本文へ

シングルマザーの悩み

レス114
(トピ主 2
🎂
あゆ
恋愛
つきあって2年ほどの彼がいます。双方30代です。 私には4歳の子供が一人おり、フルタイムで働いています。 最近結婚の話が浮上しているのですが、なかなか踏み切れずにいます。 彼は私より年収も倍以上あり、普段生活には困っていません。 しかし結婚の考えとして、子供は自分の子供だから責任をもって20歳までかかる費用は自分で稼ぐべき、その代わり生活費は自分が出すとのこと。 もちろん私も働くつもりですが、同じ境遇の方は自分の子供にかかる学費などの費用は全部自分で稼いでいるのでしょうか。バツ1シングルマザーの再婚でお金の区分けに関して、学費他は私の場合自分、生活費が夫というのは普通なのでしょうか?生活費の足しにという考えは甘いのでしょうか。 それに、学費は自分の子供のことであり、他の夫婦を見れば生活費は夫が出すのだから家事育児は妻がやってくれて当然とのこと。私は学費を稼ぐために仕事はしなければならない、家では専業主婦。それを考えると結婚して生活費は出してくれても、学費が一番かかるうえに面倒を見る人が一人増えるくらいなら結婚しなくてもいいかと思ってしまうのです。 また最近普段のデート代は出してくれていますがもともと割り勘派で、頻繁にうちで食事を食べたりもしていますが、お金に換算したら自分が出した額に見合ってはいないと言い、たまに外食で今日は支払ってと言われるときもあります。私は気持ちの問題だと思うのですが。  普段仕事に育児にと疲れているときでも彼が来るときは、お腹いっぱい料理をつくってあげようと思いますが、そんなときでもじゃあ食器は洗ってあげようというようなやさしさがありません。彼の感覚では今のデート代=結婚後の生活費という感じなのかなと思ってしまいます。 これから結婚について彼とどう話し合うべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

難しいけど

041
勇気
考えがあまりにちがうと辛いですが 多分もやもやとしてしまうはず

やめたほうが・・・

041
建築士
彼氏の言い分も理解できますし、 実際にシングルならばトピ主さんが全部を負いますよね。 共働きで主さまが学費もだして、家事もして・・・ まあ、生活費は彼氏が全額出すとして、そのバランスでしょうね。 彼氏の方は子供がいないから、その難しさや厳しさが分らないのは仕方ない事。 そこら辺をもっと理解してもらえると良いのですが。 でもなんとなくですが、その彼氏はトピ主さんの子供はトピ主さんだけの問題、 と捉えている気がします。 再婚すればどちらの子供であれ、問題は一人のモノではなくなります。 だからトピ主さんの考え方一つとは思うのですが、 お子さんが大事なら止めた方が後々揉めない気もします。

ひとりがいいよ

041
同じくシングルマザー
私たちにとっては、自分の子供はいつまでも自分の子供なので気づかないのですが、 やはり、他人の子供を食べさせているという葛藤がステップファーザーにはあるようです。 じゃあ、いったい実の父はなにをしているのか?と。 子供のことはすべて自分の責任であるほうが、余計な口出しをされずに済みます。 大きくなるにつれ、そこそこ反抗期もありますし、生活態度、 クラブや塾にかかる費用なども膨大になります。 よその子にかけられるお金ではないとつくづく思います。 子供を含めての結婚とあなたは思うでしょうが、口出しされるとそれはそれで、 自分の子供じゃないと思って!という感情が湧くのもまたあなたのはず。 新しいお父さんという幻想を見るより、あなたのパートナーという見方のほうがいい関係になれるかと思います。 ただ、離婚したときに思ったときは1人分の費用が減ったと(笑) あなたのおっしゃるとおり、負担ばかりが増すとも言えます。 それだけの相手かどうかを考えてみてください。 私なら、今の関係を続けていくほうが気が楽です。 いや・・・そのセコさ、離れたほうがいい人かな。

私の子どもも含めて自分が請け負うとプロポーズしてくれました

041
リンゴ
知り合った頃、20代半ばの彼はフリーターでした。 私には子どもが2人おり、彼からの求愛を受け入れようとは思っていませんでした。 でも、彼は本気でした。 「養う人がいっぺんに3人できるのだから」と難しい資格試験を目指して勉強して合格しました。 そして高収入の仕事についてからプロポーズしてくれました。 そのときの言葉が 「あなたの子どもさんたちも僕がしっかり養っていく。責任を持って父親になるから結婚して下さい」というものでした。 彼の論理では、「リンゴさんという人間は、子どもさんも含めてリンゴさんなのだ。だからリンゴさんと結婚するということは、子どもさんたちのことも含めて責任を負う覚悟でプロポーズすべきだ」ということのようでした。 ただ、私も収入がありますし、彼に全ておんぶするつもりではいません。 子どもの学費は子どもの父親である元夫に半分請求しつつ、自分の収入の中から出しました。 どういう形が普通なのかはわかりませんが、トピ主さんの彼氏はトピ主さんのお子さんに対する責任は最初からまったく負わないというスタンスなんですよね。 そんな人と結婚してはお子さんを不幸にするのでは?

やーな感じ!

041
moo
その男、やな感じじゃないですか? 男だったら好きになった女性のすべてを受け入れるべきなんじゃないの? やれ学費がどうしたとか、生活費がどうしたとかって 信じられません。恐らく彼は、あなたと結婚してラクをしたいんです。 生活費=家政婦=あなた だと思っているんでしょう。だから自分にとって、不都合なことには NO!なんです。どう考えてもあなた自身を愛してるようには思えない。 一番気がかりなのは娘さんですよ。あなたと結婚して、お嬢さんが 幸せになると思いますか?あなたにとって、お嬢さんは一番大事でしょう? 彼にとって一番大事なのは彼自身なんですよ。辞めた方が良いよ。絶対。

やめときなさい

041
ふらんく
そんな男はなしにならない 毎日があまり楽しくないですよ、そんな男とでは やめときなさい。

不安を話すべきです

😨
さくら
そもそも、結婚しようと思っている相手に、自分の思っていることを素直に話すこともできないのでしょうか?それならば、一緒になる意味がそもそもないと思いますが・・・ それと、生活費の考え方ですが・・・ 私もシングルマザーで、半同棲中の彼氏(バツ1子持ち)がいますが、基本的に自分の子供に関する費用などは、お互いにそれぞれが出すべきだと考えています。 私は彼の家にいるので、彼は私の食事や家の維持費など普段の生活費全般を全て出していて、私は自分だけに使うもの(衣服や化粧品、)と子供に関する費用を出しています。 外食したときも彼がほとんど払いますが、数回に1回程度は私が払ったりもしています。 彼は基本家事はやってもらいたいと思っていると、言われているので、家事分担は今のところ7割が私で3割が彼がやっています。 たまに、「家政婦みたいだあー」と、文句を言うと、「何もしなくてもいいよ」と言ってくれたり、私が酔っ払って寝てしまったときなどは、後片付けなどやってくれます。 お互いに思っていることが話せる状態でなければ、結婚しても続かないのではないでしょうか?

やめておいたほうがいいのでは?

041
momo
私はシングルマザー→再婚したものです。現在、幸せに暮らしています。私が再婚を決断できたのは、当時の彼(今の夫)が、子供がいることを、これまで育てずに楽させてもらった上に、将来自分の助けや支えになってくれるかもしれない存在ができた、とプラスに考えてくれ、養子縁組をしてくれたこと。その後に、夫との子供も生まれましたが、わけへだてなく大切にしてくれていること。私は、稼ぎは多いとはいえないけど、未婚時代から働いていた職場で今もフルタイムで働いています。育児休業も取りました。少なくとも上の子供にかかる学費くらいは稼いでいたいという思いで働いています。二人で働いているので、子供たちが大学にいくころにまとまったお金が用意できるような保険商品を選んで積みたててます。家のローンも二人で協力して終えることができました。そのかわり家事育児も夫はかなりの役割を担ってくれてます。  よくよくお考えになってから決断されてください。子供にとってこの相手はどうなのか、将来を託せる相手かどうか、私は答えがでているような気がしてならないのですが・・・

私なら

💔
nara
その彼とは絶対に結婚しない。 私もシンママでしたが再婚しました。 あなたの彼の様な言動は一切ありませんでした。 私も正社員で働いてます。 家計はお互い合算で用途は二人で考えてます。 学費は自分でなんて言われた事一度もないです。 私ならあなたの彼のような人と結婚したいなんて これっぽっちも思いません。

有り得ない

041
さかな
別れた方が良いです。 私もバツ1ですが、夫はデート費用も全て出してくれてました。 子供のプレゼントも私へのプレゼントも最初からです。 子供の事も初めて会った時から自分の子供のように可愛がってくれてました。 今でもとても良い夫、良い父親、そして今でも最高の彼氏です。 結婚してから専業主婦を今現在もさせてもらっていますが、生活の全てを夫が出しています。 もう3年経ちますが、今でも家族皆仲良しで夏には第二子が生まれます。

レスします

041
けろすけ
だったら別に結婚しなくてもいいと思うんですけどね?結婚したら毎日あなたが家事をしてくれて、彼がラクになるってだけじゃない? 3人姉妹の私の母は、母だけ前夫の子ということで、新しい家庭で自分にだけ新しい洋服がもらえなかったり、自分の食事内容がみんなと違っていたり、惨めな思いを一杯して、本当に悲しかったと70を過ぎた今でも言っています。 もう妊娠は望んでらっしゃいませんか?「お前の子どもも俺の子だ」と一緒に育ててくれる人じゃないと、今の彼との子どもが出来た時に、格差が出来てしまうのでは? 彼の魅力は何ですか?あなたの一番大切なものは何ですか?共に人生を歩む人は、彼でなくてもいいように思います。あなたとお子さん、まるごと愛してくれる方と出会えるまで結婚は待ったほうがいいのでは? あと、デート代と食事代が割りにあってないなんて、いつも損得を考えてる男は性にあいません!(すみません、完全に私の好みの問題です)

舐められてるね

041
まい
バツイチ子持ちの女をもらってやるんだから、家政婦になれということでしょう 介護要員にはされていないのですか? しかし、あなたにもメリットはありますよ あなたは学費だけでいいんでしょ? 忙しくなっても蓄えは増えますよね それが家事の対価として見合うかどうかです また現在は生活できても、老後はどうですか? 独身女性の年金は少ないですよ シンママなら貯金も少ないので、生活できないということをよく聞きます あなたがただの独身女性なら、そんな男との結婚は勧めませんが、お子様の生活が懸かっていますからね あなたのせいで、子供に迷惑がかかることはたくさんありますよ 専業主婦になることを求め、あなたを逃げられないようにするモラハラの気がある男じゃないだけましだと思います

やめとけば

041
くま
私もシングルマザーでこどもを育ててましたが、昨年初婚の男性と再婚しました。 うちの場合、こどもと夫が養子縁組し、夫が『僕のこども』と言って育ててくれてます。 夫の方が遥かに稼ぎがいいです。でも、食費や細々とした生活費は私が出してます。 家のローン、車両費、水道光熱費は夫持ち。家具など大物の購入も夫持ち。夫の余ったお金は貯金に回してます。 こどもの給食費など学校にかかる費用は私持ち。将来かかる大学進学費用や留学費用は夫が出してくれるといってます。 とぴ主さんの彼は、お金にケチな人なのでは? 彼と再婚して新たにお子さんが生まれたとき、上のお子さんと生まれた実子との間で彼がこどもにかける費用に差をつけたりする恐れがあるならかわいそうですよ。 とぴ主さんのお子さんを実子のように心から可愛がってくれそうもないなら再婚に踏み切るのはやめた方がいいと思います。なにより、お子さんが惨めな思いをしないようにと願います。

もし

😨
まる
結婚したらケチケチされて嫌な思いをするんじゃないなぁと思ってしまいます。 理屈でなく、相手の行動や言われた事に引っ掛かったりした事って後々問題化します。 結婚する前は両目でよく見て、結婚したら片目をつぶるって昔からよく言いますよね? 今、相手をよく見てください、子供の為に。 お子さんが大きくなってこの件を万が一知ることとなった時、なんて言いますか。

やめたほうが…

041
ロール
やめたほうがよさそうな彼ですね。 貴方を下に見てる感じがします。 絶対に自分は損したくなく、ケチで細かいタイプですね。 あなたのお子さんにも事細かに色々言いそうで、お子さんが可哀想になる様子が見えます。 今のままが一番いいんじゃないですか? そのうちに、あなたとお子さんの全てを負担して受け入れてくれる人が現れるかもしれませんよ?

その彼は、あなたの子供さんを大事に思っていますか?

041
SORA
結婚して家族になるということは、子供も彼の子供になるということではないのでしょうか? お前の子供だから学費はお前が負担しろ、オレは生活費を出すんだから、家事はお前がやって当然。 これっておかしくないですか? 私の友人は、バツイチ子持ちの女性と結婚して、今は自分の子供もできましたが、奥さんのお子さんにも習い事をさせてあげており、学費も生活費も貯金も、勿論夫婦二人で働いたお金で子供二人共に平等にしていくつもりらしいです。 彼との間に子供ができたら、今いるあなたのお子さんは辛い思いをしないでしょうか? 私もシングルで3歳の娘がおりますが、お付き合いしている彼が、私のことは好きだけれど娘のことを全面的には受け入れられないという気持ちでいますので、別れるつもりでいます。 女である前に母親だということを、もう一度考えてみて下さい。 私も、恋愛中は女の部分が前面に出てしまうので、自己嫌悪に陥りますが、やっぱり大事なのは娘です。 彼はあなたがいなくても生きて行けますが、子供さんはあなたがいないと、あなたがしっかり守ってあげないと、一人では生きて行けないんですよ。

子育て覚悟

😨
moko
私は30代で24歳からシングルマザーになり、 子育てしてきました。 昨年再婚しました。 主人は「子供の学費など出す」と言いましたが、 私が拒否しました。 だって離婚する時に、再婚するつもりで離婚したんじゃないもの。 再婚する可能性はあるけど、 「一生独りで、我が子を育てて行く」 覚悟をして離婚したんです。 自分の子は自分で育てる覚悟をしたんです。 再婚したからと言って、新しい主人に乗っかって楽しようなんて 思いません。 家事も私の負担の方が大きいですが、 主人はゴミ捨てと洗い物をしてくれるので、 それだけで十分です。 離婚したのも、再婚したのも親の勝手です。 それに振りまわされる子供は言い迷惑ですよね。 再婚しても 「自分のために頑張ってくれる母親」 を子供に見せてあげてくださいよ。

嫌だそんな男

041
マット
子どもに責任を持つために学費は自分で払う、新しいパートナーが申し出ない限り、学費は期待しない、というのは正しいと思います。 でもそれを差し引いても、生活費は出すから家事は全部やってよと決めつけ、いつも自分が払ってるからここは払ってよと要求、食事を作ってもらって食器を洗おうともしない、そんな男嫌です。 それに、子持ちと結婚するなら最低限、「相手は『親』である」というライフスタイルをちゃんと尊重してくれなければ、子どもが犠牲になるばかりですよ。 子の親としての自覚を持てとまでは言いませんが、パートナーは親であるから子の生活を一番に考える人じゃないと。 未成熟の子を持つ人と結婚しようというのに、なるべく損したくない、責任も負いたくない、譲歩もしたくない、というんじゃ破局は見えているのでは? 念のため、子持ちと結婚する人は学費生活費払って親の自覚持つのが当然、と言いたいのではありません。 普通に考えてもちょっと自己中なんじゃないのその人?ということです。

ぶっちゃけ

041
ぽう
子供には罪はありませんが、「なんで他の男の子供の面倒を俺がみなきゃいけないのか」 というのが正直なところでしょう。 男としてわかります、その気持ち。 一緒に暮らしてみれば情が移って彼の気持ちが変わることも十分考えられますが。 ただし、何かあれば、あなたとお子さんは追い出されるでしょう。その際あなたは 仕事をもっていたほうがいいと思いますよ。

あなたががめつい印象です。

041
ラビット
他人の子どもですから、 彼に養育義務はないと思いますが。 元旦那、父親もいることでしょうし、学費は当然かと。 気持ちの問題と言われるわりに、 トピを読んでうけた印象は「あなたがお金にがめつい」 彼もそんな印象を持っているのでは?

子連れ再婚の者です

今日は晴れ
子供が小学6年生と4年生の時に再婚しました。 将来かかるであろう学費は、私の義務として稼ぐつもりで正社員で働いています。 ただ、現夫から学費捻出を強要されたことはありません。 彼の言うことは金銭に関して言うと論理的ですが、家族とは?と考えたときに少し疑問を感じます。 子供のことで、一緒に苦労してね。と言える人ではなさそうですね。 結婚するメリットはありますよ、彼が出してくれる生活費の分だけ貯蓄が出来るんです。 金銭的なゆとりは心のゆとりにも繋がり、子供との時間をゆったりと向き合えます。 そのメリットを打算と考えるか、感謝で捉えるかは主様しだいです。 家事は互いの思いやりだと思います。 外で働く者同士なら、やはり分担して協力する姿の方が子供の教育になると思いますよ。 お金は生きていくための道具にすぎず、すべてをお金に換算するのは無理です。 思いやりについてを話し合う方が、価値観の摺り合わせになると思いますよ。

メリットなし

🐷
みどり
この結婚にはトピ主さんにはメリットがありません。(彼氏にはあり) やめたほうがいいですよ。

ケチ

😠
なす
ケチすぎ。その人。結婚生活で重要な思いやり、助け合いの気持ちが皆無ですね。一緒になったら自分の負担になるだけな気がします。 結婚する前にわかってよかったと思います。 私ならさよならします。

要するにこういう理屈でしょうか?

🐤
F5
同じ境遇の者じゃなくてすみません。 アドバイスではないのですが、 トピを読んで感じたこと。 トピ主さんの子は自分の子として考えられない、って 言ってるように感じたのですが・・。 戸籍上「扶養」扱いになるから最低限生活の面倒は見るけど、みたいな? それってあなたと彼の子供が産まれたりしたらどうなるんだろう、 と思ってしまいました。

家族が違う

041
ぬー
お前とは結婚する。 お前は俺の家族だから面倒は見る、金も出す。 だが、お前の連れてくる子供は 俺の子じゃないから お前が全部面倒見ろ。 そりゃー、自分の子じゃないかもしれないけど、 私なら そんな人お断りです。 もちろん、子供だけじゃなく、 あなたのご家族もそうでしょう。 あなたの交友関係も同じことが言えるでしょう。 その他の主婦や額に見合わない発言とかも、感じ悪い。 私は賛同いたしかねます。

結婚× 別れる。

041
kentarou
そんな自己中な彼と結婚したら学費を稼ぐために仕事はしなければならない、家では専業主婦であなたの負担が増えるから結婚なんてしてはいけません。年収もあなたの倍以上あるのにケチで食器洗いをする思いやりもないんだし、こんな彼とは別れたほうがいいと思います。母子家庭などで検索して情報収集してみたらいいです。

わぉ

😒
ミミチィ
彼氏さんかなり、上から目線ですね。結婚しても、先が見えてます。 彼氏さんからしたら、結婚してあげるって感じなんじゃないかな? もっと、自分と自分のお金を大切にして下さいね。

子連れの再婚

041
のん
なかなか難しい問題ですね うちの子供はもう成人しましたが普通の家庭と同じように、夫婦2人の稼ぎは2人のものでしたよ まあ私はパートで扶養範囲内で働いてたので、たいした額は稼いでないのですが(それでも主人は感謝してくれてます) 学費に関しては うちの主人は再婚するなら子供の父親になるということなんだから子供にかかる費用は父親が出すのが当たり前だと思ってます お金に関することだけではなく子供の面倒や家事なども率先してやってくれてますよ

仮に結婚したとして

かえで
彼の子供ができたら、どう別けられるの? 主さんの子供だけ主さんが働いて学費? 私の友達も再婚同士でお互い子持ちで、旦那さんの子供の学費は旦那さん。奥さんの子供は奥さん。 保護者会等も自分の子供だけ。 っていう夫婦いてましたが、なんの為に結婚したのかな?っていう感じですよ。 私ならそんな彼氏別れますね。

お互い負担が増える覚悟で結婚しました

🐱
悩むならやめとく
この“お互い”というのが肝心ですよね。 私は二人の連れ後、夫は初婚です。 当時夫は収入なし(大学院生)だったので、実際3年間私が金銭的には面倒見ましたが、不満はありませんでした。 3年後、彼の就職が決まり、私は専業主婦、連れ子の学費等も今は払ってもらっています。 私は現在専業主婦ですが、家事は半分ずつです。私の方が彼より一回り年上でもう体力がなく、疲れやすいし、彼が無収入だった時も私も家事をしていたのでお互い様です。 でもそれよりなにより、相手に負担がかからないよう、お互い気を使って、どっちかが疲れている時には自分が率先して家事をやります。 夫は私の連れ子に対して「大好きな人と結婚もできて、とっても素敵なおまけも二つついてきて僕はラッキーだった、ありがとう」って言ってくれています。なので当然面倒も見るし、お金も出します。私たち夫婦の子もさらに二人産みましたが、下二人以上に連れ子の方を可愛がってくれています。「血が繋がってない分もっと可愛がらないと寂しい思いをしたらかわいそうだから」だそうです。 お互い様、って愛情からくる自然な気持ちではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧