本文へ

もうすぐ高校生活が始まる

レス6
(トピ主 1
🐤
明音
ひと
もうすぐ高校生の女、来週には入学式です。 同じ高校に知り合いや友人はいません。 友達がいっぱいできたらいいなぁ…と思って話しかけられるのを 待ってばかりじでは嫌なので自分から話しかけようと思ってるのですが どう声をかけたらいいのでしょうか? 名前も好みも全くわからないし、最初の一声のかけ方がわかりません。 私は割とおしゃべりが好きなので話題がなくなるっていうのはないのですが どう声をかけたらいいのでしょうか。もちろん女の子です。 小学生の頃は「友達になってー!」でオッケーだったし 中学生の頃も小学校からそのまま上がる感じだったので知り合いや友人が始めからいたので溶け込みやすかったのですが はじめて皆知らない人の中に放り込まれる感じで不安です。 すごくアホっぽい悩みですがどう声をかければいいのか教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

なつかしいなぁ。

🐱
みみぶた
高校生だったのはいつだっただろう(笑 私が行った高校は同じ中学からは10人くらい合格してたのですが、 私は誰とも同じクラスになりませんでした。 なので、クラスには知り合いがいませんでしたねぇ。 入学式、周りは知り合いと話してるけど、私は一人ぼーっとしてました。 でも、同じように、一人ぼーっとしてる人を発見しました。 その人に声を掛けました。「おんなじクラスだよね、どこの中学?」と。 声を掛けられたりもしました。「中学のとき〇〇部だった?試合であったよね!」とか。 最初の第一声は、新高校生活が始まるのに、中学ネタばっかりでした(笑) あとは、合格書類と一緒に渡された「入学式までにやってこい」、といわれた春休みの宿題の話題とか、選択授業はどれを申し込んだとか。 あとは、「おはよう、今日から同じクラスだね、よろしく!」とかでもいいと思うし。 楽しい生活の始まりですね。 私は高校で一生続くであろう友達と出会いました。 素敵な出会いが沢山あるといいですね。

心配ご無用

041
deedee
高校入学おめでとう! いいな~これから何でもできるね! さて、最初の声のかけ方ですが、カンタンです。 笑顔であいさつ。以上! あとは「どこ中だったの?」とか相手のことを尋ねてもいいと思うし、 「そのカバンかわいいね」など目の前にあるものや、相手が好きなミュージシャンやアイドルのグッズなんかを持ってたらソレを話題にしてもいいと思うし。 あなただけじゃなくて、みんな不安でみんな友達が欲しいと思ってるって。 大丈夫だよー♪

大丈夫ですよ!

041
葉月
私も去年高校に入学し、もうすぐ二年生になる女子です。 私の場合は同じ学校の子はいたのですが、 知り合いとはことごとくクラスが異なり、 どうしよう・・・と思っていました。 私は明音さんとは違ってすごい内気なので なかなか自分から話しかけられませんでした。 ですが、新しいクラスでの説明のときや、 身体測定のときなどに話しかけてくれた子と 一緒にお弁当を食べたりするうちに 自然に仲良くなり、今では大の仲良しです! 高校の始まったばかりの頃は、クラスでの授業などの説明、 身体測定などと結構周りの人と話すことができる機会がたくさんあります。 機会を活かしてばんばん話しかければきっとたくさん友達ができますよ! 別に「友達になってほしい」という意図を含んで話す必要はなく、雑談でもなんでも 何でもないことを話せばいいのです!! 友達とは自然にできていくものだと私は思いますよ。 明音さんは自分から声をかけられる 勇気のある方のようなので 絶対大丈夫です! 不安を感じているのは あなただけでなく周りの皆もですよ♪

懐かしい・・・

041
すもも
私が行った高校も、同じ中学から行く子は一人もいなかったので明音さんみたいに不安でした。 私学で電車通学だったので、とりあえず周りの席の子に「家(路線)どこ?」とか聞いて 同じ路線だったら、「一緒に帰ろうよ~」とか、そんな感じからでしたねー。 1年生だったら、林間合宿とかあるだろうし、そのうち仲良くなれますよ♪ がんばってっ!

みんなおんなじ

🐤
どきどき
うちの息子もこの春からピカピカの高校生です。 同じ中学から合格したのは1人だけなので、入学式を目前にして不安が大きくなってきてるみたいです。 「誰も知り合いがいない…」とウジウジしてますよ。 男の子でもそんなもんです。 みーんなドキドキなんだから大丈夫! 一生の友達が出来るかもしれない高校時代です。 すばらしい3年間を過ごされますように。

トピ主です

🐤
明音 トピ主
レスありがとうございます! 笑顔であいさつしつつ、話しかけられる機会もたくさんありそうなので 力みすぎず、話しかけてオーラも放ちます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧