本文へ

玉の輿に乗りたいですか?

レス7
(トピ主 0
ひな
恋愛
どうでもいい質問ですけど、みなさん、玉の輿にのりたいですか?

昔のボーイフレンドが政治家になりました。
友達に、「逃した魚は大きかったね」っていわれて、「えー!?」とびっくり。面倒くさいから、結婚しなくてよかったって、心底思っていたんです。

国立大出のお医者さんとも軽く縁があり、私の結婚後にそれと知らず、「もう一度会いたい」って連絡が来ましたが、「この人と結婚しなくてよかったなぁ」ってしみじみ思いました。何だか相手が自分を待っていて当然、みたいな態度にびっくりしたので。

私自身は、大学は世間的にはいいところを出ていますが、実家は普通のサラリーマン、しかも父親は結婚前に亡くなったので、相手が格式張ったところだと大変だなって思っていたし、そこそこの夫(夫よ、すまん)との結婚に満足しています。

同級生男子たちはよくもて、在学中に他大の女子大生や短大生と付き合っている子たちの一部は、それこそとっかえひっかえしていて、みていて気持ちのいいものではありませんでした。

同級生婚は多く、そういう子たちは普通に幸せそうです(私も夫は同級生です)。

職場や大学以外で知り合った女の子と結婚した同級生男子の話を聞くと、たいてい奥さんが専業主婦で、家事を手伝えと要求したりとか、怒ったりとかもせず、夫の機嫌を上手くとっているように感じます。ある意味、うまく男性を転がしていて、賢夫人なんでしょうけれど、疲れそうだなと思います。

また綺麗な奥さんを貰いたがる人は、しばらくすると浮気したり、若い子と再婚したりして、何だかなぁって感じです(大学時代はとっかえひっかえしていたタイプ)。

玉の輿って、我慢が多そうだなぁって思います。ちょっと失礼な言い方かもしれませんが、自分の立場が弱くても、玉の輿に乗りたいですか? 私は無理だなと思うのですが(女子力がないので)。

ランキング

レス

自分と同程度がいい

041
匿名
本心からそう思います。 一緒に苦労し協力してお金持ちになるのはいいですけど、 育った環境やレベルが違いすぎる人とは疲れて暮らせないと思います。 そういうわけで、私も今の夫との結婚生活がとっても幸せで快適です。

男性ですが

041
小役人
乗りたいですねえ。(この場合は逆玉と言うんでしたっけ?)

テレビの前で

😭
お茶漬け食べている生活が一番幸せですね。 あと畳の上でごろ寝している時が。 玉の輿にのったらどっちもできないじゃないですか。

かなり乗りたくない派です。

041
かな
(20代独身女性です。)嫌ですね。私の希望を聞いてもらえなさそうで。 私は、結婚して社会的な地位を上昇させるよりも自分で出世したいタイプです、口に出さないですけど・笑 できれば子供も欲しいです。 仕事で成功して、子供も産んで育てるには、私の出張や転勤を理解してくれたり、家事と育児を半分くらいやってくれたりする人がいいんです。 玉の輿に乗ると、夫の方が力関係ですごく上になってしまい、妻の希望を聞いてもらえなさそうです (そうでない人もいるかもしれませんが)。自分がしたい仕事を理解してくれないかもしれないですし、家事をあまりやってくれないかもしれないと思います。 医者はすごく忙しくてあまり家事やってくれないと思います。政治家は妻が、(選挙活動など)夫の仕事のサポートをしなければいけないので、更に悪いと思います。政治家の妻なんかになると、もう自分のしたい仕事に打ち込むなんてできないと思います。結婚が文字通り、人生の墓場です。

憧れなくなった理由

041
mina
以前は「玉の輿」を公言(表向き冗談、内心本気)する人間でしたが 友達と姉の結婚生活を目の当りにして、玉の輿への憧れは消え去りました 友達のご主人(親族一同医師の総合病院経営者の跡継ぎ)は華麗なる一族のような人 彼女の大学卒業と同時に結婚 彼女は社会人経験全くなしのまま専業主婦へ その後、ご主人が不倫をするなど様々なトラブルがありましたが 頑なに離婚を拒む理由が 「離婚原因が全面的に相手にあっても 裁判になれば向こうに有利な展開になるのが分かっているし、 私は社会では無力過ぎる」 その時は、相手が悪いのに何で向こうが有利になるのか理解出来ませんでしたが 数年前姉の旦那の不倫がキッカケの裁判を起こし 弁護士と信用調査所を使って、裁判で稀に見る非常に有利な結果を得られたのですが この時に有利な結果を得られた理由が 信用調査所を雇い、確実な証拠を沢山持っていたからです そして弁護士費用など、まとまったお金を使った賜物だからです この経験を通して、万が一という場合 相手が金持ちだと、相手が悪くても確実にこちらが不利になるという事を悟ったからです

ストレスフリーなら・・

😀
絵日記♪
ストレス無く自由に過ごせるなら玉の輿、乗りたいですね。 でも現実的には、私が探した範囲ではなかったなぁ。 (偶々知らないだけかもしれないですが) 何例か知っているのでご紹介 1.外資金融エリート(外国人)の役員(?)と結婚  海外に長く過ごした彼女だからこそ、その習慣風習に慣れてるようですが  私は疲れて無理だなと思いました。やはり日本人なんですね(苦笑) 2.都内23区内の地主跡取と結婚  近居ですが土地が広いので喧嘩せず。  しかし、親戚・義実家付き合いと大変気を使っている。  お金は自由にはならず、ご主人からの好意のみで  管理等の手伝いで意外と忙しい。 3.開業医医師(跡取)と結婚  別の医師と結婚し子供達を授かるも離婚。子供を置いて再婚。  新しいご主人の方がお金持ちではありますが、子供は望まれていません。  彼女の過去の結婚歴を義実家が気にしているみたいです。  跡取は義兄弟の子供、になるだろうとのこと。  彼女は医師として働いているので経済的に自立はしてますが  一員して認められてはないそうです。 お気楽ホドホドがベスト!

いや、どっちかっていうと

😉
スイカツリー
一攫千金 のほうがいいな。 玉の輿って、結局、自分の財産じゃないもんね。 それと。 政治家=金持ち は違うかも。 ウマイ汁吸ってるのは残すかもしれないけど。 ご近所の議員さんはかなりカツカツよ。 ご主人が立候補するってことになって、選挙カーで「××の妻でございます~」をやりたくない、と離婚したカップルも知ってます。私もやりたくないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧