初めてトピを立てます、よろしくお願いします。現在四十歳になる既婚女性です。
過去に私の周りに数名居ただけなので一般化は出来ませんが、全く関係ない世間話、趣味とかの話の間に恋愛とは全く関係ない文脈で昔モテたとか(私からすると突然)言ってくる女性の心理が理解出来ません。
この数名は、同年代かやや年上、客観的に見ても私より美人で頭もよく、服装のセンスも上品で素敵です。私は地味で田舎出身で多少訛りもあり、背も低くてぱっとしません。ちなみにご主人は夫と同業ということで知り合った方ばかりでしたが、やはり「私の方が上」とハッキリさせたいのでしょうか。私からすると見た目からして勝負は(私の負け)ついていると思うんですが…この上なぜモテ自慢?
関係ない知人に話したら、あなたの家庭が仲良さそうにみえるからじゃない?と言われたんですが、別に普通ですし…でも、モテた経験そんなに無いんで、「そうなの、私は全然モテなかったわ…」というしかないし、自慢されっぱなしで正直悔しいなあと思います。
なので彼女たちの心理を推察して頂けたらそうなんだ、と理解出来るしもっとスッキリ割り切れるんじゃないかと思いました、或いはモテ自慢されなくなるような対処が出来たら。
よろしくお願いします!