本文へ

仕事増やせという彼

レス7
(トピ主 1
041
はな
恋愛
私は付き合って一年の彼と近々結婚予定なのですが、私と違って彼は正社員、私はフリーのライターです。 仕事を増やせと言われているのですが、もう33才で子供も生みたいのに仕事を増やしたら、受けた以上は断れませんし悩んでいます。 子供ができる前は仕事を増やせと沢山言われ、私なりに増やしてくださいと先方にお願いしたりバイトしたりと疲れてきました。 このような状態で結婚して子供ができても働けと沢山言われそうで正直悩んでいます。ちなみに彼は二人くらい養える金額は稼いでいます。 彼に私のような人間より、稼ぐ彼女のほうがよいのではと何度か持ちかけましたが私がいいといいます。 同じような経験お持ちの方、友人の話を聞いた方などそのような話をされた方の今の現状やこれから起きうることを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

意味が分からないのですが

041
あらフォ~♪
>>彼に私のような人間より、稼ぐ彼女のほうがよいのではと何度か持ちかけましたが私がいいといいます。 の、『私がいいといいます』っていう意味が分からないのですが。 どういうことでしょうか? また、今の世の中、正社員でも安寧としてられません。 その危機感から主様にも稼いでもらいたいと言っているのではありませんか? 私(×イチ)ですが、 当時、自営業でしたので、いつ不安定になるか分からないので、 貯蓄のため、妻には仕事(正社員)を続けて欲しいと言い続けてました。 当然、家事の担当は半々です。 主様のご主人は家事の分担などはどのように言ってますか?

お金に細かい彼

041
ジウン
トピ主さんの今の収入はどのくらいなのでしょうか? ご自分を楽に養える程度は稼いでいますか? 彼は妻を養うつもりはなさそうなので、トピ主さんの収入が少ないままだと、結婚後も上手くいかないでしょう。 今からお金で揉めているようでは、結婚後が思いやられますね。

彼の言い分が不明

041
もたもた
増やせと言う理由はなんでしょうか? 稼ぐ女でないと嫌だから、というわけではないんですよね? フリーライターさんなどに対して、「上司もいないしタイムカードもない、だから育児の合間に仕事できるだろ」と誤解している人も少なくないですよ。 パソコンに向かう実働時間でしか考えず、文章を考えている時間を考慮してない人も珍しくありません。 中には、ただ単に「寄り掛かられるのが嫌だ、一生養うとかしたくない」という男性もいますから、きちんと理由を話しあってみたらどうでしょうか。

簡単に

041
みかん
他人に対して、無責任に仕事を増やせという人はやめておいた方がよいかと。 結婚するということは責任も共にするということです。 夫がフリーの仕事をしているので事情は想像つきますが、仕事が増えれば責任も伴います。 責任の増え方は、一つの会社やクライアントからお金をもらっているのと比べると増え幅ははるかに大きいです。 自分の都合だけでなく、クライアントの都合で、仕事がバッティングしたり、遅れたりする場合も多いですが、たとえ事前にわかっていても今後の仕事を考えて簡単に断ることはできなくなります。 慎重に進めたほうがよいかと思います。 彼と結婚を考えているのであれば、一度じっくり話し合ってみたほうがよいのではないでしょうか。 子供は欲しいのかどうか。 欲しければそれなりの覚悟はあるのか。 仕事を増やし、結婚後も続けるのだとしたら、家事育児の分担はどうなるのか。 育児休暇は取れるのか。 また、妻が忙しい時に子供のために休みを取ることができるのか。 その上で、今から仕事を増やすということは、夫となる人にそういう覚悟がなければ難しいと伝えてみてはどうでしょうか。

ありがとうございます

041
はな トピ主
彼は外資に勤めていまして、 雇用が不安定だから仕事を増やしてほしかったようです。 フリーの仕事は増やしたら増やしたで、出産を期に辞めるなど 無責任なことはなかなかできないのでその旨を彼に伝えたところ仕事は俺が増やすから、 君はそのままでいいと言ってくれました。 親身に相談にのってくださいました皆様ありがとうございました!

一緒にいて心地よいタイプの彼ではないような

041
ベル
>>彼に私のような人間より、稼ぐ彼女のほうがよいのではと何度か持ちかけましたが私がいいといいます。 子どもがいない間は二人でできるだけ稼いでおこう、という主旨なら十分理解できるのですが、彼はトピ主さんに『強制・強要』しているふしがあるようで気になります。 もっと稼ぐ女性のほうがよいのでは?、と聞くのではなく、『私はプレッシャーに弱いので、貴方とは相性がよくない』と言ってみたら、彼は、愛する婚約者のために態度や考え方を変えてくれるくらいの優しさがありますか? あと、まだ妊娠どころか結婚もしておられない訳で、『子どもができたら』という話は少なくとも一年くらい先の話ですよね。出産間近かで仕事を減らすとか産休に入るとかなら分かりますが、子どもの出産がいつかになるかも分からないのに、『子どもができたら』を前提にされても、あまり説得力がないような。 個人的には、とても怠惰な人間なので、働け働けと横で鼓舞するような人と共に生活はできません。自分のペースというものもありますしね。

働くのは当たり前

041
zoumo
仕事も増やせるなら増やしましょう。 今の時代どんなことがあるかわかりません。 できる間にしておいた方がいいです。 子供はできてから考えればいいです。 できていないうちから考えても仕方ない。 トピを読むと仕事を増やすのが嫌というふうにしか読めません。 働きたくないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧