どうでもいい質問ですけど、みなさん、玉の輿にのりたいですか?
昔のボーイフレンドが政治家になりました。
友達に、「逃した魚は大きかったね」っていわれて、「えー!?」とびっくり。面倒くさいから、結婚しなくてよかったって、心底思っていたんです。
国立大出のお医者さんとも軽く縁があり、私の結婚後にそれと知らず、「もう一度会いたい」って連絡が来ましたが、「この人と結婚しなくてよかったなぁ」ってしみじみ思いました。何だか相手が自分を待っていて当然、みたいな態度にびっくりしたので。
私自身は、大学は世間的にはいいところを出ていますが、実家は普通のサラリーマン、しかも父親は結婚前に亡くなったので、相手が格式張ったところだと大変だなって思っていたし、そこそこの夫(夫よ、すまん)との結婚に満足しています。
同級生男子たちはよくもて、在学中に他大の女子大生や短大生と付き合っている子たちの一部は、それこそとっかえひっかえしていて、みていて気持ちのいいものではありませんでした。
同級生婚は多く、そういう子たちは普通に幸せそうです(私も夫は同級生です)。
職場や大学以外で知り合った女の子と結婚した同級生男子の話を聞くと、たいてい奥さんが専業主婦で、家事を手伝えと要求したりとか、怒ったりとかもせず、夫の機嫌を上手くとっているように感じます。ある意味、うまく男性を転がしていて、賢夫人なんでしょうけれど、疲れそうだなと思います。
また綺麗な奥さんを貰いたがる人は、しばらくすると浮気したり、若い子と再婚したりして、何だかなぁって感じです(大学時代はとっかえひっかえしていたタイプ)。
玉の輿って、我慢が多そうだなぁって思います。ちょっと失礼な言い方かもしれませんが、自分の立場が弱くても、玉の輿に乗りたいですか? 私は無理だなと思うのですが(女子力がないので)。