本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブリーダーさんに犬を返して欲しいと言われました。

ブリーダーさんに犬を返して欲しいと言われました。

レス68
(トピ主 5
😨
チ-ママ
ひと
皆様に色々アドバイスを頂きたくトピを立てさせて頂きました。 先月にブリーダーさんから大型犬を迎えたのですが、 ケージ内でギャン吠え、夜中も一晩中鳴いていたり ウンチまみれになってしまったり、私自身も寝不足などでかなりナーバスになり、 そのことをブログにも書き綴ったりしてしまいました。 心配したブリーダーさんが落ち着くまで一度お預かりしますと言ってくださり、その方が犬の為には良いのかな?と思い、お願いすることにしたのですが、 その後、やはり、犬の為にも行ったり来たりじゃダメだと思い断りのメールをしようと思っていました。 ウンチはまだまだ踏んじゃいますが、夜泣きも日一日と良くなって トレーナーさんやブリーダーさんのアドバイスにかなり精神的にも楽になってきた状態です。 そして、今日ブリーダーさんのブログで名指しこそ有りませんでしたが、 私に譲ったことが悔しい、後悔している。という記事がUPされました。 慌てて、今は少しずつ楽になっているしトレーナーさんも来てくれているので大丈夫ということをお伝えしたのですが、返して欲しいとメールが来ました。 実は預かると言って、犬を返して貰うつもりだったそうです。 私がブログに綴ったことによりブリーダーさんが誹謗中傷を受けたそうです。 もちろん、今は大変だけれどいつかは良くなることなので 犬を返したい気持ちはありません。 そして、私がいちばん悪い事もわかっております。 返すのを拒否し続けてブリーダーさんとの仲を悪化させても良いのでしょうか・・・ ブリーダーさんは譲った後も家族としてずっと繋がりを持って行きたいと仰る方です。

ランキング

レス

これは確認しておきたいのですけど

041
1つ聞きたいのですが
譲り受けたばかりの犬のギャン鳴きにせよ 何にせよ、ある程度覚悟が必要な事…ですよね。 で、トピ主さんは「自分が悪かった」と仰ってる。 …その事、ちゃんとブログには書いたんですか? ブリーダーさんに返却を求められた事まではおいても 今まで書いていた事は私が悪い。ナーバスになって 酷い書き方をしていたかもしれない。 私が犬の扱いを甘く見てうまくやれなかった。 自分だけの責任であるとか、そういう事を。 愛犬家の人に批難されるのも覚悟の上で。 犬を譲り受けようと思う人は、犬種で検索をかけますよね。 そのままの状態であれば、質の悪い困った犬を 譲ったブリーダー=悪い人…という印象を抱く人が 増加する一方ですよね。つまり相手は貴方による風評被害を 被害を受け続けますよね。 そこ、どうなんです?

もう一度お願いしてみては。

041
ふな
こんばんは。 売りっぱなしで後は知らないと言うペット業者が多い中、良い所から譲り受けられましたね。ブリーダーさんは、本当に犬の幸せを考えておられるのだと思います。まぁ、ブログがあるそうなので、対外的に好印象を与えるため・・と言う意地悪な考え方も出来ますが。 本題ですが >ケージ内でギャン吠え、夜中も一晩中鳴いていたり >ウンチまみれになってしまったり、私自身も寝不足 これ、子犬を飼えば結構当たり前です。 ここを楽しめなかった・・・と言うあなたに、これからの犬の生涯を 任せられるかは若干不安が残ります。 >今は大変だけれどいつかは良くなることなので これについてはそうとも限りません。しつけ訓練の失敗や、怠慢、間違った愛情の与え方などで理想とは程遠い犬に育つ場合もあります。 しかしあなたがトレーナーなどの専門家の助けを借りようとしてる事や、すでに犬への愛情もあるでしょうから返すのを拒否と言うスタンスではなく、もう一度チャンスをいただけないかと言う姿勢で、ブリーダーにお願いしてみてはいかがでしょう。 もちろん生き物ですから犬の幸せを第一に考えてあげてくださいね。

大型犬を飼う環境

041
アレン
ブリーダーさんは、我が子を養子に出したように思っているのでしょう。 大型犬を飼うには、環境を整えないと無理があります。 うちはボクサーですが、息子が持ち主が行方不明になった5ヶ月の犬をただで貰ってきました。外に3畳ほどの屋根つき犬舎を造り、夜は家の中にいれています。 その後、その犬のブリーダーさんが我が家を探して見に来ました。 犬舎を見て、予防接種も受けていることを確認し、爪を見て散歩へも連れて行ってもらっていることを確認して、「お願いします」と安心して帰っていかれました。 今のままでは犬がかわいそうな状態ではないでしょうか。 犬を安心して飼える環境を整えることです。

きちんとしたブリーダーさんのようですね。

041
セラ
主さんを責めるわけではないですが、主さん宅では、犬を迎える準備が不十分だったのだと思います。 >ケージ内でギャン吠え、夜中も一晩中鳴いていたりウンチまみれになってしまったり 迎えたのは子犬ですか? だとすれば、当然の反応かと思います。 子犬を飼い始めれば当然の出来事にナーバスになり、ブリーダーさんに相談せずに、不特定多数が目にするブログに綴ってしまったのは問題だったと思います。 ナーバスな内容は、ブリーダーさんの目からは、犬のしつけ等をきちんとできない、不適格飼い主と見えたのかも知れません。 また、それによって誹謗中傷を受けたとなれば、主さんに対して、あまり良い印象ももたないでしょう。 色々なブリーダーさんがいると思いますが、きちんと世話ができない家庭には譲らないという方針を取る方が多いようです。 そういう家庭では、成犬になるなど、些細な理由で簡単に犬を処分してしまう人が多いからです。 犬を返したくない、と仰るのであれば、なぜ返したくないかを説明するしかないのでは? ただ拒否を繰り返しても話は進まないでしょうし。

残念ながら

041
マグノリア
もし私がブリーダーさんの立場なら、今すぐ犬を返して欲しいと言うと思います。 なぜならあなたの文章には、犬をかわいがっている様子が微塵もありません。 文字数制限がある場所というのを考慮しても、全く愛情を感じられません。 普通、赤ん坊というのは泣きます。まして、母親と無理やり引き離された子犬なら、なおさらです。 そんなこともわかりませんか? そして普通はケージの中でウンチをしたらその瞬間に片付けませんか。 片付けもせず閉じ込めっぱなしにしていたら、ウンチまみれになってしまいますよ。 なんという怠惰な、ひどい人なんでしょう。 ブリーダーさんがお怒りになるのも当然です。 あなたのような人は動物を飼う資格はありません。

犬好きのブリーダーさん

🐶
ランちゃん
ブリーダーも犬好きの人とは限りません。 近頃は特にお金儲けだけの人もいるようです。 本当に犬の事が好きで犬のことを考えている良いブリーダーさんですね。 今回はお返しになったほうが犬のためだと思います。 飼うといっても一緒に家族として暮らしていくには貴女にまだ準備が足りなかったのではありませんか? もっと勉強してから飼うことをオススメします。 可愛いだけでは飼えませんよ。 意地を張らないで返されるのがお互いの為だと思います。

譲ってもらったっていうのは?

🎶
なこ
無償ですか? それとも金銭の授受があったのでしょうか? 後者であれば返す必要はないと思います。 前者であれば譲渡の時の約束事で「返還を要求した場合は返還する」という 項目がなければ返さなくていいと思います。 が・・・ もしかして犬を飼うのが初めてで 躾の仕方も世話の仕方も犬の気持ちもわからないのではないですか? だとしたら返した方がお互いに幸せかも知れません。 大型犬は躾間違うと力は人間よりも強いので思いも寄らぬ事故がおきかねません。 ブリーダーさんから見てトピ主さんには飼いきれないと判断されてるのだと思います。 返してあげた方がいいように思います。

返さなくていいです。

041
ゆい
ブリーダーって本当金儲けの事しか考えて ませんから!! 大型犬なんて間引きとか普通にあるとか噂 ありますし。 返したらその子、繁殖犬に使われてボロボロに なっちゃうかもしれませんよ!? もしくは、評判を下げない為に新たな飼い主を 見つけずに安楽死。   そのワンちゃんを守ってあげられるのは飼い主 さんだけです。返さなくて大丈夫です。

愛犬は家族

041
柴子
あなたは今、その犬に愛情はあるのでしょうか。 家族として、これから先もずっと可愛がっていきたいのですか? ブリーダーさんとの今後の関係よりも、もっと大切なのは愛犬のはずなのに、あなたのコメントからはそれが全く伝わってきません。 ブリーダーさんは、大切な犬があなたに疎まれ、ケージで糞にまみれている様子をブログで知って大変心配したのだと思います。愛されない家に犬を譲ったことを後悔するのは不思議なことではありません。 あなたが今、本当にその犬に愛情を持っていて手放したくないのであれば、その気持ちをブログに綴ればブリーダーさんも納得してくれるのでは?

一度、ブリーダーさんときちんと会ってお話して。

041
譲り受けた側
私はブリーダーさんからではないですが、 何年も前に、元野良の人馴れしていない大人猫を引き取った側の人間です。 それでも(だからこそ?)、受け入れる側以上に、 引き渡す側の不安は大きいはず、と肝に銘じて引き受けました。 そんな私が思うに、主さんがブログで書かれた事は、 内容よりも、恐らく飼い主としての主さんの目線に、 ブリーダーさんは不安を大きくしてしまったのかもしれませんね。 (第三者の私ですら、引き受けた犬を「ギャン吠え」と表するところに、 一瞬ひっかかりを感じたぐらいですから。) ただ、過ぎてしまったことはどうしようもないので、 今後のアドバイスとして、これ以上「顔を合わせないコミュニケーション」は避けるべきかな。 きちんと直接会って、非礼を詫びて、 今一度、新しい飼い主としての信頼を得る努力をされるのが宜しいかと。 ネット上(メール含め)で自己主張すればするほど事態は悪化しますよ。 先の「ギャン吠え」もそうですが、 「そんなつもりじゃない」のだとは思いますが、 言葉だけの世界では、言葉の選び方ひとつですれ違いを生んでしまうものです。

面倒臭い事になっちゃいましたね

041
もんちー
返すのを拒否してブリーダーさんとの仲を悪化させても良いと思います。 やいのやいの言われ続けて面倒になったら 全額返金してもらって犬を返すのも手かと思いますが・・・ 個人的には「譲った後も家族としてずっと繋がりを持って行きたい」と仰るブリーダーさんは苦手です。 私が買ったブリーダーさんは、いつでもどんな些細な事でも 迷ったり悩んだり困った事があったら助けて下さいますが (片道何時間もかけて駆けつけて下さった時もありました) 基本的には提供した側と、お客様という立場でいて下さいます。 >私がいちばん悪い事もわかっております そんな事ないですよ。 うちのもケージ内ではギャン吠え、一晩中鳴きっぱなしのウンチまみれだったので私もかなりナーバスになりました。 >犬の為にも行ったり来たりじゃダメ >今は大変だけれどいつかは良くなる 立派な飼主さんだと思います。 私は本気で返すか誰かに譲りたかったですから(笑) 大変なのは一年だけなんですよね。 二年も経てば楽しくて幸せとしか思わないです。 愛おしくて堪らない可愛い宝です。

迷惑を掛けちゃったんですよね?

041
かのん
> 私がブログに綴ったことによりブリーダーさんが誹謗中傷を受けたそうです。 > そして、私がいちばん悪い事もわかっております。 という訳で、犬のことはまだしも、「ブログに書くというあなたの行為」がブリーダーさんに多大な迷惑を掛けてしまったわけですよね。 でしたら、ブリーダーさんの意向に最大限従うのが、あなたにできる最善のことなのでは?

軽率でしたね

🐶
やれやれ
謝罪はきちんとしましたか? ブログにネガティブなことを書いてそのままにしていませんか? ブログでも、きちんと徐々にワンちゃんの様子がよくなってきていること、 ブログのせいでブリーダーさんに迷惑がかかってしまったことを謝罪しましょう ブログ読者さんの心配を解消し、ブリーダーさんにきちんとお詫びにうかがった上で、 改めて家にお招きし、ワンちゃんの今の姿を見てもらいましょう もう家族だから離れるのは辛いと訴えるのです 最低限ここまでやらないとダメですよ 誠意が見せられないなら、お返しするほかありません ワンちゃんとブリーダーさんをネットに晒したあなたの責任は重いのです 肝に命じましょう

交換してもらって下さい。

041
ken
お互いが存在を知っているブログで、 なぜ感情のままに書き込みが出来るのか不思議でたまりません。 ワンちゃんで苦労してる話なんて載せれば、 躾の悪いワンちゃんを買わされたととる人もいるのでは? 相手がブリーダーさんなら、誹謗中傷というより商売妨害でしょ。 もしかしてワンちゃんを飼うのは初めてでした? 主さんの家に行ってからこのような状態になったのなら、 主さんの家の環境はそのワンちゃんには合わないという事です。 ブログに書く前にちゃんと伝えました?本来その時点で返してくれと言ってくるはず。 いつか良くなる保証は無いし、ストレスで病気になったりする事もありますので、 普通になついてくれるワンちゃんに変えて貰った方が良いですよ。 さて今後ですが、返す返さないの前に、既に相当嫌われている感じがします。 ブリーダーさんに謝罪したという文面がありませんので、 メールではなく直接謝罪して下さい。 そして、ブログを読んでいたと思われる皆さんに正しい情報を伝え、 感情的に書き込んだ事を訂正するべきです。

ブログとはいえ・・・

🐶
むく
どうなるかを考えないで書き込んだのが原因だと分かっているのなら、 ワンちゃんを返した方がいいと思います。 可愛いウチの子を譲ったらトピ主さんのような人が飼い主と分かってガッカリしているのではないですか? まして、相手の方はずっと付き合える方を望んでいるとのこと。 それを出来なくしたのはトピ主さんですよね?

ひどいですね、主さんが。

🐱
ほりほり
それって営業妨害にならないんですか? あなたが後先考えずに安易な気持ちでブログに書いたことで ブリーダーさんがあらぬバッシングを受けたんですよ!? 名誉毀損で訴えられてもおかしくないですよ。 犬を飼う事は本当に大変です。かなり精神的に強い人でないと耐えられないと思います。 うちにもコーギーがいますが、やはり子犬の頃は吼えはしませんでしたが夜鳴きと ウンチ汚れが毎日すごかったです。夫がかなり神経質だった(私は平気でしたが)ので耐えられなくなり「捨てる」 と言いましたが「そんな無責任な事は絶対に許さない」と夫に言い、最悪の場合私の実家に連れて行こうと 思っていましたがなんとか乗り切ることができました。 ブリーダーさんはあなたには犬を飼う資格がないと判断されたのでしょう。 潔く返してあげて下さい。

ブリーダーさんとの信頼関係が大事

041
のばら
我が家も、大型犬専門のブリーダーさんから、譲っていただきました。 誠実なブリーダーさんは、飼い主を選びます。ちゃんと大事に可愛がって くれる方じゃないと、自分の大切な子犬を譲る気にはなれないのです。 なので・・ブログで愚痴ったこと・それを読んだ方から非難されたことで 傷ついちゃったのでしょうね。 子犬の世話って本当にたいへんで、愚痴りたくなるお気持ちはよくわかります。私も最初、寝不足でやつれましたよ。 でも、最近は少し落ち着いてきて、このまま飼い続けていこうと思っていらっしゃるのですよね? そのお気持ちを素直にブリーダーさんに伝えて、安心させてあげてください。そして、これからも、困ったことがあったら、いつでも相談にのって いただけるようにしましょう。 私は、ちょっと犬の具合が悪い時など、すぐにブリーダーさんに電話して ます。的確なアドバイスとても助かっています。 今はたいへんだけど、犬は本当に可愛いもの、どうぞ可愛がってあげて くださいね。

それは

😨
さつき
あなたが完全に悪いですよね。私なら、どなたが読まれるか分からないblogで、他人の中傷になりうる事は書きません…。まだパピーの犬、これから躾の途上なのに。犬にだって個体差があるので、躾の入りやすさも様々ではないでしょうか。それを犬の悪口を書くのは、ひいてはそのブリーダーさんを良くない印象にしてしまう(あそこの犬は育てにくい等)可能性もあるという事を考えなかったのでしょうか。ましてや譲った後も交流し続けたいようなブリーダーさん、本当にあなたに譲った事を後悔し、犬に申し訳なく思ったでしょうね。あなたには犬を育てる覚悟が足りません。

追記

😨
さつき
すみません、書き忘れましたが…タイトルのつけ方もおかしいですよ。まるでブリーダーさんが悪いみたいじゃないですか。あなたの『被害者』的な感情がみてとれます…。

ブリーダーさんの気持ちもわかりますよね?

041
相手の気持ちも考えて
じっくりブリーダーさんと話しあえば解決しますよ。 トピ主さんも、犬を迎え入れるまでに、 いろいろ勉強なさり、大型犬を迎え入れる環境を整えてきた。 でも、肩に力が入りすぎてしまった。 全て本当の事をブリーダさんに伝えれば大丈夫。 ブリーダーさんは、その犬種の事を本当に愛しているんです。 悪質で人のすることかと苦しくなるブリーダーや店が許されています。 トピさんは、良いブリーダーさんから迎え入れた良い飼い主さん。 私も犬猫と暮らしています。犬2匹・猫1匹。途中で捨てられたそうです。 犬に関しては、最初の一年間は頑張りました。(当たり前ですが) 室内の環境を整えて、訓練も楽しく厳しくしました。 犬1匹は、仔犬の時に引き取り、人間の赤ん坊を育てるのと同じでした。 ご対面して家族の一員になりましたが、本当に心が繋がったは、数カ月後。 今は老犬で、介護、室内バリアフリー、手術や通院等で 心配ごとがたくさんあります。成犬の時は楽ですよ。 赤ちゃんの時も今と同じぐらい心配して付きっきりでした。 訓練、寝鳴き、ウンコとオシッコを延々と拭き続ける毎日でした。

ブログで謝罪していますか?

041
雲風
犬をお返ししてもブリーダーさんへの誹謗中傷はなくなりません。 ・自分の未熟さが原因でブログに愚痴を書いた。 ・ブリーダーさんの対応は誠実で適切だった。 ・現在はよい方向に向かっている。 こうしたことをブログに書いていますか? >私がブログに綴ったことによりブリーダーさんが誹謗中傷を受けたそうです。 >私がいちばん悪い事もわかっております。 まだでしたら、ブリーダーさんが受けられた誹謗中傷をそっくり引き受けるくらいの覚悟で書いてください。 そのくらいはっきり書かないとネットでの中傷はなくなりません。 その上で、犬を連れてブリーダーさんに直接お会いして謝罪して、犬を手放したくないことを話し合ってください。 ネットでのことと犬のことと、2つのことの責任は順番に果たしましょう。

大丈夫ですか?

041
ももん
この先、犬は高齢になるともっと大変です。 体も大型になったら今の何倍も大変ですよ。 病気にもなるでしょうし、医療費もかかります。 子犬の頃の何倍も手がかかりますよ。 あちこちで粗相します。 譲る方の気持ちは我が子とサヨナラするような気持ちだそうです。

困った事があったらすぐネット世界へ・・・

🐱
moco
飼い始めた犬がなかなか慣れない  →  ブログへ愚痴書き込み ブログで他人を誹謗中傷してしまった  →  小町へ相談 分かりませんか? 困った事があったらすぐネット世界へ逃げてるんですよ。 2つとも悪意があった訳じゃないのは分かります。 犬を大切に飼うつもりだけど、大変だったからつい愚痴ってしまった。 自分が悪いのは分かっているが誰かに相談したい。 どちらもネガティブな内容を大勢の人間が見るのですよ。 ブログや小町に頼る前に、自分がすべき事分かりませんか?本当は分かってますよね。 ○ブリーダーさんに誠意を持って謝る事。 小町で相談してもトピ主批判で落ち込むだけですよ。 ○本気で犬を大切に飼うつもりなら、環境を整え辛抱強くお世話する事。 ブログで愚痴るぐらいなら飼うのを辞めるべき。 どうせなら犬を飼って幸せなブログを書きましょうよ。 失敗は誰でもあるのだから、その後が問題だと思います。 逃げないで実行してください。

タイトルは

🐶
wan
『私のミスで』を加えるべきですね。

ちょっとよくわからないのだけど

😑
キムチ
あなたのブログに「新しく来たわんこのしつけで苦労しています。ブリーダーさんのせいです」と書いたのですか??? いやいや 犬だって新しい環境に来たら 泣くだろうしトイレだって失敗するでしょう、ましてや子犬なんですよね。 それがブリーダーさんのせいみたいに書いちゃったんですか? どうしてブリーダーさんが誹謗中傷を受けたのかがいまいちよくわからなくて。 正直「あなたに犬を買う覚悟が足りなかった」それだけなんですよ。 それをブリーダーさんは察したんでしょうね。 挙句 このままじゃ商売あがったりの状態になっちゃったんじゃないのかしら。 ネットの世界って怖いから。 ほら、評価が命みたなところがありますから、口コミとか。 ブリーダーさんは「商品を売った」のではなくて「里子に出した」感覚なのでしょう。そういう方のほうがよくないですか? 犬を飼い始めてからすぐ病気になったりした時(店での感染)某大手ショップの対応は 個体を交換するとただ言い張るそうです。 こういうのに比べたら 言いブリーダーさんだと思うけど。 あと、ワンコが寂し鳴いてもほっとくのが正解です。

あなたの人間性を疑う。

041
まゆこ
あなたは、ブリーダーさんに伝わる事を承知でblogに愚痴ったのですね…。 ブリーダーさんは、それで他の人から誹謗中傷を受けているのであれば、あなたが悪いのです、わかってますよね? ブリーダーさんはあなたのせいで仕事に支障が出るかも知れません。 あなたのしたことは、わかっていますか? しかも、ブリーダーさんのblogを見るまで経過を報告しないなんて。 まず、blogで謝罪してください。 それからブリーダーさんに謝罪してください。 犬とか、それ以前人間性の問題です。

犬の為にも今すぐ返してあげて下さい。

041
おまんじゅう
犬を、長年家族として可愛がって下さるお家でなければ、お預けできないと思われているのでしょう。 大変失礼な物言いで申し訳ないのですが、短い文章の中でも、主様の人柄の幼く無責任な部分、犬の環境が不自由で不衛生なことが目立ちます。 プログや日記の様に長い文章だと尚更でしょう。 犬の幸せは飼い主によって決まるのです。特に幼少期にちゃんと愛情を持って正しい育て方をしないと、犬の一生は不幸なものになってしまいます。 ブリーダーが誹謗中傷を受けるなんて、あなたは一体犬の事を何と書いたんですか。 譲った相手が飼育環境に不安を感じるのは当たり前です!

まず、あなたが悪い

😀
まめた
信用第一の仕事ですから、 ブログなど(ソーシャルネットワーキングでしょうか? での発言は慎重に。 ブログで謝罪をしましょう。 その際、ブリーダーさんから責められた事は一切伏せて。 その上で、返す必要は無いと思います。

大型犬を飼う環境にないのでは?

🐶
ひゃ~
ゲージが狭すぎるのではないですか? そんなにしょっちゅうウンチ踏んじゃうほど、狭い所に押し込まれて犬が可哀そうです。 それに、真夜中にウンチまみれっていうのちょっと不思議です。 もしかして、ウンチ片づけてないのですか? 犬の世話に関する事を文句をブログに書き綴るより前に、ブリーダーさんに相談すべきだったのでは? きちんと対処法も教えてもらえたと思います。 そう言う事をしない内に、不用意にブログに書いてしまったから、ブリーダーさんから、犬を返してほしいと言われてしまうのでしょう。 読者だって、売りっぱなしのひどいブリーダーなんだな、って印象を持ちますよ。 せめて、ご自分のブログ内できちんと謝罪し、記事の削除なりするべきではないですか?

「誹謗中傷」の原因を2通り考えました。

🐶
ジャーマンシェパ
ブリーダーが「誹謗中傷」された原因がいまいちわからない、と書かれてた方がいらっしゃって、私も一読した時よくわからなくて、ずっと考えて2通り思い付いたので書いてみます。 1・仔犬の性質が悪い、と感じさせられるような書き方をした。  →「そんな仔犬を売るなんて!」 2・仔犬の(ごく普通の)行為にノイローゼっぽくなってるように書いた。  →「こんな駄目な飼い主に飼われては仔犬がかわいそう!なんでこんな人に売るの!」 トピ主さん、どっちですか?もしかして自分でもわかってなくて、「1」だと思ってて、実は「2」だったら、ブリーダーさんとの関係修復はすごく難しいと思います。 自分のどこが悪かったのか、正確に理解して反省して、それをブログに公表し、ブリーダーさんにもお詫びすることが必要だと思います。 「大型犬」としか書かれてなくて犬種がわかりませんが、総じて大型犬は「シロートは飼うな!」って飼ってる人は思っています。私はなんとなくトピ主さんのブログは「2」の感じで、その犬の愛好家達(及びブリーダー)が怒ったのではないかという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧