本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一般事務から別の職種に転職した方、今は何をしてますか?

一般事務から別の職種に転職した方、今は何をしてますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
まおちー
仕事
初めまして。 私は30代半ばで、現在就職活動をしています。 以前は一般事務をしていましたが、10年ほど経過して、 どうも自分には事務が合っていないのではと思っています。 緩い会社でしか勤めたことがなく、この就職難のご時世では年齢のこともあり、 オフィスワーク自体を諦めようと考えています。 ですが前向きにいきたいので、皆さんの転職のご経験を教えて頂ければ幸いです。 ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

電話受付

😑
ええと
電話受付をしています。 契約・解約・料金の問い合わせなどに答える仕事です。 お客様とのやり取りの中で、その場で瞬時に判断して答えなければいけないことが多く、ゆっくり着実タイプの自分にはあまり向いていないと思います。 クレーム対応もあり、自分は打たれ弱いので、やはり向いていないですね。 でも、何とか慣れて来ました。 休みを取りやすいとか、条件としては働きやすいので、頑張って続けて行きたいと思っています。 まおちーさんも頑張ってください。

一般事務-一般事務は、なかなかない

041
I.C
一般事務-一般事務は、楽だからと言って、転職者がでないため、なかなかないと思います。 このご時世。 できそうなのは、営業事務とか、ええと様の言われる様な電話受付でしょうか。 マニュアルを見て、だと思いますが、働くって、どこも本当に、甘くないと思います。 私は、もし次回職場に決まったならば、派遣でも、正社員並みに「100% きっちりと」働きたいです。 ちょっと一生懸命すぎ?仕事しすぎ?真面目すぎ?と言われても。 大学ノート片手に、マニュアル片手に、いつでも勉強。 元々できがよくないので、そうやっていて、それで損したことはないからです。 一般事務が理想ですが、もし、その様な職場にあたったら(そういう職場でも、就職活動を、3ヶ月ほど休んでから、する予定「かも」です。)、 人のはなしを聞いて、きっちりとメモをして、落ち着くことにします。 (でも、派遣でも社内選考、面接と、2度断られる確率がある。)

いろいろやりました

🙂
ponta
トピ主さんが探している仕事は、正社員ですか? だとしたら、的外れなコメントになってしまうのですが、 正社員で事務職をしていて、退職後... 30代になってから スーパーのレジ、品だし、在宅での仕事、ヤクルトレディー、学校事務、 電話オペレーター 等など色々やっています。 現在30代後半ですが、まだまだ頑張れるかな。雇ってくれればですが(苦笑)

起業

041
きっと
起業しました! やりがいがあり、楽しいです。主人に助けてもらってますけれど。

念願かなって

041
よってぃ
金融系で一般事務を11年、その後もブランク無く金融関係一筋でしたが。 20代後半から10年以上も憧れつつ「自分には無理!」と諦めていた 美容系の仕事に就いて3年になります。 エステティシャンと言う技術系の仕事を 30代も暮れかけた(笑)時に始めたので 物覚えは悪いは、覚えたそばから忘れていくわで 自分のバカさ加減に毎日悔し涙にくれていました。 でも、一般事務をやっていた頃に培った 社会人としての基本的応対と処理能力速度 そして、若い子にはなかなか難しいクレーム対応力を高く評価していただき また、もともと負けず嫌いだったことも手伝って 今はトレーナーとして、嫌~な鬼教官やってます(笑) 自分では「たかが事務」と思っていましたが 当時のスキルが意外なところで役に立ってたりします。 しばらくは苦しい時期もありましたが(←お金なくて) 好きな仕事だからこそ頑張れました。 今は独立を視野に入れて模索中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧