本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お寿司以外!築地の名店おしえてください

お寿司以外!築地の名店おしえてください

レス17
(トピ主 7
🐷
食欲魔人
話題
こんにちは!
来月、友人と3泊4日で東京へ遊びに行く予定です。

ふたりとも食べることが大好きで、今からどこでなにを食べるか考えてはワクワクしているのですが、今回の最大の目的は築地です。

ということで、皆様がご存じの、築地市場(場内・場外問わず)の美味しいお店を教えていただけませんか?

お寿司を食べるところは決まっているので(築地じゃなくて勝どきなのですが)、お寿司以外のお勧めを聞いてみたいです。
(穴場っぽいお店だとさらに嬉しいです!)

朝早いのも、少々並ぶのも、ご主人に愛想がないのも、常連さんに順番ぬかしされるのも大丈夫です。
嫌いなものはありません。

早朝とお昼時の最低2回は食べるつもりです。

どんなお店が登場するか、とても楽しみです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

有名なところでは…

😀
だんご
場外にある洋食の「豊(とよ)ちゃん」によく行きました。 味もいいのですが客さばきがすばらしいです。 なつかしいな~。 築地にある職場に勤めていたのが10年前なので 新しい情報がなくて申し訳ないのですが… 市場のすぐそばにある築地本願寺の中のレストランがなかなか美味しいです! 市場の中の混み具合とうってかわってすいてて落ち着いて食事できますよ。 穴場でおすすめで~す。

イチ押し

🙂
犬子
「築地青空三代目hafuー」 創作料理です! よくテレビに出てますし、とてもおいしいです。 同じ通りに同じ名前で2店舗あるので、ひとつはお寿司専門(?)っぽいので間違えないように気をつけてくださいね~。

それは

041
食いしん坊
ラーメンです

築地グルメは沢山ある

🐱
築地育ち
「築地グルメ」で検索すると「築地 グルメ の検索結果 約 3,450,000」ほど見つかります。 この中から御自分の好みの店を探す事をお薦めします。 トピ主の食の好み、予算などを理解してない赤の他人に聞いても、トピ主さんとお連れの方が満足できるお店とは限りません。 この事を私は経験していますので自分で探します。 店内に待ち客がいたり、客が多くて騒がしかったり、店が清潔でなかったり、連れの気に召さなかったり。 >常連さんに順番ぬかしされるのも大丈夫です。 こんな店をお勧めする人はいません。 なんとなくトピ主さんの人格が判りました。

天ぷらオススメです!

🐱
ぴいすけ
築地といえば、天ぷらのなかがわ!ご主人1人で全てをやられている 小さなお店なので、予約が必要だとは思いますが・・・ 目の前で旬のものを、少しずつ揚げてくれます。 最後は天茶をいただき、最高に満足しました。 オススメです♪

さっそくありがとうございます!

🐷
食欲魔人 トピ主
「築地でお寿司じゃないもの」なんて、ヘンテコなリクエストにさっそくレスがついて、嬉しいです。ありがとうございます!! >だんご様 築地エリアでお仕事されていたのですね、うらやましいです。 美味しいものをたくさん楽しまれたことでしょうね。 詳しい方からの情報、とても助かります。 「豊ちゃん」、名前は聞いたことがありましたが、入ったことはありませんでした。 「味がよく、客さばきがすばらしい」なんて、いいですね! 頑固おやじに冷たくされるのも(こちらはしょせん観光客なので)築地っぽくていいですが、すばらしいな客さばき、体験してみたいです。気になります!(笑) 築地本願寺内のレストランは「カフェ・ド・シンラン」で合っていますか?(検索したのですが、よくわからず・・・) 本願寺にはどっちにしても立ち寄ってみるつもりだったので、チェックしてみますね。 だんご様、どうもありがとうございました! また思い出すことなどありましたら、教えてくださいませ♪

ありがとうございます!

041
しょく トピ主
>犬子様 「築地青空三代目hafuー」ネットでチェックしてみました! おいしそうーー!! どんぶりもので1800円とか2500円とか、ちょっと高いかな~とも思いますが、それだけの価値があるお店なんでしょうね! そして、こちらはなんと・・・夜も営業されてるんですね!築地で夜行けるお店って貴重ですよね? 選択肢がひろがりました。 これは・・・朝昼夜(翌朝も?)と築地かな(笑) お勧め、ありがとうございました。

思いつくままに

🙂
Pontan
トピ主さん、こんにちは。 私は職場が築地です。 場内でしたら、 ・他の方も書かれていた「豊ちゃん」…オムハヤシ ・「中栄(なかえい)」…合いがけ(カレーとハヤシが半分ずつ) ・「たけだ」…鮪のほほ肉ソテーが有名。おみそ汁は「玉(ぎょく)落ち」と言うと卵が入ります。+100円で  ごはんにカレーがかかります。 ・「トミーナ」…うなぎの寝床のようなイタリアンです。ずわい蟹のカルボナーラが美味しいです。わたり蟹  のトマトソース、ボロネーゼもオススメ。 -あたりでしょうか。 場外では、私は「虎杖(いたどり)」のカレーうどんが好きです。クリーミーでやみつきになります。 築地グルメを楽しんでくださいね。

色々

041
無我中性
寿司以外ですと 八千代のチャーシューエッグ 天房の芝えび天丼 熊野路のしらすご飯 とうがらしのチゲラーメン 真寿舎のオムカレー

たくさん情報、ありがとうございます!

🐷
食欲魔人 トピ主
わーい、またレスが付いてる!嬉しいです、ありがとうございます。 >食いしん坊様 築地でラーメン!その発想は私にはありませんでした! 発想の転換(?)ですね~、ありがとうございます。 お勧めのお店を教えていただけたら、さらに嬉しいです。 >築地育ち様 レスありがとうございます。 築地グルメ 約 3,450,000もあるんですね!すごい・・・さすがです。 自分で検索すると、自分の好みで絞り込んでしまうので、皆様のオススメを伺いたいと思ったのがトピをたてた目的です。 すでに、自分で調べてたら見逃しているようなお店をお勧めいただいており、とても嬉しく思っています。 私は、常連さんを大事にするのが、築地のような場所の文化のひとつと思っています。 お互い支えあってきた歴史があると思うので。 順番抜かしをされてもいい、と書いたのは、まあ冗談半分もありますけど、ほんとです。 何十年と築地に関わってる方々の中に、観光客である私はオジャマさせてもらうという感覚です。

ありがとうございます!

🐷
食欲魔人 トピ主
>ぴいすけ様 ありがとうございます! なかがわ、行ったことがあります~!美味しいですよね♪ 夜はそれなりにお高いのに、ランチがお得で、嬉しかった覚えがあります。 >Pontan様 おお、Pontan様、築地にお勤めですか! 実は(?)私、ほんの一時期、新橋で働いていたことがありまして、早起きして「築地で朝ご飯」(にしてはボリューム満点でしたが)を何度かしたことがあります。 毎日築地でランチができるなんて、築地で働いている方がほんとに羨ましいです~! 豊ちゃん、2票入りました。メモメモ。 中栄の合いがけ、食べたことあります、美味しかった! たけだ・・・鮪のほほ肉ソテー! ステキ!!  トミーナ・・・ずわい蟹のカルボ、わたり蟹のトマトソース、ああぁ、よだれがっ!(失礼しました) かなり惹かれてます。 虎杖のカレーうどん、体験済みです。夜や日曜もやってるお店、貴重ですよね。 今あらためてお店のサイトを見たら、店舗がかなり増えてるんですね。人気店なのですね。 美味しい情報をたくさん、ありがとうございました♪

ありがとうございます!

🐷
食欲魔人 トピ主
>無我中性様 聞いたことないお店がいっぱいです、ありがとうござます! ネットでチェックしてみたら、どこもみんなたまらなく美味しそう~!!どうしよう、決められない! 八千代のチャーシューエッグ、ボリュームたっぷり! ネットで見た限り、火木土限定なのかな?タイミングとお腹の具合と相談します。 天房、芝エビとアナゴのかき揚げ丼を食べたことがあります。 お隣(でしたっけ?)のお寿司屋さんが大行列で、たまたま天房さんに入ったのですが、とても美味しくて満足した思い出があります! 熊野路のしらすご飯、すっごく好みです! 軽く食べられそうだし夜も営業してるし、現在最有力候補です。 今すぐ食べに行きたいです。 とうがらしのチゲラーメン・・・おお!穴場っぽいお店ですね~! お夜食候補~♪(一日何回食べるつもりなんだ、ワタシ・・・) 真寿舎のオムカレー・・・「ますや」と読むのですね。オムカレー、インパクトありますね~!ここも、ハヤシとカレーの合いがけができるようで。 素敵なお店をたくさんありがとうございました。 ★まだまだ、美味しい情報お待ちしております★

私のお勧め

😀
築地ラブ
米国在住者です。 毎年の一時帰国では、毎朝築地に通いつめます。 いろいろ食べて、いろいろ食材を仕入れます。 東京で一番好きな所です。歩いているだけでウキウキしてしまいます。はい。 では、私共のお勧めを: 1)ラーメン:場外の井上、若葉 2)天丼:場内の天房(穴子と芝海老の天丼最高!)、 場外を少し外れた黒川(かき揚げ丼が美味しい!) 3)洋食:場内の豊ちゃん、(ここのカツ丼、クリームコロッケが大好き) 4)カレー:場外の大森(牛丼とカレーが一緒にのった、合いのっけが良い) 5)鮪丼:場外の瀬川(づけ丼がとにかく美味しい) お寿司情報はいらないとの事なので、省きます。本当はお勧めがあるのですが。 トピ主さんも食のワンダーランドを存分に楽しんで下さい。

横ですがカレーの大森は

041
mattina
トピ主さん、横から失礼します。 築地ラブさん、カレーの大森は先月で閉店したそうです。 店主さんが引退するためだそうです

パスタですが

🍴
プリン
勝どき橋の手前の路地裏にある『カワヅキ?(すみません、あのパスタ屋とよんでいて正式な名前知らないので…)』というお店が美味しいです。お昼のランチでよく行きますが、ボリュームが多いのでお腹をすかせて行くのがオススメです。 ランチに付いてくるバケットのバターもおいしいお店です。 ディナーなら予約した方がいいと思います。かなり小さいお店なので。

ありがとうございます!

🐷
食欲魔人 トピ主
お寿司以外でも、こんなに惹かれるお店があるなんて、本当に築地は食のワンダーランドですね♪ >築地ラブ様 アメリカから築地情報が!ありがとうございます。 一時帰国の際には毎朝通いつめる・・・ステキですね! 「歩いてるだけでウキウキ」同感です~♪ ラーメン・・・博多の出身のせいか、東京のラーメンにははこれまであまり心惹かれてなかったのですが・・・「築地でラーメン」を推す方がいらっしゃるので、トライしてみようかな。 井上、若葉、もんぜき通りを歩くとき、いい匂いだな~と思いつつ通りすぎていました。今度行ったときは「食べてみよう」目線でチェックしてみます。 天房・・・アナゴと芝エビの天丼、おいしかったです。この天丼で「芝エビ」の認識が変わりました(笑) 豊ちゃん・・・おぉ、3票目!これは行かねばなりませんね。 大森・・・牛丼とカレーとはまた斬新!しかも安い! 瀬川・・・ヅケ大好きです!このお店が築地で初めてヅケの鮪を使ったらしいですね(今調べました)。 築地ラブさんのお勧めのお寿司屋さん、正直に言うとかなり気になります(笑)

ありがとうございます!

🐷
食欲魔人 トピ主
>mattina様 大森、閉店したのですか!わーー、残念・・・。 店主さんの引退やら市場移転問題やら・・・変化の時期がきているのでしょうか。さびしいですね。 情報ありがとうございました。 >プリン様 「あのパスタ屋さん」は、KAWA-ZUKI(かわずき)という名前のようです。 穴場っぽいお店ですね~~!知らなければ見つけられないでしょう、知る人ぞ知る路地裏の名店、って、ものすごくツボです♪ バケットのバターまで美味しいとは、これは期待大です。 ランチで行くか、ディナーで行くか・・・迷うな~。(嬉しい悩み) お気に入りのお店を教えてくださってありがとうございました! ★皆様、たくさん情報ありがとうございます。 引き続き、よろしくお願いいたします★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧