本文へ

日中仕事をしないのに生活残業する社員

レス4
(トピ主 1
😠
ユルセン
仕事
大企業勤務です。とは言え不景気のおり、仕事の効率化が求められています。

問題の社員は五十代。年齢の関係で手当てがなくなったとたん、毎日遅くまで残って残業申請をします。
自称メンタル疾患で、周りに暴言を吐くので、上も腫れ物扱いで、余程でない限り放置。そう、大企業病のため、無駄な残業代なんて揉め事処理代より安いもんです。
もともとその社員は仕事が嫌いで、年下の上司が指示を出しても何だかんだど理由をつけ、回避します。残業するほどの仕事量では決してないのです。

色々不気味な発言もあるため、絶対二人きりになりたくなく、私も締め切りが迫る仕事を放り出して必死に早く帰らざるえないので、困るのです。(私は裁量業務のため、彼より給与は高く残業代はでません。)
皆さんの会社にもこんな困った中高年社員はいますか。上司に働きかけると嫌がらせをするのでできなく、どうしたらよいかわかりません。

ランキング

レス

同じような人います

😨
ふー…
無理やり残業してる40代独身女が同じ部署にもいます。 普段から忙しさをアピール、昼休みもやっているときがあり、暇な時でも最低8時までは居残っていますが、 予定がある時は定時でダッシュでいなくなります。 (いつもより華美な格好をしているので丸分かり) ときには手伝うふりして人の仕事をもらい、定時まで取っておいて、6時から作業を始めるんですよ。 逆に手伝おうとすると断固拒否。 残業は自分の判断でやっていいので、やりたい放題です。 ただ、一人で残るのはイヤみたいで、周りを見て帰りを合わせています。 ファッションも常に新しいものが多く、お金のかかる女だな…という印象しかありません。

いますね~そういう人

😑
ああ
そういう人を変えるのは至難の業ですね・・・。 自分が対策を立てるしかないと思います。 その人と二人きりで残業する状況を避ければいいんですよね? 仕事の持ち帰りができればいいのでしょうが、 情報管理の問題などで、持ち帰りは難しいのでしょうか。 あとは、日中頑張って仕事を終わらせるとか・・・。 社内の、どこか他の人がいるところで残業するとか・・・。 あまりいい解決法が無くてごめんなさい。大変ですが頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
ユルセン トピ主
ふーさん、ああさん、レスありがとうございます。 ふーさんのところの問題の人のように、仕事を奪ってまで残業しようという人も煩わしいですね。うちの社員の空残業は上司が放置するなら、イライラはするけど私への実害はないのだからヨシとするしかないですね。。 ああさんの案、参考になりました!最近頑張れば頑張るほど、仕事が私に集中し、(うちの部署には給料泥棒が3割いるため)ヘトヘトでしたので、さっさと仕事して帰ります! それと、よく仕事をする人の多いエリアにPCをセットアップし、不気味社員と二人きりにならないよう、防御策を実施します。 気が楽になりました。

よその人のことは、関係ない。

041
I.C
トピぬし様はちゃんと仕事をされていて、会社に貢献しています。 その人は、トピ主様には、何も迷惑はかけていない、「よその人」です。 気にしていたら、切りがないです。 29歳、派遣切りを2ヶ月ちょっと前にされていて、無職の私は、トピ主様は、真面目にお仕事されていて、とても偉いと思います。 ただ、職場で仕事をしていて、毎日身入りがあって過ごせるってだけで偉いし、いい事で、幸せなことなのに、他人のことまで気にする必要もないですね。 その人はきっと、これから色々な人に「不正」を注意されて、更に色々と削減をしないとならない、この不況下、絶対に、「閑散期」を狙って、解雇をされてしまいそうだと思います。 本人は自分が危ない橋を渡っているのだと、気にされていないご様子ですが、いずれ、「自分が解雇されるかもしれない」危機感は、本人が一番持つべきことだと思いますし、気付かないとならないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧