本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 笑って話そう!身近にいるいるドケチさん

笑って話そう!身近にいるいるドケチさん

レス8
(トピ主 2
😀
あっぱれ
話題
30代主婦のあっぱれと申します。
主人と子供2人の4人家族です。

私の母が超の付くドケチで、基本的に自分の事以外にはお金を使わないタイプ。
いつも色んなシーンで爆弾を落としています。

例えばごく最近の話しなのですが、
母と電話で話していると、

「○○ちゃん(私の娘です)に洋服買っておいたから取りにおいで~」
と言うのです。
もう3歳になる娘ですが、
母は出産から今まで1度たりとも洋服やおもちゃなどを買ってくれたことはありません。
(念のために実家は貧乏という訳ではありません。)

母からの言葉はまさに晴天のヘキレキ!!
驚き半分、喜び半分で、家族4人で実家へすっ飛んで行きました。

そこでうやうやしく母が取り出した洋服は。。

「あれ!?」(私)
「なんだか、ちょっと様子が!?」(主人)
「もしかして。。!?。。古着だよね。。!!?」(私)

「そうだけど」
「フリーマーケットで買っておいてあげたから」(母)
ごく平然と、いやむしろ得意気に言い放つ母。

私と主人愕然。

やっぱりかーーーーーーーー!

1枚数十円であろうと思われるくったくたのTシャツやパンツを
娘に着せようとする母。

やめてくれーーーーーーーーーいっ!!

どちら様が着たとも分からぬお洋服は、いくらなんでも着せられませぬ。
しかもどれも薄汚れてるやないかいっ。
それからそれから、プリントのスヌーピーがクタクタで原型をとどめてないじゃないかっ。

顔で笑って心で泣いて。

「あ・・ありがとう・・・」

とその場は洋服を引き取り、あとから闇に葬りました。
これが3歳になる孫への人生初のプレゼントだなんて。。
かなりほろ苦い事件でした。

皆様の周りにもドケチさんいますか?
笑って大いに語り会いましょう。

ランキング

レス

私の友人も

041
さかな
あーいますね。 空気読めないドケチさん。 私の友人もかなりのドケチです。 いつも遊びにおいでおいでと自分の家ばかり誘います。 絶対に自分から来ることはないです。 交通費&手土産代がもったいないそうで。 珍しく遊びに来てくれたときに友人の子供の好物だというひよこ饅頭を5個手渡されました。 みるみるうちに友人の子供が食べ尽くしてしまいました。 もう絶対呼びませんよ。

古い話ですが

041
キムチ
20年程前の母の付き合いの話になりますが・・・。 私の実家は駅かバスで坂を上がっていく住宅地にありました。 近所つきあいは割りと広くて、車で駅に行く途中にバスに乗ろうと してる人は拾って乗せて行くということが頻繁でした。 その中で、バス代の半分でいいよ~と100円徴収するオバサンが いました。 そのオバサンはお花見などのオバサン達の集まりには、積極的に カメラを出して、一人一人に現像してくれるのですが、請求額が お店の倍位していました。 (他の人は、現像しても無料で渡していました) すごいな~と思いました。 その後、その家に私の友人がお嫁に行く事になり、同居しましたが 数年で別居してました。 理由はきかなかったけど、原因はそれかな~と思ってます。 他には昔の彼の家では毎年恒例の元運動部員での新年会が行われていて、 20人以上の人が集まるのですが、皆、手土産はビールをケースで・・とか なのに、どら焼き5個というツワモノがいました。 ビールを10本以上飲んで、人の倍食べてました・・・・。

実母が

😑
ayu
携帯・家電どちらも3コール鳴ったところで切ってしまう・・・ どんなに急いで出ても間に合わず、結局こっちからかけてます。 週に一回10分くらいの事なのに・・・

友人の結婚式で

041
shino
●駅から離れている式場だったけれどタクシーチケットなし。 ●二次会は何と自宅新居で。女性はその際準備や片付けを手伝えと。 この友人は昔(学生時代)からケチで有名でした。披露宴も「元取ったなコイツ…」という感じ。 ゲストに損をさせない程度に削るのはアリでしょうがそれでも限度はありますよね。 二次会自宅開催はもう持ちネタにしています(笑)。もちろん参加してません(ウチから車で40分かかるところ。既に飲んでるのにどうやって行けと?)。 未だかつてこんな話聞いたことありません。本当、よいネタをもらえました。この友人とはこれ以来疎遠になりました。

表裏があるとキツイですー

041
アン
「今週は○×へ。来週は△○□、その次はどこだったかもう分からないわ」が挨拶の次に出るKさん。帰任を目前にして毎週忙しく飛び回っておられます。帰って来てからのセレブ体験報告もフルコースで披露。 ある日お友達の家で簡単な持ち寄りお茶会をすることになった時のこと、手作りの和菓子(貴重です!)やちょっといいお菓子屋さんのケーキを持ってくる人多数の中彼女が持って来たのはなんとスーパーで売っている2ユーロ程度のお菓子。あんなに「自分:その他」の境がはっきりした人は見たことが無くびっくりしました!

ひどいことしますね

😀
まるえつ
ケチな母上様が買ってくれた子供服を捨てるなんて そのケチケチ生活であなたは立派に育ってきたんでしょ そしてお孫さんにも、子供服を準備してあげたのに そんな事をするなんて 子供服なんて、どうせ汚れるんだから 中古で十分なんですよ、うちの子なんて ネットオークションの30枚まとめて500円の商品を落札して うれしそうに着ていますよ さすがに晴れ着までは、中古じゃないですけどね 普段着はそれで十分 それと捨てた件は、母上様には是非内緒でお願いします

トピ主です1

🙂
あっぱれ トピ主
みなさま早速お返事をいただきありがとうございます。 様々なドケチさんのエピソードに「ありえんし~~っ!!」と つっこみながら読ませていただきました。 >まるえつさん 不快な思いをさせてしまったならごめんなさい。 決して中古のお洋服を否定しているわけではありません。 うちの娘達も中古のお洋服は常用しています。 それは姪っ子から2代、3代と着用されたお下がりもあれば、 友人の子供からのお下がりもあります。 子供も大好きなお姉ちゃん達が来たお洋服なので喜んで着ています。 ただ今回はどなたが着用されたか分からないお洋服で、 しかも着用感たっぷり(襟口ののびや、シミなど)だったことと 若干においも気になったので、私的にはアウトッ!!!でした。 もちろん母には内緒です。 ちなみに、私は晴れ着も中古でしたよ。。。 今思い出してもブルーになりますが。。。。。 (続きます)

トピ主です2

🙂
あっぱれ トピ主
(続きです) 晴れ着とは私の成人式の着物のことです。 母のことなので買ってもらえるはずは無いと分かっていましたが、 せめてレンタルはしてくれるだろうと思っていました。 ところが私の前にドーーンと置かれたそれは 母が若かりし頃に着ていたという振袖でした。 (母)「淡いピンク色がかわいいでしょ~」 いえいえおかーさん、それは淡いピンクではなくて 正式には“あせたピンク色”というのですよ。 (母)「柄も素敵だしこれで決まりね~」 柄の横にあるその巨大な丸模様はなんでしょうか?? あっ・・シミでしたか・・そうですか・・・・そうなんですね!? 母から娘へ着物を受け継いでいくこと自体は良いことだと思うのですが、 どうやら着物の管理が不十分だったらしく、 素人の私がみても「うーーん」と言わざるを得ない状態でした。 それでも「あなたに似合ってるから!!!」の一点張りの母。 で結局、着て行きましたよ成人式に(涙) 綺麗なお着物を着て微笑む友人達を尻目に、 くたびた着物で気分が沈みっぱなしの私・・・ 封印したい出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧