は彼女のお姉さんではないし。違和感もありましたし。名前のほうが仲良くなれそうだし。なのでお互いタメ口です。 ところで、どんないざこざが起こるんでしょうね、 二年もモヤモヤしてるなら既にあなたの方に支障でてますよね。 はっきり言っちゃた方がいいですよ。

もしかしたら・・

041
年上の義理妹の立場
「お姉さんと呼びなさい」と義母に言われているかもしれませんよ。 私の場合はそうでした。 夫のお兄さんは、私たちの結婚よりも2年後に、私よりも3歳年下の女性と結婚しました。 義母よりその話を聞いたときに、「年下だし、お姉さんって呼んだら申し訳ないね」と言ったところ、「何を言っているの。お姉さんと呼びなさい。年下だろうが、長男の嫁なんだから」と叱られました。 跡取りである長男(夫のお兄さん)の奥さんを、敬いなさいという考え方からのものです。 個人的には、年上の私に「お姉さん」と言われたら腹が立つだろうな、と思いますが、義母から言われると逆らいがたく・・。 しかし、私の意思で呼んでいると誤解されるのも嫌なので、2人きりの時にお姉さんと呼ぶ理由を説明しました。で、義母のいない時は、○○さんと呼んでいます。 ちなみに義母は、長男のお嫁さんを「○○さん」と呼び、次男の嫁(私)を「○○ちゃん」と呼びます。 最初、この差に気づいた時は、長男が偉いという義母の一貫性に心底驚きました。(私の方が仲が良いから、では全くありません)

言えばいいのに

🎂
nana
夫さんが止めるのは 女同士のゴタゴタを回避したいだけでしょう。 >夫の弟とは仲良しで、弟は私の事をちゃんと名前で呼んでいます。(夫の弟は私よりも年下です。) その弟さんは空気読んでいるのでしょうね。 一般的には夫の兄嫁を「おねえさん」と呼ぶのは非常識でも何でもないし 人によっては、たとえ実年齢は下でも 私は兄嫁なんだから「おねえさん」と呼ぶべきであり、名前で呼ぶのは失礼だと感じる人もいます。 トピ主さまが「おねえさん」よりも「オレンジちゃん」と呼ばれたいのであれば、 義妹さんにそう言えばいいと思います。 客観的には33歳という年齢は、たとえ近所の子供から「おばさん」と呼ばれても 仕方のない年齢であるにもかかわらず 2歳年長の義妹に「おねえさん」と呼ばれて小町にトピ立てしているトピ主さまは 幼稚だなあと思います。 「オレンジちゃん」と呼んでくれるといいですね。

なんとなく

🐱
りんご
>どういう考えなのでしょうか?何も考えてないのかな・・・? 意地悪く考えようとしてませんか? 立場的には「おねえさん(義姉)」で間違えないので良いのでは? トピ主さん自身が、嫌だと思うなら 「名前で呼んで下さい」って、言ってみたら良いんじゃないですか!? ご主人が「変ないざこざが起こると面倒~」そう言う考えが不思議です。 私の場合、十歳近く離れている義妹に 初めて会ったときから 「●●ちゃん」って呼ばれるのも チョット複雑な気持ちですよ(苦笑) まぁ~人それぞれ、受け取り方が違うんですねぇ~・・・

逆のトピを見たことがある

041
わをん
「義妹が『おねえさん』と呼ばず、さん付けで呼びます。  年齢は私の方が下ですが、私が『義姉』の立場であるのに、『おねえさん』と呼ばないのは非常識です」 というようなトピを以前見かけたことがありますよ。 ホント、いろんな考え方の人がいますね。 ちなみに、私の義妹は私より年上です。 私は義妹を「さん」付け、義妹は私を「ちゃん」付けで呼びます。

いざこざなんて起きないよ(笑)

041
あろえりーな
まー義妹さんのこだわりどころにも因るでしょうし、トピ主さんからのお願いの仕方にも因るでしょうけど「名前で呼び合う」こと自体は何らおかしなことではないと思いますよ。 そんなことくらいでいざこざが起きるとか、旦那さん考えすぎ(笑) ちなみに私の実兄の妻(義姉)は私より年下ですが私のことを「おねえさん」と呼びます。私はその義姉を名前さんで呼んでますが何の問題もありません。

あーびっくりした

041
ぴょんた
トピ主さんってずいぶん歳にこだわりがあるんですね。年上の義理妹っていうからどれだけ上なんだろうと開いちゃいました(罠?) たかだか2歳でそこまでこだわれるってすごいですよね?っていうか義理妹が「おねえさん」って言うの間違いじゃないのに。 逆におねえさんって呼ばないことによってご主人側の親族に「非常識」って言われるかもしれないんですよ。そういうこと考えられませんか? たまに会ってもほとんど会話もしない相手なんだからそこまで考えるって自意識過剰。トピ主さんみたいな人って40、50になっても「学年で言うと」って自分が若い説明するんですよね。参っちゃう。

言えば

041
ss
>今更、「名前で呼んでほしい。」と言うのは変ですか?? いいんじゃないでしょうか。 ただし、 >一度夫に、「名前で呼んでほしいと......と面倒だから、 が、根拠があるかどうか考えてからの方がいいのでは?まあ、気の回しすぎかも知れませんが。 >どういう考えなのでしょうか?何も考えてないのかな・・・? 聞いてみれば。 私は、どう呼ばれても気にしないですけど。 敬意、親しさは呼び方だけで決まるものではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧