本文へ

単身赴任の夫が心配

レス10
(トピ主 0
041
元駐在妻
恋愛
半年前まで駐在妻でしたが、社命により、夫を残し、泣く泣く帰国しました。 赴任地はアジア圏で、いやというほど現地女性と駐在員のカップルを目にしていました。 駐在員のはしゃぎぶりは、本当に吐き気がするほどでした。 夫とうまくいっていないわけではありません。 現地女性のしたたかさを知っているだけに、心配なのです。 現に、まじめなタイプの同僚が、現地女性とできてしまい、 泥沼になったケースを知っています。 しかし最近、夫が語学の先生と食事をした、と言っています。 おもしろい子なんだよね~といたって無邪気に言っているのですが、 これって、妻的には完全にアウトですよね? 夫はわかってるんでしょうか? 私の反応をためしている? あまり神経質になるのも逆効果と思い、それって知り合いに見られたら、 誤解されるよ、とさらっと言っておきましたが・・。 どうやって夫の行動を監視すればいいでしょうか。 自分たちの意思でなく単身赴任になってしまったので、 今おかれた状況が納得できずにいます。 私自身、精神状態が普通でなく、疑り深くなっています。 自分もストレスのはけ口がない状態なので、 ひとたびバランスが崩れると、どうなるかわからない恐怖を抱えています。 今はこんな状況に追い込んだ会社を憎んでなんとかバランスを保っていますが、夫へと向かわないようにしたいと思っています。

ランキング

レス

見てみない振り

😀
鯨夢
出来ないんですよね。 でも半年間は大丈夫だったのですよね。 又、語学も勉強されているようなので一生懸命仕事をしようとしておられるのでしょう。 一般的に現地の言葉はおねーちゃんに教わることが多いことはご存じの通り(ゴメンナサイね。でもほとんど事実) 勉強で教わる言葉は2年くらいは使い物になりません。勉強しているうちは大丈夫ですよ。 さらり・・賢いねぇ。嬉しいですよ。 まず、信じること。そして少々のことは目をつぶる。 そうしたくないからこのトピなんでしょうが、男社会と女房感覚は両端の場合があります。特に海外ビジネスでは・・ 貴方に「それくらい我慢しなさい」とは言いません。大いに気にしてあげてください。Eメールでもいいじゃないですか。 それが伝われば後はご主人の人格 ・・・信じてあげてくださいよ。 我が家も浮気の虫が起き出す頃に、妙に連絡が多くなります。 女の感は海をも渡るのでしょうか。お~怖い!笑

やるだけのことはやった!

輝く未来
ご主人の単身赴任に危機感が全くない人が多い中、 トピ主さんは危機管理が大変出来ていると感心しました。 それはそうですよね。目の前で駐在員のはしゃぎぶりを見たのですから。 私の知人にもアジア圏の単身赴任で現地の女性と不倫をした男性がいます。 その人も真面目でした。 日本人はお金を持ってるから狙われるそうですね。 だけど…、もうトピ主さんは「やるだけのことをやった」のです。 そして今、出来ることは「ご主人を信じて待つこと」のみ。 「人事を尽くして天命を待つ」という言葉がピッタリのような気がします。 不安になったら「私はやるべきことはやった。後は天に任せよう」と思って下さいね。 ご主人の無事の帰還を、影ながらお祈りいたします。

無理でしょう・・・

ヒルデブランド
男性は性欲処理しないと生きていけません。理由がどうであれ、近くにいるのを放棄したという事は他の女性と寝る事を認めたと言っても過言ではありません。おそらく会社の仲間通しで風俗とか行くんでしょう。とりあえず会社を憎む暇があったら現実に目を向けて夫が性病にならないようにだけ注意しましょう。

諦めないでください。

🛳
sea
主さん、絶対に諦めないでください。 心の底から応援しています。 対男社会です。もみ消されてます。

対策

🛳
sea
対策をいろいろ考えてみましょうよ。 主さんは社会問題とぶつかっているのです。主さんひとりの問題ではありません。みんなの問題です。 せっかく頑張ってトピを立てられたのですから、家族が破錠しないよう、幸せを守るためにできることを考えましょう。 そのことで、きっと日本でお父さんを待つたくさんの子供たちが救われますよ。 絶対、道は開けます。困難を乗り越えましょう。 負けないで。 一緒に考えましょう。

簡単です

041
fuko
社命により、夫を残し、泣く泣く帰国 こんな状況に追い込んだ会社を憎んで う~~ん・・・。 元駐在妻さん、駐在前はお仕事されてました?今は? ご主人の会社は現地でかかる家族の経費を節減したい、滞在中の責任を持たない、ということでしょう? 人任せに生きてれば我慢しなければいけないことはしょうがなくないですか。 その会社で働かせてもらってるから、あなたのご主人は給料をもらって家族を養うことができているわけですから、どんな状況でもこの不景気の中、感謝こそすれ泣くとか憎むとかは甘えでは。 ご自身の人生、泣くことも憎むことも嫌なら自分で責任持ちましょうよ。 たとえば自費で現地に行って長期滞在を繰り返すとかすればいい。 じゃなきゃ一番手っ取り早いのは、元駐在妻さんも現地で現地採用の職を見つけて就職、滞在することです。 そして心行くまで夫を監視すればいいんです。

労わって

041
パッタイ
主さんのご心配、よくわかります。現地の女性にとっては、日本人駐在員は財布のひもが緩いので絶好のカモですよね。(欧米人は財布のひもは固いのですから、彼女たちもあまりターゲットにしません。)日本でもてた経験のない男性が簡単に現地女性の術中にはまります。特に病気の親がいて、援助してほしい、というような若い女の子の話に弱いようです。駐在員と現地女性のカップルは本当に見苦しいです。(お金を介在している場合) 一人で過ごしていると、どうしても寂しいようですので、毎日、電話するとか、優しい言葉をかけるとか、大切に思っている気持を伝えてあげてください。できる限り休暇は会いに行ったほうがよいと思います。「誤解されるよ」ではなく、主さんが「いやだからやめて。」と伝えたほうがいいと思います。それでも主さんの気持ちを無視するような行動をとるご主人だったら、別れたほうがよいと思います。ご自分の気持ちを率直に伝えたほうがよいと思います。会社からお金をいただいて生活が成り立っているのですから、会社を憎んでも仕方ないです。お二人の問題はお二人で話し合って解決するしかないと思います。

その後

🛳
sea
主さん、その後、どうお過ごしですか? 辛い日々を送られているのではないですか。 現地の日本大使館に相談しても無意味でしょうか。 現地国の処罰は大変重いです。 ですが賄賂で片付いてしまうそうですよ。 問題解決に向けて考えましょう。調べましょう。アピールしていきましょう。 もちろん主さんが自腹で現地に住むという選択もありますが、今後いつもそうできるとはかぎらないですし。 会社に女性の相談コーナーってないですか?

よくわかりませんが

041
真一
社命により帰国って、要はご主人の会社がトピ主さんや家族の駐在費を出さないってことでしょ? 自費で残ったらいいのではないですか? トピ主さんがご自分の意思で住むを命令するなんてことは誰にも出来ないはず。

欧州の単身赴任たち

🐴
ふんふん
アジア圏は分かりませんが、こちら欧州でも30代中期から40代中期の単身赴任の方を 職場でちらちらと目にします。単身期間は短くて3ヶ月くらい、長くて7年くらいの方 もいらっしゃるようです。 40代中期の方々の単身赴任の対外の理由は子供の教育のためにどうしても家族の方たちが 日本を離れられないということからだそうです。少なくともこちらの単身赴任の方々は それはそれは想像もつかないほど孤独な週末を送っているように伺えますね。 特に冬場が長く天気があまり良くないのと、一般に娯楽というものが無いからです。 どうしても家族中心の生活になりがちです。週末独りでいるというのは鬱になるようです。 その反面、中には半独身生活を謳歌しようと自分の時間を生かそうと頑張っている 人も見受けられます。得に40代中期の方々かな?さびしいのを堪えて連休は 独り旅行に行ったりして時間を潰すか、週末は決まったように事務所に戻り溜まった 仕事を終わらせようと専念する方もいるようです。仕事が第一なので構わないと いう声も聞いたことがありますが、あれはやはり虚栄ですね。 とにかく大変そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧