本文へ

一つの席に三人!

レス4
(トピ主 0
041
びっくり
話題
先日、成田エクスプレスでの出来事です。 私の隣の席にお子さんを二人連れた母親が乗ってきました。 子供と離れて席を取ってしまったのかしら?と思っていたら、なんとそのお母さん、一つの席に子供二人と一緒に三人で座ろうとしたのです。しかし、いくら幼児とはいえ幼稚園児ともなれば一つの席にお母さんと三人はとてもキツイらしく、私の方までグイグイ押し寄せてきて迷惑極まりない状況でした。 そのお母さん、私が座っている席が空いていると期待して一つしか席を買わなかったのでしょうか? しばらくして、空いた車内を見渡したそのお母さん、席を移動して堂々と四つの席を占領していました。私も子供を二人連れていましたが、きちんと切符を買って乗車しました。夏休みなどの帰省時期などにも、このような光景をよく目にしますが、お金を払わずにあいた席に座るのは許されていることなのでしょうか?

ランキング

レス

馬鹿ママはセコイ

😍
同感
許されませんよ! 子供の乗車券が買えないのなら電車に乗るなよ!と言いたいですね。 一席に3人はセコすぎる!隣にいるトピ主さん心中をお察しします。

私は放置、気になるなら

041
よだぴっぴ
こっちに迷惑がかかんないなら… まぁ最初はこっちにぐいぐい来たんでしょうが、 他に移ったなら、放置かな? ぐいぐい来たなら車掌さん呼んで抗議でしょうね。 それでも気になるようでしたら、やはり車掌さんにクレームかな? えと、成田エクスプレスって全席指定なんですか? ならば乳児以外はチケットが必要ですよ。 それを買ってないってのは、そもそも改札も通過できないと思いますが。 ちなみに秋田新幹線小町は全席指定ですので、 乗っている人はすべて指定券持ってます。 ので、空いている席は自由に(?)座れます。 車掌さんも、 『乗ってきた方がいらっしゃったら移動してください』 でした。

もちろん

041
ss
>お金を払わずにあいた席に座るのは許されていることなのでしょうか? 許されてないですよ。でもトピ主さん、何故お金を払っていないとわかったのでしょうか?当人に聞いたのですか? だれが何のお金(乗車券、特急券)を払っていないのですか? 疑問ならJRのSiteに繋いで調べてみればいいのでは? 今回の話は情報が少ないので、どうなのかわかりませんが。 立席特急券というのがあるみたいですよ。

「横レス」御免…

041
幼少より鉄道命
>えと、成田エクスプレスって全席指定なんですか? >ならば乳児以外はチケットが必要ですよ。 >それを買ってないってのは、そもそも改札も通過でき >ないと思いますが。  現行の体制上,改札でシャットアウトは無理ですね.新幹線と異なり,成田エクスプレスは専用ホームには発着せず,中間改札はありませんので.また,成田エクスプレスだけに乗ったのではなく,他の駅から乗って,途中で乗り換えた,という可能性も大きいわけです….  因みに原則上「未就学児は親が抱く」「小学生は2席に3人」という趣旨で運賃・料金は無或いは半額に設定されております.従って,本来人数分の座席を占有させるのであれば,乳幼児や小学生であろうと大人料金を支払うべき,ということになると個人的には考えております.況や3人で4人分の占拠など言語道断です.  トピ主さんが遭遇されたような手合は,子供が小中学校に上がっても「幼稚園児(小学生)」としらばっくれて無賃(半額)で電車に乗せようとすることでしょう. 尤も,白状すると実は私の父(故人)も,教育者でありながらそれをしたので,特殊な事例ではないのかも知れませんが.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧