本文へ

この働き方駄目ですか?

レス11
(トピ主 0
041
home
仕事
以前の職場では年収も高く、かなりバリバリ働いていました。 賞をもらったりしていました。 しかし病気になり、治療後は年収の低い会社に転職しました。 年収は信じられないくらい低いです。 その代わり以前のような働き方は全くしていません。 その会社の目立たない成績でいます。 もちろん下のほうではなく真ん中くらいです。 出世も望んでいません。 安い給料は怒られる代だと思っています。 ただそれだけのお金。 仕事は最低限のことしかしません。 一人でする仕事なので周りに迷惑がかるとかはありません。 必要最低限のことだけはちゃんとやっています。 上司からいくら成績を上げるようにや、自己啓発をして成長しろと言われても絶対にしません。 まぁ皆言われているわけですが。 仕事には極力時間をさきたくなく、ほぼ定時で帰ります。 出勤もギリギリにしかしません。 常に人の足りていない会社なのでリストラはありません。 有休は取りたいですが、取れる雰囲気ではないので取っていません。 年収に見合った仕事しかしたくないというのが本音です。 こんな働き方は良いでしょうか? ご意見ください。 厳しい意見や批判はご遠慮ください。

ランキング

レス

生活できて、クビにならないなら、それでいいと思います

🙂
某会社人事部員
 バリバリ働いて昇進・昇給しても、その後心や身体の病で休職・退職する人が少なくありません。  会社や仕事よりも、自分の健康が大事です。「企業戦士(そして戦死=過労死)」は、昔話にしたいですね。人手不足の会社で、成績が中ぐらいなら、クビにはならないでしょう。安い給料で、今後も生活していけるのでしたら、今のままでいいと思います。

人に迷惑を掛けないのであれば、どう働いてもよいのでは?

041
浅葱
働くことを生き甲斐にしている人もいれば、ただ生活費を稼げればいいという人もいます。 どちらが「良い」「悪い」ではなく、それぞれが働きたいように働けばいいと思います。 トピ主さんが、トピ本文のように働きたいのであれば、他人がそれに対してとやかく言うのは間違っていると思います。 ただ、それじゃあまりにもつまらないのでは?とも思います。 好きな仕事をして、その中に楽しみも見つけて働くと毎日が楽しいとも思います。 私は、大企業を辞めて、フリーで好きな仕事をしています。 一応、子ども4人を、行政の補助を受けずに育てていけるだけの収入はあります。 仕事が楽しいので、仕事のためにたまに徹夜になっても辛くありません。 本人がそれをいいと思っていて、誰かに迷惑を掛けないのであれば、どんな働き方も好きにしていいと思いますよ。

いいんじゃないんですか

😑
ああ
年収に見合った働き方・・・とてもまっとうだと思います。

むしろ理想ですけど

🐤
hiyoko
首になる恐れもなく、今の収入による生活で満足なら むしろ私はその勇気がうらやましいですね。 自分の健康や家庭を犠牲にしてまで仕事をするのは 日本では美徳扱いですが世界の常識ではありませんし。 色々なものを犠牲にしてまで働いてしまう人というのは 「失うことの恐怖」に執りつかれている人だと思います。 最初から期待しすぎなければ失う恐怖も無いわけで。 そっちの世界へ到達できた人は幸せだと思います。 万一会社が無くなった時のリスクヘッジだけ考えていれば いいんじゃないですかね。最もそのリスクヘッジ自体、 「なるようになるさ」精神でいれば不要かもしれませんが。

いいと思います。

041
元パート主婦
いいと思います。 よく昔は人の見てないところで一生懸命仕事したら「誰かが見ててくれる。」と励ませされたものでしたが、もう現代はそんなこと絶対ありえないんだなぁと元パート主婦は実感してるからです。 出世したいなら上司にこびへつらえばいいし、そうでなかったら報酬分キッチリ働けば十分だと思いますよ。 かつてのドラマ「派遣の品格」の主人公さんみたいに。

ご自身はそれでいいと思われますか?

😀
さかもと こうさく
前の会社ではバリバリ働いていたということですね。 本当は、今でもそうしたいのではないですか? 今の会社の働き方で、このまま何年もずっとそれでいいのですか? トピ主さんは、仕事ができる人でプライドもある人ではないのでしょうか? 今の働きかたを、このトピで同意してもらって、今の自分をむりやり納得 させようとしていませんか。 もう一度頑張ってみては如何でしょうか。 人生、悔いが残らないよう、再チャレンジを!

社長さんにきいてください

041
sakusakura
社長さんがそれでいいというなら良いと思うし、 社長さんが、それでは困るんだがなあというのであれば 会社にとっては良くないと思います。 あなた個人にとってはそれでもいいのかも。

今の自分に納得できていますか?

🙂
min
私はトピ主さんの文章を読んで迷いがあるのかなと感じました。 以前ばりばり働いていた自分と、今の自分の落差に納得できていますか? トピ主さん自身が今の自分の働き方に自信を持っていますか? そんな不安がこのトピを書かせているように感じました。 間違っていたらごめんなさい。 実は私自身、いままでバリバリ働いていたのに、いろんな事情で仕事をはずされ周りからは「いままでは仕事のしすぎだからそんなに働かなくていい」といわれ今はあえて仕事をせず定時で帰るようにしています。でもこれまでの働き方との落差にこれでいいのかと自分を納得させることができていません。いろいろ気持ちが揺れていますが時間をかけて自分が納得できる働き方を見つけるしかないと思っています。 トピ主さんはようやく健康になり働き始めたのですからしばらくリハビリ期間ととらえ、今後自分の納得できる仕事の仕方を見つけてはいかがでしょうか。

言い訳がほしいだけ

041
おこがましいので、遠慮はしません。はっきりといいましょう。 所々に見せるあなたの発言、例えば >賞をもらったりしていました。 特にこんなフレーズ必要ありませんね。関係のないことです。 なぜそんなことを書くのかというと、あなたはプライドが高く、現実を認めたくなく、虚栄心が渦巻いているのでしょう。 他人に認められたいのに認められない。 自分は出来ると思っているのに、この不甲斐なさ。 そしてこの現実を受け入れられない。 己を省みず、他にその責任、理由を押し付け、誤魔化す。 その程度の仕事だからと理由付けしたいだけ。 ただそれだけのことです。

心配なのは

041
tt
>年収は信じられないくらい低いです。 >もちろん下のほうではなく真ん中くらいです。 >常に人の足りていない会社なのでリストラはありません。 ここから想像されることは、平均的に低賃金で人手不足、 それにもかかわらず儲かっていない会社です。 リストラの心配はなくても、倒産やそれに近い大リストラの、リスクはあるかもしれません。 とはいっても、これを防ぐことができるのは、 経営者の力しかありませんから、トピ主さまにできることは、 そうなったときにも、困らない準備だけです。これが杞憂であることを、祈っています。

普通ではないのですか?

041
あまよ
私はトピ主さんの働き方は全く普通だと思います。というより普通に働いていらっしゃるのに給料が安いのだからやる気も失せますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧